DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мир подземелий (Часть 1)

Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий — созданных человеком и полных тайн.

И хотя подземелья — творения рук людей, зачастую они опаснее природных пещер. Здесь лопаются трубы с кипятком, взрываются мины-ловушки или проваливаются полы и выскакивают шипы в тайных ходах. Маньяки буднично разделывают жертв в темных углах, а адепты тайных сект устраняют случайных свидетелей. Техническое могущество не гарантирует полной защиты от природных сил: в подземельях может случиться обрушение свода, затопление грунтовыми водами или прорыв ядовитого газа из недр планеты. Но и загадок в подземельях древних цивилизаций намного больше, чем в обычных природных пещерах. 

Коммунальные ужасы

Под любым современным городом спрятан целый подземный мир — сеть тоннелей с системами жизнеобеспечения. Дополнительно под каждым домом находится подвал — катакомбы из бетона. Ржавые трубы и колесообразные вентили, пыльные лампочки и провода. Несмотря на внешнюю банальность, прогулка по техногенным подземельям небезопасна. Когда средства на ремонт заканчивались, многие подземелья приходили в заброшенное состояние, а коммуникации в них изнашивались. Теперь старые трубы могут в любую секунду лопнуть, обдав человека кипятком из горячего водоснабжения или перегретым паром из теплоцентрали. Силовые провода с осыпавшейся от времени изоляцией искрят и грозят электрическим ударом. Прорыв труб канализации заполняет катакомбы густой коричневой жидкостью. Утечка из газовых труб невидима, но достаточно малейшей искры для взрыва.

Многие подземелья строились с учетом экономии, а не удобства обслуживания. Поэтому во многих катакомбах приходится протискиваться боком в узких коридорах или подныривать под бетонную перемычку в дверных проемах. Большинство проходов забито трубами и проводами, которые оставляют очень мало свободного пространства. В городских подземельях душно, грязно и зачастую зловонно. Вода в трубах идет с шумом, постоянно напоминая об опасности прорыва и затопления.

Заброшенные городские подвалы часто облюбовывают криминальные элементы, так что там есть шанс снять фильм ужасов с собой в главной роли. Подвалы становятся и родным домом для бомжей. Запах гнилой еды из помоек и давно не стиранного белья дополняет картину толстого слоя грязи, паутины и пыли. Зато в городских подземельях комфортно живут и размножаются мухи, крысы, тараканы, пауки и другая живность типа мокриц и гусениц (не говоря уже о всяких заразных бактериях). Таковы городские подземелья — изгои урбанизации и одновременно незаменимая часть современных мегаполисов.

 

Рудники

Безгранична жадность человека: в погоне за полезными ископаемыми он изрыл недра планеты вдоль и поперек. Глубже всего под землю уходят золотые рудники ЮАР — до 5 километров на шахте Тау-Тона. На такой глубине температура в шахтах доходит до 60—80 ºC, вентиляция работает плохо, а влажность воздуха достигает 97—98 %. Настоящий ад, в котором негры добывают золото для белых господ.

Не лучше работа и на угольных рудниках. При дроблении и добыче угля шахтеры постоянно дышат угольной пылью, которая за десятилетия приводит к силикозу легких с кровавым кашлем. В угольных шахтах постоянно скапливается метан, при малейшей искре вызывающий подземные взрывы и пожары с массовыми обрушениями кровли. Крупнейшей катастрофой такого рода в мире стал взрыв метана на шахте «Распадской» в 2010 году, когда были разрушены все горные выработки общей длиной 300 километров и погиб 91 шахтер.

Вообще угольные шахты любят гореть и горят иногда очень долго и сильно: в 2004 году Китай наконец-то потушил 130-летний пожар на угольном месторождении Люхуангоу, при котором сгорало 1,8 миллиона тонн угля в год, в атмосферу выделялось 100 тысяч тонн вредных газов и оседало на землю 40 тонн пепла. Помимо угольной пыли, в душном спертом воздухе шахт концентрируются ядовитые газы из недр Земли, тоже не полезные для здоровья. Любителям бродить по заброшенным рудникам стоит помнить, что деревянная кровля и подпорки со временем сгнивают и разрушаются, поэтому стены и потолок шахты могут рухнуть в самый неподходящий момент.

