DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Мёртвые герои

Пуленепробиваемый Гроб /The Bulletproof Coffin

Сценарист: Дэвид Хайн

Художник: Шейки Кейн

Жанр: Ужасы, чёрная комедия

Издательство: Image Comics

Серия: «The Bulletproof Coffin»

Год издания: 2010

Перевод: Любительский

Похожие произведения:

Кладезь оригинальных идей. Ода линчевателям, достойная «Хранителей» Алана Мура. Дань уважения золотой эпохе комиксов, когда облачённые в звёздно-полосатые костюмы супергерои выбивали зубы фашистам и гангстерам. Красиво обставленный гротеск. «Пуленепробиваемый Гроб» - вершина творчества культового дуэта Хайна и Кейна. Это – их «Тёмная Башня». И точно так же, как Стивен Кинг почтил присутствием собственное произведение, так и хулиганская парочка не преминула поучаствовать в разборках придуманных ими персонажей. Они – творцы, и роль их в комиксе ключевая.

Сюжет здесь постольку-поскольку. Обыкновенный уборщик находит неизданные выпуски любимого комикса, зачитывается ими – и не замечает, как попадает в царство собственных грёз. И вот он уже одевает костюм героя детства – Трупной Мухи – и борется то с мутантами, то с армией живых мертвецов, то с загадочными «людьми в чёрном». В этом ему помогает сексуальная дикарка Рамона, гроза преступников в шлеме, изображающем глаз, воскрешённый из мёртвых борец с нечистью и брутальный полицейский, не чурающийся убийств. Особую пикантность сюжету придаёт тот факт, что пресловутая формула «комикс в комиксе» тут разрастается до таких масштабов, что и не снилась Дому Коббу из «Начала».

Рисунок Шейки Кейна – настоящая классика. Он отсылает нас к наивным, наполненным пафосом и патриотизмом, но таким родным комиксам в стиле «Супермена», «Капитана Америки» и «Бэтмена». Разница между ними и тем же Красным Призраком – методы перевоспитания преступников. Команда Трупной Мухи предпочитает наиболее эффективные способы – например, забить преступника полицейской дубинкой, нашпиговать пулями или выдрать ему хребет. Это роднит их с Карателем, Роршахом и другими бескомпромиссными «вигилантами». Но и сами герои не застрахованы от смерти – и от того наблюдать за их похождениями вдвойне интереснее. Персонажи проработаны отлично – их мотивы предельно ясны и понятны, а образ жуткой семейки, приставленной к главному герою в качестве наблюдателей, надолго впечатывается в память. Кстати, впечатлительным комикс не рекомендуем – кровь тут льётся если и не рекой, то на страницы ежеминутно кто-то выливает целое ведро с красной краской. Массовые расстрелы, полуразложившиеся покойники и последствия химических ожогов прилагаются.

Разнообразие ситуаций, в которые попадают персонажи, порадуют любого, даже самого взыскательного читателя. Тут и руины мира, уничтоженного ядерной войной, и доисторические времена, и джунгли Вьетнама, по которым бродят неупокоенные солдаты-зомби. Сюжет закручен настолько, что напоминает самую экстремальную горку в парке аттракционов – читатель не заскучает ни на секунду, если, конечно, он искренне любит подобные комиксы. Тут как с артхаусом – либо вам нравится «Девушка из Дании», либо вид Эдди Редмейна, наряженного в женщину, выворачивает вас наизнанку. Хотя, в случае с «Пуленепробиваемым Гробом» более правильными будут аналогии с реалистичными боевиками «Супер» и «Защитник», объясняющими, почему так опасно играть в героя на ночных улицах.

В общем, если причисляете себя к читателям с тонким вкусом – вам обязательно следует ознакомиться с творением Кейна и Хайна. В противном случае, комикс оставит вас в недоумении, как песня, спетая на незнакомом языке.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)