DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мистерии Сатаны из темного прошлого

Исполнитель: Mayhem

Название альбома: «De Mysteriis Dom Sathanas»

Жанр: black metal

Страна: Норвегия

Издатель: Deathlike Silence

Год выхода: 1994

 
Mayhem - De Mysteriis Dom Sathanas
 
Mayhem - норвежская блэк-метал группа, одни из пионеров второй волны блэк-метала (того, что сейчас и понимают под классическим, сформировавшимся блэком), ставшая культовой равно как в силу своей музыкальной и артистической деятельности, так и за счет печальных событий собственной истории. И, пожалуй, говоря об альбоме «De Mysteriis Dom Sathanas», при всех его музыкальных достоинствах, невозможно не начать именно с фактов биографии коллектива.
 
Mayhem - детище Эйстейна Орсета, более известного, как это часто бывает с блэк-металлическими музыкантами, под псевдонимом Евронимус (Euronymous), начинает свою полную смертей жизнь в 1983 году. Евронимус держал небольшой музыкальный магазин и звукозаписывающий лейбл, а неординарная артистическая натура сделала его лидером металлического подполья Осло. В 1987 году выходит мини-альбом «Deathcrush», со своими песнями о смерти и членовредительстве более близкий к трэш-дэту, нежели к тому, что мы сейчас понимаем под блэк-металом. Евронимус так и называл стиль миньона - total death metal. В том же году в результате смены состава в группу приходит вокалист Пер Ингве Олин (Dead), странный парень, одержимый темами смерти и потустороннего, считающий себя кем-то, живущим на грани между мирами. Также в группу приходит ударник Ян Аксель Бломберг (Hellhammer), впоследствии переигравший в огромнейшем количестве метал-групп и считающийся ныне одним из лучших ударников тяжелой музыки. В последующие годы Mayhem прославился в андеграунде своими неординарными и пугающими выступлениями. Участники коллектива выходили на сцену в покрытой землей одежде, наносили себе раны, в качестве реквизита использовали насаженные на колья свиные головы, и куски тухлого мяса бросались прямо в зал.
 
Помимо концертной деятельности, музыканты работали над своим первым полноформатником, но, как известно, взгляд в бездну чреват опасностью взаимного интереса. 8 апреля 1991 Дэд разносит себе голову из двустволки, отправившись в ту реальность, о которой всегда грезил. Первым тело обнаружил Евронимус и... нет, не вызвал скорую и полицию, но сделал несколько фотографией, и, как впоследствии утверждал, собрал на сувениры кусочки черепа Дэда, а также сварил и съел часть его мозга. Евронимус цинично объявил, что Дэд покончил с собой, не выдержав засилия лживых групп в блэк-метале, и что Mayhem теперь объявляет войну всем позерам, но сам ненадолго пережил своего вокалиста. 10 августа 1993 Евронимус был убит Варгом Викернесом, известным по своему блэк-металлическому проекту Burzum. Викернес, также обвиненный в участии в поджогах церквей, до сих пор говорит о якобы имевшей место самообороне, во что мало кто верит. О причинах убийства можно лишь догадываться. Это мог быть как результат денежного спора, учитывая, что Евронимус не был способен успешно управлять собственным лейблом, издававшим, помимо прочего, и альбомы Burzum, так и желание Викернеса прославиться, убив столь авторитетную на блэк-металлической сцене фигуру.
 
Как бы то ни было, но уже записанный к тому времени «De Mysteriis Dom Sathanas» был издан в 1994 году усилиями Хэллхаммера. Задержка произошла в силу того, что партии бас-гитары на альбоме исполнил Викернес, и родители Евронимуса потребовали перезаписать бас. В итоге, Хэллхаммер уверил их, что сделал это, на деле же выпустив диск в нетронутом виде. Дэд успел написать для альбома наполненные мрачным мистицизмом тексты, а озвучил их приглашенный лидер венгерской блэк-метал группы Tormentor Аттила Чихар. Если те же песни в исполнении Дэда (их можно услышать на бутлегах, концертных и репитиционных записях) буквально заставляют застывать кровь в жилах, то вокал Чихара, звучащий как мантры и бормотания одержимого демонами монаха, явно понизил градус накала, добавив гротеска и эксцентричности в атмосферу альбома. Спорный вопрос, насколько уместен был выбор вокалиста, но стоит иметь в виду, что за всю свою историю Mayhem лишь один раз позволил себе выпустить стандартный в рамках своего жанра альбом. Речь идет о «Chimera» 2004 года.
 
Хотя Евронимус, как музыкант и как идеолог, оказал огромное влияние на формирование норвежской блэк-метал сцены, Mayhem с аристократическим высокомерием всегда искал собственный путь. Все композиции «De Mysteriis Dom Sathanas» имеют собственное лицо, здесь нет бездумного засилия сырости и монотонности звучания, а гитарные партии обращают на себя внимание и запоминаются, что не совсем типично для жанра. Вкрадчивая «Funeral Fog» открывает зловещие врата кладбища. «Лишь мертвые деревья растут здесь». Вампирическая «Freezing Moon», неторопливым темпом будто вгрызается в плоть слушателя. «Ночь голода, следуй ее зову». Экстатическая «Cursed in Eternity», воскрешающая древние страхи «Pagan Fears» - ночь безумия продолжается. Заключительная «De Mysteriis Dom Sathanas», давшая название альбому и посвященная теме темных ритуалов, обращает человеческое в ничто, декларируя тотальную победу черной пустоты.
 
В звучании альбома можно услышать как типичную холодную монотонность норвежского блэка, так и ощутимые отголоски ранних Celtic Frost, наряду с Venom оказавших большое влияние на музыкальный стиль группы. Евронимус, если абстрагироваться от всей околомузыкальной шелухи, связываемой с этим именем, предстает действительно талантливой личностью, и, пожалуй, именно этот альбом мы могли бы рекомендовать человеку в качестве первого знакомства с норвежским блэком - пусть он не на все сто процентов каноничен, как, скажем, классические работы DarkThrone, но зато способен вызвать отклик (ужаснуть, восхитить) в душе как поклонника жанра, так и человека с более широкими музыкальными вкусами.
 
Mayhem, потеряв сначала вокалиста, а затем и основателя, должен был кануть в вечность, но в 1995 году Хэллхаммер возрождает группу, пригласив нового гитариста Руне Эриксона (Blasphemer), вокалиста Свена-Эрика Кристиансена (Maniac) и басиста Йорна Стубберуда (Necrobutcher). Последний был членом группы с самого ее основания и ушел в 1991 году, находясь под воздействием самоубийства Дэда, Маньяк же приглашался ранее для записи вокала на части треков «Deathcrush». Mayhem активен и по сей день, тем же, кто считает, что называться этим именем имеет право лишь классический состав во главе с Евронимусом, можно посоветовать дождаться, когда Хэллхаммер и Некробутчер покинут этот мир, и последовать следом за ними в ад, на концерт истинного (true) Mayhem - уверены, Евронимус и Дэд за многие годы успели уже сочинить там не один десяток новых шедевров.
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)