Иногда заброшенные рудники обретают вторую, даже более славную жизнь. Под многими крупными городами существует сеть катакомб — результат хаотичной, бессистемной, но масштабной добычи известняка. Самые обширные катакомбы с общей длиной 1,5—2 тысячи километров находятся под Одессой, хотя большей популярностью пользуются парижские катакомбы. Причиной тому послужило сочетание нескольких факторов: ауры гигантского кладбища с костями и черепами миллионов людей, обширный и запутанный лабиринт ходов с возможностью заблудиться и навевающие атмосферу средневековых замков тяжелые каменные стены. Из многочисленных фильмов о парижских катакомбах отдельно стоит отметить «Катакомбы» и «Париж: Город мертвых». В первом фильме оригинально и нестандартно изложена идея блуждания в подземном лабиринте с маньяками, во втором — идея древних могущественных артефактов тайных сект с глубоким философским смыслом.  

Пещерные города, бункеры и подземные жители

Пока человек не научился строить многоэтажные дома, он активно использовал для жилья природные горы, вырубая внутри них коридоры, комнаты и лестницы. Известны целые подземные города по всему миру, от США до Вьетнама.

Но самые опасные для жизни подземелья строили в Китае. Если в других странах такие города вытесывали, например, в граните или известняке, то в Китае — в лессовых породах. Это, по сути, спрессованный песок, отличающийся повышенной хрупкостью и усиленным водопоглощением. Малейший подземный толчок вызывает массовое обрушение лессовых массивов, которые погребают под собой людей. Да что там землетрясение! При попадании воды лесс сжимается, тяжелеет и осыпается. Поэтому, даже обычный дождь чреват для лессовых подземелий появлением провалов и воронок. В сухом состоянии лессовые жилища выделяют много пыли при малейшем движении, что очень вредно для здоровья. Пещерные города использовались только как место ночлега, приготовления пищи и иногда в роли временного убежища.

Следующим уровнем подземной жизни являются полностью изолированные бункеры. В этом случае поверхность Земли непригодна для жизни и люди безвылазно сидят в бункерах-бомбоубежищах. Главный недостаток и уязвимость бункеров — ограниченный запас продовольствия. В фильме «Воздух» люди спят в анабиозных капсулах в ожидании, когда поверхность Земли очистится. Только два техника просыпаются раз в год на один час для текущего ремонта и осмотра. Но капсула одного из техников внезапно ломается и теперь кому-то надо умереть — воздуха в герметичном бункере только на один час. Повторно очищенный воздух в бункер будет запущен автоматикой ровно через год.

Постоянно живущие под землей люди очень популярны в искусстве, но неправдоподобны с точки зрения науки. Без солнечного света и фотосинтеза невозможно существование привычной нам биосферы. Под землей есть жизнь на хемосинтезе, но ее продуктивности слишком мало даже для отдельных людей — не говоря уже о целых подземных городах. Даже превращение людей в карликов не помогает «натянуть сову на глобус» — разве что уменьшить людей до размера подземных раков. Без фотосинтезирующих растений непонятно, откуда берется воздух для жителей подземных городов. Можно, конечно, прописать мощную вентиляцию с поверхности, но это уже читерство и вообще — какой тогда смысл людям сидеть под землей при благоприятной для жизни поверхности?

С металлургией всяких гномов еще больше непоняток — куда уходит дым из горн? Если у Мории гномов есть лишь несколько тщательно замаскированных выходов, то дым от металлургии должен заполнять и застаиваться в подземных помещениях. В романе «Метро 2033» люди в московской подземке кормятся с плантаций грибов. Москвичи могут оценить размер метрополитена, где помимо плантаций будут постоянно жить 50 тысяч людей. В фильме «Город Эмбер: Побег» вообще не пояснено, откуда берут еду жители города.

