DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мойте руки с мылом!

Заражение / Contagion

США, 2011

Жанр: драма, триллер, фантастика

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Мэтт Дэймон, Лоуренс Фишберн, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Элль

Похожие фильмы: «Слепота», «Явление», «Эпидемия»

Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.

Заражение

Задумывались ли Вы о том, как часто встречаете людей и пожимаете им руки? Сколько раз прикасаетесь к дверным ручкам и сколько людей подержали в руках те деньги, что Вам дали на сдачу в магазине? Какого количества дверных ручек коснулись они? И что Вы передадите простым рукопожатием или поглаживанием по щеке знакомому ребенку, которого увидите на улице?

Нет, это не санитарная пропаганда. Фильм «Заражение» вызывает такие мысли – и заставляет серьезно размышлять, с каким количеством людей Вы соприкасаетесь за день, даже не делая этого сознательно, и что они могут принести в Вашу жизнь. Одна-единственная женщина, став жертвой чудовищной случайности, разносит вирус таким образом, что от него страдают люди по всему земному шару. Мы живем в век, когда свобода передвижений является невероятно естественным и даже привычным понятием, и за один день можно побывать в трех странах, а там, в свою очередь, встретить людей еще из трех стран, и дальше по кругу. Мы передаем не только эмоции и слова, но и всю ту информацию, которая в буквальном смысле находится на кончиках наших пальцев. Мы передаем заразу – и способствуем ее разрастанию на сотни, тысячи людей. А что же делать, если эта зараза еще не изучена? Сколько времени уйдет на создание вакцины, и главное – как в наш век капитализма, люди отреагируют на угрозу массового уничтожения, как попытаются нажиться на слабом и спасти свои шкуры?

Обо всем этом, и многом другом, повествует фильм Стивена Содерберга. Обласканный критикой, облюбованный зарубежными кинофестивалями, у нас он не нашел отклика в душах людей и был разгромлен, как скучный, затянутый, и посредственный. На деле же все обстоит совершенно иначе – такого правдивого, тонкого, и удивительно наблюдательного фильма мы не видели уже давно. Нам демонстрируют дотошную, подробную и местами очень пугающую картину, в которой главными злодеями, главным злом, главным препятствием к выздоровлению являемся мы сами – люди.

Фильм нельзя отнести к жанру ужасов или мистики – однако невозможно назвать его и нестрашным. Он пугает, и в первую очередь, своей реалистичностью. Для тех, кто сторонится натуралистичности – в начале картины есть несколько фрагментов, которые смогут пощекотать нервы. Но потом напряжение нагнетается совсем другими приемами – от этого кино становится даже более пугающим. Ведь все это может произойти на самом деле!

Игра актеров – просто потрясающая. Сценарий – крайне интересен. Возможно, хронометраж несколько затянут, но выйдя из зала, Вы не сможете вспомнить сюжетную линию, которую можно было бы сократить или вообще убрать. Впрочем, можно достаточно много рассуждать о том, какие у фильма есть режиссерские недочеты, но многие его моменты перекрывают их с головой. Нам показывают мир, каким он есть, и более того – Стивену Содербергу странным образом удалось… смоделировать ситуацию. Да, вполне возможно, именно так все бы и происходило, если бы мир сейчас накрыла эпидемия неведомой хвори.

Блоги давно стали для нас «глашатаями правды», «устами народа», и любого человека, который ведет блог, осуждающий действия власти и предлагающий оппозиционные идеи, могут вознести в ранг пророка. Даже если он – по сути, неудавшийся журналист, который ранее был никому неинтересен. Дешевая слава, дешевая любовь народа – мы просто хотим выбрать того, кто поведет нас за собой. И на этом… можно заработать. Ведь кто знает, НА КОГО работают те, кто клянется в своей самостоятельности и оппозиционности? Группа в социальной сети может разрушить жизни совершенно конкретных личностей, а блог в твиттере – стать оружием массовой пропаганды. Мы сплетничаем и хотим поделиться информацией «по секрету» с друзьями, пользуясь своим положением. Но не понимаем, что эти сплетни могут привести к смерти всю вашу семью – так ли вы уверены в тех, с кем якобы дружите? Желание защитить себя до сих пор превалирует в нас, делая животными и забирая немногие признаки интеллекта, толкая бить, крушить, разрушать. Порой и убивать. Пусть даже за то, что может и не помочь. Главное – выгрызать шанс на спасение!

А спасение чужих жизней – всего лишь бюрократический процесс для властьимущих. На самом деле, неважно, сколько людей погибнет. Важно, какой галстук наденет премьер-министр или глава системы здравоохранения на процедуру розыгрыша вакцины между людьми и странами.

Но все так же, есть люди, которые готовы рискнуть собственной жизнью, чтобы быстрее помочь человечеству. Есть люди, которые не согласны считаться с навязанными общественными правилами. Есть люди, которые думают не только о себе. Содерберг, показывая нам обе стороны медали, ненавязчиво подталкивает к выбору – с какой же стороны окажетесь Вы? В одичавшем стаде, громящем аптеки, и топчущем детей и стариков, или среди тех, кто жертвует собой, лишь бы быстрее придумать лекарство, способное защитить людей от заражения? Выбор сложен и никто не сможет сказать с уверенностью, какая сторона баррикад станет его пристанищем, когда наступит трудный час. Важно одно – пока есть одни, есть и другие. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы помнить об этом.

А также о том, что стоит чаще мыть руки.

