DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Миссия «Осака»

Ганц: O / Gantz: O

Япония, 2016

Жанр: боевик, драма, ужасы, фантастика

Режиссер: Ясуси Кавамура, Кейити Саито

Сценарий: Цутому Куроива

Роли озвучивали: Дайсукэ Оно, Саори Хаями, Мао Итимити, Тэруаки Огава, Масая Оносака, Юки Кадзи

Похожие фильмы и сериалы:

Ганц: О 

Где-то в Токио есть загадочная комната со странным черным шаром внутри, имя которому Ганц. Некоторые люди попадают в это необычное место после смерти и становятся рабами шара. Отныне они вынуждены участвовать в «игре». Получив от Ганца специальное оружие и костюмы, игроки отправляются на улицы города, где должны истреблять смертоносных инопланетян. На таких миссиях участники, убивающие пришельцев, зарабатывают очки. Как только игрок наберет 100 баллов, шар даст ему возможность вернуться к обычной жизни, освободиться из-под его власти и больше не участвовать в жестокой игре на выживание.

Старшеклассник Като Масару возвращался домой праздновать день рождения младшего брата, когда в метро на него напал мужчина с ножами. Като пытался дать отпор нападавшему, но тот был сильнее и убил школьника. Каково же было удивление Като, когда он очнулся в незнакомой комнате с большим черным шаром внутри и еще несколькими другими людьми. Тогда он еще не знал, где оказался, и через какой ад ему придется пройти теперь, чтобы вернуться домой к брату.

«Ганц: О» – не первая адаптация манги «Ганц» Хироя Оку, а третья, и, что интересно, все они созданы в разных форматах: в 2004 году вышел аниме-сериал, в 2011 году в кинотеатрах показали дилогию игровых фильмов, а в 2016 году состоялся релиз данного полнометражного CGI-мультфильма. Первые две адаптации выходили в одно время с мангой, поэтому хоть начала их сюжетов и повторяют завязку первоисточника, но вот их финалы предлагали своим зрителям собственные варианты окончания оригинальной истории. Последняя адаптация, в отличие от предшественников, была создана после завершения сериализации манги, и ее авторы решили пойти по новому пути. Так, например, в отличие от предыдущих киновоплощений, здесь сюжет уже не воспроизводит начало комикса Оку, а дает зрителям собственную отправную точку.

Ганц: О 

В центре повествования оказывается Като Масару, один из двух героев, с которыми читатели манги впервые оказывались в комнате с Ганцом. Второй, Кей Куроно, тоже присутствует, но погибает в самом начале, еще до появления на экране Масару. Если не считать этих двоих и камео персонажей из манги, то знакомых еще по первоисточнику токийских «ганцеров» в фильме трое: Рэйка, Ниси и старик Судзуки. Правда, их характеры претерпели некоторые изменения, что, впрочем, будет заметно лишь читателям оригинала.

Сюжет мультфильма отравляет токийских «ганцеров» вместе со зрителями на, возможно, лучшее задание из манги – кровавое противостояние с инопланетянами в Осаке, и почти весь хронометраж «Ганц: О» посвящен тому, как герои проходят эту миссию. И в этом кроется корень самой большой проблемы мультфильма – его сюжет. Во-первых, его вынужденно упростили, чтобы и новые зрители могли понимать и переваривать происходящее в аниме, для чего авторы и придумали собственное начало. И надо отметить, что идея сделать Като новичком и проводником новых зрителей в мир Ганца была очень удачной: так и герой, и зрители получают одинаковый опыт в этом мире, вместе познают его правила, по которым в нем можно выжить. Пояснения по ходу сюжета персонажи дают Като и зрителям вполне доходчивые, вот только они сами не очень много знают о смысле происходящего, то есть, они еще даже не в курсе, зачем люди и инопланетяне убивают друг друга. «Ганц: О» – это история о том, как Като пытается победить босса миссии, чтобы освободиться от власти шара и вернуться к брату. Проблема в том, что мир Ганца слишком большой, чтобы вместиться в это аниме, и, по сути, мы получили просто более-менее близкую к оригиналу экранизацию одной из лучших миссий из манги. Фильм имеет собственные начало и конец, но это не отменяет того факта, что его события являются частью куда более масштабной истории, чем могла вместиться в полтора часа. Это, конечно, портит общее впечатление, ведь новые зрители не узнают, что такое Ганц и ради чего идет война между людьми и инопланетянами. Такие важные вопросы останутся без ответов, так что в итоге нас ждет просто большая битва, происходящая без понятной для не знакомых с первоисточником причины.

