DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мистика судьбы: зачем вы убили землю?

Земное ядро / The Core

США, Германия, Канада, 2003

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения

Режиссер: Джон Эмиел

Сценарий: Купер Лейн, Джон Роджерс

В ролях: Аарон Экхарт, Хилари Суэнк, Делрой Линдо, Стэнли Туччи, DJ Куаллс, Ричард Дженкинс, Чеки Карио

Похожие фильмы:

  • «Знаки»
  • «Явление»
  • «Астероид»
  • «Супервулкан»

Не будем кривить душой и признаем сразу: данный фильм как произведение киноискусства в разряд «обязательных для просмотра» не входит. Он с трудом отбил в мировом прокате те средства, которые были вложены в его производство и маркетинг. И все же имеется немало причин его посмотреть. Или, по крайней мере, стоит знать, что он существует.

Притом, что любителям научно-фантастических триллеробоевиков, повествующих о глобальных катастрофах, эта картина вполне может понравиться: для своей тематической ниши фильм сделан весьма неплохо, а некоторые огрехи по части научности и сценария вполне компенсируются качественной игрой актеров и зрелищностью. Это первое. А во-вторых… Если когда-нибудь понадобится привести в пример вредоносность такого мистического понятия как Судьба — этот фильм может послужить примером и даже эталоном.

Ведь, если уж по справедливости, то, что картина так слабо выступила в прокате, виноваты не одни лишь творческие промахи и недоработки ее создателей.

Непредвиденный… Нет, не так! Как раз наоборот — предвиденный случай тоже сыграл… кхм… свою роль.

В самом начале фильма идет шикарная сцена: аварийная ситуация и нештатный вход космического шаттла в атмосферу Земли. Героические космонавты, преодолевая трудности и тяготы… тяготение… сводят шаттл с орбиты и, несмотря на поломки и неблагоприятные обстоятельства… И так далее.

Если бы фильм вышел в прокат, как и планировалось, в ноябре 2002 года, он, возможно, не собрал бы бОльшую кассу, но его бюджет уж точно избежал бы дополнительных расходов, на которые продюсерам пришлось разоряться в начале 2003-го. Выход задержали на пять месяцев, чтобы дать возможность команде компьютерщиков закончить как следует их работу со спецэффектами: в сцене на Трафальгарской площади в Лондоне все птички — цифровые. Что ж! Компьютерщики-то справились: птички как живые…

Зато налажали другие. Те, от кого никто этого не ждал. 1 февраля 2003 года американский шаттл «Колумбия» — не голливудский, к сожалению, а самый настоящий, с семью членами экипажа на борту — входит в атмосферу Земли нештатно, перегревается, теряет связь с ЦУ, телеметрию, начинает разваливаться в воздухе и, в конце концов, взрывается.

А точно такая же сцена в фильме заканчивается куда более благополучно. Но в рекламном ролике, естественно, спойлеров нет… Так что пришлось отзывать всю заготовленную пиар-продукцию, вырезать из трейлеров эпизод, уж слишком напоминающий документальные кадры из новостей.

Разумеется, такая накладка влетела в дополнительную копеечк… э-э-э… центик. Сам фильм переделывать не стали, и, может быть, это тоже сыграло свою роль: ездить по нервам целой нации — скорее всего, не лучший путь к сердцам людей. А может быть — немножко цинизма — люди, занимавшиеся пост-продакшном, просто растерялись и не смогли правильно воспользоваться ситуацией. Как бы то ни было, команда создателей «Земного ядра» ощутила отдачу от собственной прозорливости.

В целом Голливуду к этому не привыкать. Странно, но американских кинематографистов почему-то вовсе не пугает печальная судьба Кассандры. Они обожают издеваться над всем, что есть святого: статуей Свободы, мостом Золотые ворота в Сан-Франциско, башнями-близнецами… С последними — все знают, чем дело кончилось. Однако Голливуд не унимается и с упорством маньяка продолжает взрывать здания, топить города, да и вообще уничтожать планету всеми возможными способами. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

А пока отметим, что данный фильм — как раз из череды картин с самосбывающимися прогнозами… «Земное ядро» этим богато: крушение шаттла, уничтожение злосчастного моста самоубийц, превращение Колизея в руины, птичья атака на Лондон… Что-то мы забыли? Ах да! Уничтожение Земли.

