DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Миг между прошлым и будущим

Кровь и лед / Blood and Ice (роман)

Автор: Роберт Мазелло

Жанр: хоррор, фантастика

Издательство: Астрель

Перевод: Д. Евтушенко

Год издания: 2012 (оригинал — 2009)

Похожие произведения:

  • Дэн Браун «Точка обмана» (роман)

  • «Нечто» (фильм, 1982)

— Но мне все равно непонятно, кто лежит в мешке...

— Мой друг... Ее зовут Элеонор.

— Вы хотите сказать, ее звали Элеонор?

Роберт Мазелло «Кровь и лед»

Её по-прежнему зовут Элеонор, и для своих ста пятидесяти с хвостиком она выглядит восхитительно. Ведь столетие с лишним, кажется, пролетело мимо неё как один миг.

Суровые пятидесятые годы XIX века. «Неистовые пятидесятые» южной широты. Тяжело больная молодая англичанка Элеонор Эймс на борту случайного корабля с недружелюбной командой. Как она попала сюда и куда направляется? Только один человек заботится о девушке и поддерживает её силы — лейтенант Синклер Копли. Элеонор настолько слаба, что, кажется, не успевает понять — в бреду или наяву грубые руки вытаскивают её на палубу и намертво привязывают цепью к другу. Ещё миг — и...

Этот миг между прошлым и будущим девушки продлится более века. Захватывающий пролог — безупречная приманка для читателя, который с удовольствием и нетерпением пожелает узнать — и узнает! — подробности предыстории и последующего развития событий в жизни Элеонор Эймс — сестры милосердия, воспитанной легендарной Флоренс Найтингейл. Скромной Элеонор Эймс, сумевшей одинаково храбро и с достоинством перенести ужасы Крымской войны и освоиться в мире будущего. Мечтающую о зеленых лугах родных мест и очнувшуюся в белой ледяной пустыне.

Антарктика — главный бонус романа «Кровь и лед». Роберт Мазелло откровенно гипнотизирует читателей и, подобно гаммельнскому дудочнику, ведёт их за собой на завораживающую обзорную экскурсию на собачьей упряжке или в головокружительное подводное погружение (заботливо предупреждая о необходимости надеть массу тёплой одежды в обоих случаях). Периодическое напоминание о –50˚ отрезвляет лишь на секунду. Поэтому не исключено, что на вопрос: «О чем эта книга?» — многие с придыханием ответят: «Об Антарктиде!»

Силуэт Мазелло-журналиста постоянно отчетливо проступает за спиной Мазелло-беллетриста: роман в действительности очень похож на серию высокопрофессиональных подробных репортажей с места событий — будь то ходовой мостик ледокола, научная лаборатория, ипподром, госпиталь... Приключенческая же составляющая развивается несколько вяло. Однако этот несущественный недостаток компенсируется запоминающимися и по-настоящему симпатичными персонажами. Среди них люди, влюбленные в свою работу — это и главный герой, фоторепортер Майкл Уайлд (через посредство его профессионального взгляда показаны чудеса Антарктики), и его новые знакомые, ставшие настоящими друзьями, — сотрудники станции Адели на Южном полюсе. Колоритный каюр — погонщик единственной и последней в Антарктике упряжки, обожающий своих собак; энтузиаст-инструктор по выживанию; морской биолог, мечтающий открыть новый вид ледяной рыбы и назвать его своим именем — лишь некоторые из тех, с кем судьба сводит Майкла на короткий срок. Собирает вместе, притягивая цепочкой случайностей: неожиданная редакционная командировка, невероятная подводная находка... Большинство других знаковых, судьбоносных для героев романа событий происходят так же внезапно, в мгновение ока — как, например, в мгновение ока земные (или небесные) силы нарушают святотатственную церемонию у алтаря... Тем ценнее возможность наслаждаться чудом повседневности для девушки, чья жизнь может оборваться в любую секунду. Тем важнее умение чувствовать настоящий вкус жизни — это свойство подскажет идею особенного подарка на Рождество, которое герои встретили среди полярных льдов.

Впрочем, действующих лиц в романе не так много. И по ходу действия изрядная доля их превращается кто в зомби (особенно потрясает неординарный мертвец, даже после смерти остающийся ученым до мозга костей), кто в вампиров... Страшно? Гораздо страшнее реальность Крымской войны. Ужас человеческих страданий, увиденный глазами юных сестер милосердия. Грязь, в которую втоптаны блестящие, честолюбивые молодые офицеры. Боль, когда режут по живому, вши, безразличие докторов и санитаров. Смерть — и непрошеное возвращение к полужизни, отвратительная необходимость утолять особую жажду...

Два заглавных компонента — важные ингредиенты алхимии романа, используемые в разных количествах, смешиваемые в разных пропорциях, но всегда точно отмеренных — автор не опускается до жутких, утрированных натуралистических подробностей. В итоге читатель получает отменный коктейль из фантастики и реализма, составляющие которого идеально сочетаются друг с другом. Мгновения удовольствия от наслаждения его вкусом растягиваются на долгие часы.

Вот такую оригинальную рождественскую историю рассказал Роберт Мазелло. Непростую историю с открытым по сути финалом, чуть печальным, но оставляющим надежду.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 26-05-2014 17:51

    Замечательная рецензия на любопытную книгу. Заинтересовался.

    Спасибо, Наташа.

    Учитываю...