Ганц: О 

Конечно, если сравнивать фильм с оригиналом, то он ему проиграет. Ведь у аниме нет той же силы воздействия на аудиторию. В оригинале миссия в Осаке была словно столкновение двух миров: токийские «ганцеры», что играли ради выживания, встретились в ней с людьми, которые получали удовольствие от убийства инопланетян и самой «игры». «Ганцеры» из Осаки не были обременены моральными принципами, кто-то из них употреблял наркотики, а один развлекался тем, что насиловал инопланетян (в аниме ни того, ни другого нет). В «Ганц: О» количество персонажей из обоих городов сократили, и пусть ребята из Осаки так и остались плохишами, новым зрителям их поведение не будет казаться столь же вызывающим и отвратительным, ведь сравнивать их не с кем. Что же до героев из Токио, то, как и в манге, они почти все время миссии не вмешиваются в битву и прячутся от инопланетян, отойдя на второй план, поэтому новые зрители познакомятся с ними лишь шапочно. Исключением станет лишь Като – все-таки он главный герой, а вот остальные в большинстве своем будут лишь «пушечным мясом».

Но никакие проблемы сюжета не в силах заставить зрителей не наслаждаться самой битвой. Каждая миссия в манге была полна креатива, а та, что проходила в Осаке, и вовсе одна из лучших, поэтому ее любят многие читатели и, вероятно, поэтому ее решили перенести на экран. И хотя сюжет в адаптации упрощен, он сохранил свой скелет и многие фишки. В Осаке герои сражаются с монстрами, основанными на бестиарии японского фольклора. Можно даже сказать, что весь фильм состоит из смертельных битв с передышками между ними. И почти каждая из битв на экране уникальна, жестока и изобретательна. Уникальна из-за разнообразия монстров и оружия «ганцеров». Создатели даже оставили боссу-перевертышу форму огромной голой женщины, состоящей из… голых женщин нормального размера, и до чего же она выглядит круто и жутко одновременно! Жестока, потому что сражения идут на смерть, и, учитывая, как действует оружие «ганцеров», крови и трупов на экране будет очень много. Изобретательна, потому что из-за различных способностей инопланетян «ганцерам» придется искать разный подход к их убийствам. Другими словами, сражения перенесены на экран просто шикарно, и чем сложнее будет противник у людей, тем жестче и интереснее будет битва с ним.

Ганц: О

Производит впечатление аниме не только экшеном, но также и картинкой. Смотреть на «ганцеров» в черных костюмах с подсвечивающими синим индикаторами, которые носятся по ночным улицам Осаки и убивают чудовищ, одно удовольствие. К тому же, «Ганц: О» создан с каким-то маниакальным вниманием к мелочам, будь то пепел, летающий в воздухе, или синие вспышки от выстрелов оружия, или отражения на стеклах, или внутренности монстров. По части детализации, игры со светом и проработанности окружения аниме просто великолепно. Да и вообще вся визуальная сторона «Ганц: О» на высоте, что невозможно не оценить во время просмотра. Заслуживает отдельной похвалы весьма бодрое музыкальное сопровождение и креативный подход авторов к созданию звуковых эффектов.

Итог: «Ганц: О» – это полуторачасовая экскурсия в жестокий мир Ганца, от которой новый зритель получит меньше удовольствия, чем тот, что знаком с мангой. Но все же получит, ведь это еще и очень красивый и невероятно зрелищный кровавый боевик. И пусть у него хватает проблем со сценарием, мультфильм стоит того, чтобы потратить на него время.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)