Землю американцы уничтожали в кино так же часто, как эти «сволочи убивали Кенни» в «Южной парке». Ну и спасали, конечно. Но это — реже.

На этот раз история такова: главный герой фильма, геофизик Джош Кийз, делает неожиданное открытие — земное ядро перестало вращаться! Это означает, что электромагнитное поле планеты вскоре разрушится, и Земля сгорит, уничтоженная космической радиацией. Единственное, что дает хоть какую-то надежду: многолетняя работа инженера и ученого-энтузиаста, где-то в пустыне и глуши занятого постройкой уникального корабля для путешествия под землю. Все силы будут брошены на то, чтобы закончить эту работу, собрать команду специалистов и оснастить корабль супероружием. По расчетам ученых, близкий ядерный взрыв может снова заставить земное ядро крутиться.

В остальной части фильма показано, как проходит миссия по спасению планеты. По ходу дела раскрываются благородные характеры персонажей и — все-таки триллер — грязные тайны военных, преступные секреты политиков и так далее.

Следить за происходящим на экране достаточно интересно, а сама мысль о том, на какие грандиозные пакости способны люди — и не абы кто, а принимающие решения и высоко стоящие во власти, — заставляет, как минимум, поежиться и занервничать. В фильме немало острых моментов, когда невозможно не сопереживать героям.

Но если по части сценария к картине можно и попридираться, то, пожалуй, актерская работа ни у кого не вызовет нареканий.

Вообще в этой картине мерещится некий странный перекос по уровню владения профессией: сценарно-режиссерско-продюсерские верхи оказались гораздо слабее исполнительских низов. Англичанин Джон Эмиел, выпускник Кэмбриджа, снявший в 1995 году «Имитатора», в дальнейшем ничем особенным не отличился, кроме режиссуры красивых, но специфических сериалов «Борджиа» и «Тюдоры». Купер Лейн написал еще сценарий римейка карпентеровского «Тумана», а Джон Роджерс — «Трансформеров» 2007 года. И больше ничего заметного в жанре эти люди не сделали.

В отличие от актеров. Даже самые маленькие роли в «Земном ядре» играют умные и талантливые артисты (практически каждый впоследствии попробовал себя в профессии режиссера, сценариста, продюсера). И как раз в жанровых картинах они проявили себя с лучшей стороны.

Просто напомним: двукратная обладательница «Оскара» Хилари Суэнк — «Жатва», «Малышка на миллион», «Черная орхидея»; Аарон Экхарт — «Темный рыцарь», «Битва за Лос-Анжелес», грядущий «Я, Франкенштейн»; Делрой Линдо — «Правило виноделов» (драма с элементами детектива, где он играет неуравновешенного отца-педофила), сериал «Закон и порядок»; Стэнли Туччи — убийца из «Милых костей»; DJ Куаллс — сериал «Мыслить как преступник», «Сверхъестественное»; Ричард Дженкинс — «Хижина в лесу», «Впусти меня. Сага»; Чеки Карио — «Вечеринка вампиров», «Осквернители могил», «Плачущий убийца»; Брюс Гринвуд — «Я, робот», «Супер 8», «Стартрек: Возмездие».

Наверное, этот состав не назовешь звездным, но он достаточно крепкий и в фильме каждый действительно демонстрирует самые сильные свои стороны.

Но с чем данной картине действительно повезло, так это с композитором. Блестящий Кристофер Янг («Восставший из ада», «Кошмар на улице Вязов», «Имитатор», «Особь», «Затащи меня в ад», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Синистер» и еще много-много) написал очень красивый саундтрек; причем привлек для этого дела умопомрачительный оркестр из 120 человек и более 40 хористов. Получилось впечатляюще.

Стоит еще отметить тот любопытный факт, что при создании фильма, а именно сцены разрушения Колизея, была использована специально сконструированная 12-метровая модель.

Да, и в заключение — снова о судьбе, которая так иронично поглумилась над участью картины. Как говорят мудрые русские поговорки: «Не зови лихо, пока спит тихо». Чтобы не заспойлерить, чисто намек: «судьба» в фильме — не просто слово. Название.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-01-2014 16:42

    О как, интересненько. Пожалуй, посмотрю очередной апокалипсис.

    Учитываю...