В «Разделителе» восемь жителей многоэтажного дома при ядерной бомбардировке врываются в личный бункер пожарного, который не успел захлопнуть дверь. При приближении голода ситуация накаляется. Хозяина бункера за сокрытие комнаты с дополнительным запасом еды жестоко избивают, связывают и лишают пайка. Проходит время, запасы уменьшаются еще, и тогда власть захватывают наиболее решительные. На смену коммунистической демократии «все едят поровну» приходит диктатура. Теперь всей едой распоряжается группа правителей, а остальные ради «куска хлеба» вынуждены унижаться и прислуживать «господам». В конце фильма происходит закономерный бунт «быдла», кровавое побоище и только одна девушка бежит наверх в костюме химзащиты — зараженная радиацией безжизненная поверхность оказалась лучше подземного кошмара.

К недобровольным подземным жителям можно отнести узников темниц, ведь это непременный атрибут рыцарских замков. Годами узники не знают солнечного света и свежего воздуха, сидят в душных, сырых и холодных каменных мешках глубоко под землей, и только звон ржавых цепей нарушает могильную тишину. Тюремщик может и не прийти, тогда узник волен сколько угодно кричать и стучать в толстые каменные стены — никто не услышит, как он умирает от голода и жажды. Как тюрьмы, подземелья имеют два достоинства: сложность побега и тяжелые условия содержания. В отличие от наземных тюрем, такие темницы отдалены от поверхности на десятки метров земли, а то и горной породы. Попробуй пробейся на свободу, имея в качестве подручного инструмента только осколок ножа!

Еще хуже подземных темниц быть погребенным заживо. В фильме «Погребенный заживо» иракские боевики закопали в гробу пленного американского шофера, оставив ему лишь фонарик и мобильный телефон, чтобы звонить домой насчет выкупа. Если выкуп не будет заплачен — он умрет от нехватки воздуха. Но американское правительство не хочет идти на поводу у террористов, а руководство фирмы озабочено только скорейшим увольнением своего попавшего в беду сотрудника в целях экономии денег на страховку.

Можно тут вспомнить и фильм «Убить Билла». Правда, тут финал оказался счастливым: героиня с помощью китайского кулачного искусства смогла сломать деревянную крышку гроба и через слой еще рыхлой земли пробиться на поверхность. Спасение из подземного мира в буквальном смысле слова оказалось возвращением с того света.

 

Ядерные подземелья

Большинство подземелий образовалось в результате механического извлечения породы из недр Земли, однако есть три совершенно особых типа. Для получения горючего газа иногда специально поджигают сланцы или низкокачественный уголь. В результате получаются подземные полости, очень напоминающие пирогенные пещеры (уже описанные в DARKER). При другом способе добычи полезных ископаемых в серо-содержащиеся горные породы закачивают горячую воду, а потом откачивают раствор с серой. Особняком стоят образованные в результате взрывов подземные пустоты, а среди них — ядерные подземелья.

Главным недостатком ядерных испытаний является сильное радиационное заражение окружающей местности. Поэтому с течением времени под давлением экологов страны мира постепенно перешли к подземным ядерным взрывам, когда радиация не достигает поверхности. Ядерную бомбу закладывают в глубокую штольню и сверху замуровывают. При подземном ядерном взрыве образуется сферическая полость значительного диаметра, поверхность которой покрыта коркой переплава из радиоактивного вещества, а воздух внутри насыщен радиацией. Ядерные полости — самые опасные для здоровья виды подземелий и, конечно, никогда не посещаются людьми.

Подземелья-пещеры

Бывает, что при рытье подземелий человек выходит в природные пещеры (например, одесские катакомбы имеют выходы в очень древние и глубокие природные пещеры). Часто люди используют уже имеющиеся природные пустоты, расширяя и перестраивая их под свои нужды: например, месторождения полиметаллических руд обнаружили и освоили прямо внутри Чагырской пещеры на Алтае, добавив к природным пустотам рудничные выработки. Тема каторжников в пещерах-рудниках интересно раскрыта в фантастическом ужастике «Хтон». Заброшенные подземелья часто подвергаются действию природных сил и становятся неотличимыми от настоящих пещер.

