DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мир игры «Bloodborne»

Мир «Bloodborne», или вернее город Ярнам, зажат между молотом и наковальней. Только что молотов, что наковален там огромное множество. Авторы, по сути, собрали всё, что только может быть связано с кровью, как в прямом, так и в переносном смысле, начиная с болезней и переливания крови и заканчивая вампирами, экспериментами с ДНК и наследием (а-ля кровное родство).

«Bloodborne»… это слово имеет множество значений. Название может быть переведено как «Рождение крови» или скорее как «Порождение крови». И в этом случае многие элементы игрового мира предстают перед нами в одном виде – как, например, главный герой, который стал Охотником и получил некий дар, благодаря чему способен попадать в «Сон охотников» после переливания крови. Но можно перевести название и как «Заражение крови», тогда дар «охоты» оказывается вечным проклятием и невозможностью сбежать и спастись от «охоты».

Bloodborne

Пока просто учтите тот факт, что авторы «Bloodborne» и серии «Souls» в целом сюжеты делать не умеют. У них получаются миры, крутые герои и злодеи, атмосфера, интересные концепции, а вот полноценный сюжет создать не могут. Они дают часть деталей мозаики, а недостающую часть либо умалчивают, либо не придумывают. В итоге чёткой сюжетной линии в играх нет, зато есть огромное количество фанатских теорий.

Кхтулху из глубокого космоса

Начнём из космоса. Под Ярнамом расположены катакомбы, некий подземный город (вернее руины), даже целый лабиринт – Подземная Чаша. Он был создан птумерианами, древней расой (как гласят легенды), которая смогла открыть некую «истину». Познав её, они стали подобны богам, ибо больше не зависели от физических тел, перейдя в новую форму существования – чистого разума. Многие из них погибли в процессе, но часть уцелела, и ныне они зовутся Древними.

Есть много теорий происхождения Древних, и, судя по всему, они попали на Землю с Луны, переместившись с помощью кометы или чего-то подобного. На это указывает несколько фактов. Во-первых, финальный босс зовётся Присутствием Луны (Moon Presence) и прячется в… Луне! Но в финале Луна окрашивается в цвет крови, и чудовище становится видимым, хотя всё это время невидимым наблюдало за нами во Сне охотника.

Bloodborne

Во-вторых, в «Bloodborne» можно найти секретный жест под названием «Установить контакт». Используя его, герой поднимет одну руку вверх, а вторую направит в сторону, образуя тем самым угол в девяносто градусов, он же «прямой угол». Существует теория, что при встрече с пришельцами следует показать этот жест, тогда они поймут, что перед ними разумное существо, знающее математику, и его не стоит есть.

В-третьих, сама концепция Великих позаимствована у Лавкрафта, не зря же люди становятся безумными, когда пытаются понять знания Великих. В «Bloodborne» Подземная Чаша также называется Гробницей Богов, и именно там находятся останки нескольких Великих (Древних). Великие знают секрет, как человеку самому стать одним из таких, и иногда они делятся этим секретом с некоторыми людьми. Однако мало просто измениться телом, превратившись в огромное существо, наиболее важный момент – восхождение и изменение сознания и реальности вокруг себя. Великий, который не смог сделать подобного, лишь огромное чудовище, не более.

Одним из таких неудачников стала Ибраитас, дочь Космоса. Она была найдена в катакомбах мастером Вильямом, основателем института Бюргенверт. Мастер Вильям проводил эксперименты с останками Великих, стараясь узнать их тайны, и ставил эксперименты на людях, пытаясь сделать из них Великих. Ему это даже удалось, в озере рядом с институтом обитает Ром, Праздный Паук. Или в прошлом просто Ром, ученица мастера Вильяма. Надо ли объяснять, что с подобным отношением к людям в этом институте никого не осталось? Ну, кроме Юри, последней ученицы Бюргенверта. Её прямо так и зовут – Yurie, the Last Scholar. Она одна из Охотников, как и главный герой, но настроена к нам весьма негативно.

Bloodborne

Однако в «Bloodborne» фигурирует несколько персонажей, связанных с Бюргенвертом и напрямую влияющих на события. Первый из них, как нетрудно догадаться, – сам мастер Вильям. Он руководил раскопками Гробницы Древних, а позже пытался создать Великих из людей. Его основная идея и жизненная философия – развитие потенциала человечества. Вторым стал Кэриал – Мастер Рун. Согласно его исследованиям, человек не может напрямую говорить с Великими, ибо их язык неизвестен, а разговорника не существует. Так что установить контакт с ними можно лишь с  помощью рун. Руны позволяют связаться с Великими, и при этом не зависят от крови.

Найдя руну «Глаз», мы поймём суть метода Вильяма – он верил, что человек не может увидеть весь мир и видит лишь его искажённую версию. Потому, если у человека будет больше глаз, то человек увидит мир и эволюционирует. В общем, он пересадил в Ром кучу человеческих глаз, и она стала Великим. Вот только немного иначе всё вышло. Ром не захотела делиться секретами, а поселилась в озере, удалившись от мира. Не зря её прозвали Праздной – бесцельной, пустой, которой совершенно нечем заняться.

Bloodborne

Третий персонаж – Лоуренс. Он был учеником мастера Вильяма, но их пути разошлись. Вильям хотел вести человечество к новой ветви эволюции постепенно, давая им знания и расширяя их познания об окружающем мире. Но Лоуренс жаждал быстрых результатов, и он пытался добиться этого с помощью крови Великих.

Вильям основывает церковь Исцеления, она же церковь Менсиса, которая начала вливать кровь в людей в массовом порядке. При этом кровь Великих исцеляла болезни и делала людей намного сильнее и живучее. И эта «вакцина» раздавалась жителям Ярнама. И если бы всё пошло по плану, то церковь Менсиса стала бы самой влиятельной в мире, а Ярнам самым процветающим городом. Люди стекались отовсюду, чтобы попасть с церковь Менсис и получить спасение и долголетие.

Bloodborne

Но что случилось в Подземной чаше, то же случилось и в Ярнаме. Как катакомбы заполнены жуткими чудовищами, так и Ярнам стал понемногу превращаться в обитель монстров. Но хотя кровь и делала из людей чудовищ, мало кто хотел отказываться от исцеления, пусть и временного. В итоге влияние церкви Менсиса видно во всём Ярнаме. А учитывая, что кровь доставляет наслаждение больше алкоголя, то многие переливают её просто ради получения удовольствия.

Не стал исключением и наш безымянный герой, который после переливания крови получил некоторые необычные «бонусы» и стал Охотником. Но об этом в другой раз…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)