Комментариев: 15 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 16-12-2011 20:23

    Я тоже рад)

    И да, можно на ты, если не против. Между нами не десятки лет разницыsmile

    Учитываю...
  • 2 Caspian 16-12-2011 19:21

    А как жеsmile

    Теперь, вот в культурном шоке пребываю. Хочу сегодня его пересмотреть и разобрать по деталям. Я так часто делаю, если фильм цепляет за душу. "Заражение" - это моя тема.

    Учитываю...
  • 4 Caspian 16-12-2011 18:43

    Большое пожалуйста smile

    Рецензия произвела сильное впечатление. Можно даже сказать, я посмотрел на фильм под другим углом и многое переосмыслил. Сегодня ночью собираюсь посмотреть его ещё раз)

    Учитываю...
    • 5 Tina 16-12-2011 18:59

      Так Вы уже глянули?

      Учитываю...
  • 6 Caspian 16-12-2011 17:16

    Совершенно верно замечено насчёт Содерберга, но: лично я, да и многие другие любят Стивена не за спецэффекты, а за его сюжеты. Ведь это самое важное, а не какие-то там эффекты. Так что режиссёр просто молодчина. Спасибо ему за достойное кино, а рецензенту за не менее достойную рецензию.

    P.S. Sekundomer, помнится, ты активно интересовался, будут ли написаны отзывы на другие издания из серии Некрономикон. Так вот, можешь ознакомиться с рецензией под названием "Братство кольца". Она написана по межавторскому сборнику Мифы Ктулху.

    Учитываю...
    • 7 Tina 16-12-2011 18:26

      Атата, реклама detected smile

      Вы меня захвалили, спасибо Вам ;)

      Учитываю...
  • 8 Sekundomer 16-12-2011 16:48

    Фильм мне понравился. Не нашел в нем ничего пугающего на тот момент. Но особо, как сказано и в рецензии, выделяется социальное значимое блогов. В последнее время мне вообще кажется, что с помощью блоггов, твиттеров и форумов можно развалить любую страну, грамотно и точно выстроить пиар и манипулирование. Ну это так к слову.

    Читать статью в удовольствие, всплывают приятные ощущения от фильма. За что большое спасибо. Только фраза "Игра актеров – просто потрясающая." выбивает из ритма, ну это такая мелочь. Еще раз спасибо )))

    Учитываю...
    • 9 Tina 16-12-2011 18:25

      Меня фильм сильно испугал. У меня фантазия живая, и в целом, я человек, поддающийся панике достаточно легко. Потому... Это мой оживший кошмар, учитывая то, что одной из главных фобий для меня является полная потеря возможности комфортно существовать в заданном ритме жизни. Вот такой вот я раб цивилизации smile На моментах - ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР! - погромов аптек, магазинов, а в особенности частных домов, я вообще вжималась в кресло и чуть ли не глаза закрывала. "Мой дом - моя крепость". Нерушимый и очень важный принцип.

      А блогосфера - вопрос щепетильный и очень объемный, обсуждать его можно долго. Мне понравилась роль Джуда Лоу в этом фильме.

      Спасибо за указание на ошибку smile

      Учитываю...
  • 10 Мельник 16-12-2011 09:58

    Что ж его так не заценили у нас? Я и сам не пошел на него. А теперь после прочтения рецензии собираюсь посмотреть, но уже дома.

    Единственное, странный у автора пассаж на счет капитализма. Можно подумать, что в социалистической стране люди продолжали бы спокойно ходить и друг другу улыбаться )

    Учитываю...
    • 11 Tina 16-12-2011 12:25

      Все мнения, слышанные мною о фильме - это сплошное "ну это же Содерберг, где спецэффекты, где экшн, как все уныло". Странно, да, да и за режиссером особого тяготения к взрывам и погоням я не замечала. Но тем не менее. Ждали от фильма совсем другого, видимо.

      Тупо вышло, согласна smile

      Учитываю...
  • 12 Caspian 15-12-2011 01:31

    Always welcome. Я всего лишь констатировал факты)

    Даже если абстрагироваться от актёрского состава целиком и полностью, приятна необычность в, казалось бы, уже давным давно ставшем обычном жанре. Уж чего-чего, а про подобные вариации апокалипсиса была снята масса фильмов. Однако "Заражение" в общем списке стоит особняком. Определённо, кино стоит смотреть.

    Учитываю...
    • 13 Tina 15-12-2011 01:36

      От актерского состава НЕВОЗМОЖНО абстрагироваться. Они все потрясающе играют, и эта мысль не покидает голову после фильма. Есть моменты, за которые хочется давать все мыслимые и немыслимые премии сразу - я отметила как минимум один у Котийяр, и два у Дэймона.

      Да, фильм вроде как должен был стать интересным среди аналогичных, а вышел... не похожим ни на что.

      Учитываю...
  • 14 Caspian 15-12-2011 00:35

    Сильно написано. Особенно самая концовка рецензии.

    Должен отметить, что вне зависимости от того, отрицательной или положительной будет рецензия на фильм, я всё равно собирался его посмотреть. Даже просто потому, что высоко оцениваю актёрский талант Мэтта Дэймона, да и не только его. Теперь я просто ОБЯЗАН посмотреть данную киноленту.

    Ирина, спасибо за интересную рецензию на не менее интересный фильм!

    Учитываю...
    • 15 Tina 15-12-2011 00:37

      Вам спасибо за такой отзыв, крайне приятно smile

      Фильм необычный. И пусть я не люблю Мэтта Дэймона, но даже он играет там очень сильно!

      Учитываю...