Из таких смешанных типов пещер самые интересные встречаются на побережье Эгейского моря. Волны морей, озер и рек каждый день атакуют прибрежные скалы, особенно быстро разрушая мягкие породы типа известняка. С течением времени под ударами волн появляются гроты — полусферические углубления в прибрежных утесах. Постепенно эти гроты углубляются, обрушиваются, и на их месте образуются береговые пещеры — уходящие вглубь скал длинные тоннели, частично заполненные водой. Иногда своды морских пещер обваливаются, открывая взору небольшие озера, соединенные с морем подземным проходом.

На заре древнегреческой истории такие морские гроты облюбовали местные пираты. Они служили им тайным убежищем от патрульных кораблей, которые, как правило, были крупнее и тяжелее пиратских лодок и не могли тщательно обследовать извилистое мелководное побережье. Впрочем, путь в морские гроты был опасен и без правительственных патрулей.

Сочетание сильных течений с множеством мелей, скал, рифов и камней приводило к образованию бурлящего месива волн, валов, водоворотов и бурунов. До изобретения двигателей и железных кораблей сильные течения могли разбить деревянные парусно-весельные суденышки о скалы и рифы, а экипаж утянуть вниз на дно. Для транспортировки добычи или экстренного бегства из морских гротов пираты рыли подземные ходы на поверхность или, в случае обрушения свода, вытесывали ступеньки в известняковой породе. Пол прибрежных пещер покрывал слой воды, а некоторые и вовсе были наполовину или полностью затоплены. Поэтому в самих гротах строили каменные причалы для кораблей и даже иногда временные склады для добычи — этакий прообраз более поздних тайных подземных причалов для стратегических подлодок США и СССР.

Впрочем, морские гроты небезопасны. Подмытые водой стены могут внезапно обвалиться. Обрушения морских пещер помимо гибели людей внутри чреваты внезапными провалами на поверхности. Шум и бурление волн гулко заполняет замкнутое пространство. При приливах входы в некоторые пещеры оказываются ниже уровня воды и становятся временно недоступными. В шторма некоторые прибрежные пещеры захлестываются и заполняются бьющими в камень волнами.

Подобно тайным убежищам пиратов, морские пещеры иногда использовались и для хранения кладов (по крайней мере, если верить легендам). В 1930-х годах при раскопках прибрежной пещеры нашли останки двух кладоискателей, которые проникли в прибрежную пещеру острова Ланди на северо-западном побережье Англии в поисках клада Уильяма де Мориско, который в XIII веке владел Ланди и оттуда пиратствовал в британских водах. Однако, вместо баснословных богатств кладоискатели нашли свою смерть: внезапный обвал заблокировал выход из пещеры, а с приливом вода заполнила пещеру и люди захлебнулись.

Источником вдохновения, а иногда и началом пустынных городов послужили эоловые пещеры. Это полная противоположность морским пещерам. Песок вместо воды, свист ветра вместо плеска волн, сухость пустынь вместо прибрежной влажности.

Эоловые пещеры появились в результате работы ветра. В засушливых районах ветер поднимает и несет с собой огромное количество песка. На большой скорости песчинки как дробь бьют о скалы, образуя со временем полусферические выемки — эоловые гроты. Песчаный ветер начинает концентрироваться в гротах и постепенно углубляет их в эоловые пещеры — тупиковые тоннели вглубь горы. Иногда эоловые пещеры пронзают горы насквозь, образуя эоловые арки. Впрочем, и они недолговечны — верхняя часть арок часто обрушивается, деля некогда единую скалу или гору на две части. Так что, помимо песчаной дроби, всегда есть опасность обрушения эоловой пещеры.

При небольшой длине до 6—7 метров эоловые пещеры имеют широкие и высокие входы, через которые беспрепятственно проникает ветер. Днем эоловые пещеры дают хорошее укрытие от солнечных лучей, однако в пылевую бурю превращаются в смертельную ловушку. Внутрь через вход идет концентрированный поток насыщенного песком ветра. Песчинки на огромной скорости могут исполосовать лицо в кровь или повредить глаза. Несмотря на опасность, в некоторых эоловых пещерах обнаружены следы человеческих вытесываний и расширений — вероятно, использовавшихся для ночлега или хранения ценных вещей.


Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)