DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Миры супермертвецов

Зомби Marvel 5 / Marvel Zombies 5

Сценарист: Фред Ван Ленте

Художник: Кано, М. В. Калута, Том Палмер, Феликс Руиз, Фернандо Бланко, Фрэнк Бруннер

Жанр: комедия, мистика, супергероика, ужасы, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2010

Похожие комиксы:

 

Marvel Zombies – типичный хоррор-сериал. Пока к нему есть интерес аудитории и на нём можно заработать, продолжения будут выходить одно за другим. И с каждой новой частью в сериале будет ещё меньше свежести и новизны, тогда как попытки авторов скрыть это от аудитории будут всё страннее и необычнее, а вот повторы всё заметнее.

Marvel Zombies 5 продолжает сюжетные линии героев третьей и четвёртой серии, Человека-машины и Живого вампира Морбиуса. И даже сюжетно повторяет эти части. А вот по структуре повествования серия MZ5 похожа на Marvel Zombies Return: каждый выпуск – маленькая отдельная история, которая оказывается частью общей большой.

Согласно сюжету пятой части от зомби-вируса пострадали сразу пять вселенных (по одной на каждый выпуск комикса), и это становится шансом для Морбиуса всё-таки найти вакцину от вируса живых мертвецов. Вампир отправляет Человека-машину и антропоморфную утку Говарда в путешествие по измерениям, где появились мертвецы, чтобы команда добыла образцы зомби-вируса из каждой вселенной (почти как в MZ3). Сами же герои решают не просто добыть образцы, а ещё и почистить измерения от зомби (почти как в MZ4). Всё-таки герои есть герои. А вскоре к дуэту присоединяется довольно приятная девушка-ковбой Джеки, обладающая сверхчеловеческой скоростью, и уже троица отправляется в очередной раз спасать мультивселенную Marvel от зомби.

Сценарий MZ5 не пытается быть слишком серьёзным, да и как он может таковым быть, когда один герой – пьющий андроид, а другой – утка. Человек-машина не выглядит таким брутальным как в третьей части, он пытается изображать высокомерие по отношению к живым, острить, делать вид, что ему плевать на проблемы людей и вселенных, в общем, пытается вести себя как робот Бендер из «Футурамы». Джеки и Говард ведут себя во время путешествия более профессионально для спасителей миров, но это не делает их более скучными членами команды. Они так же смело, как и Человек-машина, бросаются в бой с зомби и за читательское внимание – и одерживают одну победу на троих и там, и там. Да и смешат эти «куски мяса» не хуже андроида, даже когда дела у них очень плохи: «– Когда они [зомби] обратят меня – пообещай, что пристрелишь меня… – А кто тогда пристрелит меня?» У Человека-машины же особенно хороши шутки и остроты, связанные с его искусственной сущностью: «Хватит меня кусать! Я из металла, идиот!»

Весёлым и жутковатым будет путешествие героев по пяти мирам. В первом из них героям предстоит повоевать с зомби-ковбоями, которые будут принадлежать к виду мертвецов «Ромеро», названных в честь режиссёра и сценариста Джорджа Ромеро («Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов»). Второй – реальность, где с землянами воюют марсиане из романа «Война миров» Герберта Уэллса. Здешние мёртвые, «Бойлы», названы по фамилии режиссёра «28 дней спустя». Сюжет третьего выпуска создан как дань уважения фильму «Армия тьмы» Сэма Рэйми, в нём герои будут сражаться с мистическими «Рэйми». Четвёртый мир построен по правилам антиутопии и киберпанка. Здешний вирус, превращающий людей в пожирателей плоти, распространялся через беспроводную Сеть. Особенно выделяется пятый выпуск, действие которого происходит в как бы нашем мире. Человек-машина, Говард и Джеки появляются только в конце номера, а он весь посвящен гику, который стал зомби и, сидя в квартире, пытается решить, стоит ли ему жить после смерти. Выпуск весьма и весьма забавен и хорошо высмеивает некоторые штампы историй о зомби.

Пожалуй, главное в MZ5 то, что эта серия не пытается быть такой серьёзной как её предшественницы. И хотя она порядком у них взяла, она заставляет читателя больше улыбаться, чем бояться. Приятно, что авторы, ответственные за зомби Marvel Comics, ещё могут удивить спустя пару сюжетов о них в Ultimate Fantastic Four, два одиночных выпуска и шесть мини-серий. И пусть MZ5 не так хороша, как первые три части, от неё всё равно можно получить удовольствие, если не завышать ожидания и пытаться воспринимать происходящее в пяти историях слишком серьёзно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)