DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Мир, полный пустоты

Лес Рук и Зубов / The Forest of Hands and Teeth (роман)

Автор: Керри Райан

Жанр: зомби-хоррор, любовный роман

Издательство: Рипол Классик

Год издания: 2013 (в оригинале — 2009)

Перевод: Е. Романова

Похожие произведения:

  • Энн Агирре «Анклав» (роман)

  • Стефани Майер «Сумерки» (цикл романов)

  • Disciples (цикл книг)

В последние годы наметилась пугающая тенденция штамповки бесчисленного множества книг на вампирские и зомби-тематики. Ладно бы среди всего этого нескончаемого сонма присутствовала настоящая литература. Тогда ещё можно хоть как-то оправдать работы таких авторов-штамповщиков. Но когда большая часть романов на поверку оказывается полнейшей графоманией, становится совсем печально. Неудивительно, что книга Керри Райан «Лес Рук и Зубов» уже изначально не вызывает особого доверия. Да и в самом деле, что нового решила поведать нам писательница? Отдалённое поселение, защищённое по всему периметру крепким забором, за которым промышляют грабежом, развратом пожиранием всего живого милые зомби — пилигримы. Нет, вы серьёзно, автор? Н-да, обмельчал нынче зомби-хоррор. И никакой постапокалиптический антураж оказался не в состоянии вытащить книгу из пучины глупости, тупости и беспомощности.

Умилил ход автора: отчасти повторить сюжет фильма «Достучаться до небес». Видите ли, наша прекрасная Мэри никогда раньше океан не видела. Ну и, раз уже забор рухнул, жизнь на волоске от смерти, то почему бы не осуществить мечту? Только вместо криминальных элементов героиню и её спутников преследуют Нечестивые — авторский вариант зомби. Никакой иронии, шуток и беззаботности фильма — напротив, «Лес Рук и Зубов» убийственно серьёзен. Ни малейшего намёка на юмор не прослеживается на протяжении всего повествования. Наивные и совершенно идиотские в контексте происходящего безумства мысли Мэри не только нелогичны, но и кажутся откровенно искусственными. Словно Керри Райан наделила центральный персонаж такими желаниями сугубо от безысходности или кризиса творческих идей.

Всё хорошее и интересное в книге «Лес Рук и Зубов» заключается, собственно, в самом названии, интригующем потенциального читателя, и в «хардкорном» финале. Здесь остаётся только молча удивляться находчивости Керри Райан. Пожалуй, мало кто мог предположить, что слезливо-сопливая хоррор/фэнтези история ближе к завершению обернётся самой настоящей драмой. Одна потеря сменяет другую, хотя, если исходить из общего фона повествования, то ничего подобного рядовой читатель от романа не ждал. Что ж, некий «разрыв шаблона» писательнице удался. Да только малочисленные плюсы неспособны что-либо кардинально изменить в общем балансе романа. Книга фактически представляет собой туалетное чтиво. Как иначе можно назвать роман, в котором мир выглядит пластилиновым, однобоким, невзрачным и пустым? Где детали или хотя бы малейшая проработка окружающей действительности, автор? Кем нужно быть, чтобы сделать всех персонажей, кроме главной героини, абсолютными дебилами, совершающими в высшей степени нелогичные поступки? Ну, тогда уж лучше сразу их сделать слабоумными. Так будет хоть какое-то оправдание их действиям. Почему бы в очередной роман о зомби не внедрить интересные нововведения? Например, их облик сделать не вполне привычным для широкой массы читателей. Или же по ходу сюжетной линии не внести в неё пару-тройку нестандартных действий? Так можно и частично на саспенс замахнуться. По крайней мере, тогда «Лес Рук и Зубов» был бы наделён какой-никакой атмосферой. Вместо неё же мы, увы, видим лишь вакуум с едва различимыми проблесками творческих мыслей писательницы.

Что примечательно, Керри Райан на ровном месте загубила свой роман отсутствием разнообразия в локациях. Слишком много серых тонов и невнятностей на каждом шагу. Ведь можно было бы наполнить книгу различными живописными или просто красивыми местами. Хотя бы постараться немножко подготовить почву для формирования стойкого визуального ряда у любого, кто решится прочесть роман. Куда там! Мечты и реальность — непересекающиеся вселенные. Именно такой вывод напрашивается сам собою после ознакомления с «Лесом Рук и Зубов».

Даже особо резюмировать нечего. О том, что перед нами беллетристика самого низкого пошиба, понятно из всего вышесказанного. От приторной слащавости и псевдо-оборотной стороны событий коробит, как от царапания ножом по стеклу. Композицию произведения нельзя назвать размытой — она из себя даже единое целое не представляет. Как будто это простыня, сшитая из кусков всего, что только попало под руку. И плевать автор хотела на хоррор с высокого холма. Ей, видите ли, захотелось сделать акцент на любовных перипетиях, которые ближе к самому финалу обратились в прах, показав всю несостоятельность сюжетной составляющей. На этом «фантазия» писательницы не ограничилась. Она решила оставить жирный намёк на продолжение истории, как бы демонстрируя читателям, что есть у неё еще «свежие и креативные» идеи. Только на выходе тогда есть все шансы появиться новой культовой серии — «Самая Худшая Книга». Большего работа Керри Райан не заслуживает.

На прощание добавим: если вам некуда деть ваше свободное время и хочется потратить его с максимальным вредом для воображения — эта книга станет отличным путеводителем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)