DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Мокрые, лохматые и дурно пахнущие п…ривидения

Представьте себе: вы сидите перед телевизором, смотрите очередную киношку, как вдруг яркая насыщенная картинка сменяется унылой черно-белой и на экране появляется колодец. Вы не успеваете толком понять, что происходит, а оттуда уже кто-то лезет наружу и, шатаясь, медленно идет прямо на вас. Вы в ужасе отшатываетесь от экрана, когда из него начинает сочиться грязная вода и следом невообразимо жуткое существо выбирается в наш мир. Последнее, что вы запомните — это взгляд мертвецки пустых глаз, наполовину скрытых под мокрыми черными космами…

Ни для кого не секрет, что на японских призраков можно смело ставить знак качества — в большинстве своем они восстают из мертвых в весьма жутком и пробирающем до мурашек образе. Чаще всего это кошмарные девицы с синюшной кожей и непомерно длинными волосами, похожие на изломанных кукол. В одежде они в основном придерживаются белого — и неспроста, ведь этот цвет ассоциируется у японцев со смертью. Стараниями киношников, такое представление о юрэй (юрей, онре, мононоке) стало клише — достаточно вспомнить такие культовые жанровые картины, как: «Проклятие», «Звонок», «Один пропущенный звонок» и множество других, не менее страшных фильмов. Изначально в юрэй могли перевоплотиться не только женщины, но и мужчины (такое можно наблюдать, к примеру, в «Поезде-призраке»), у них отсутствовали ноги, и над землей они просто парили, волоча по земле подолы погребального кимоно. В темноте они светились, как измазанная в фосфоре собака Баскервилей, и не то жалобно, не то угрожающе стонали. Лица у них были аморфными, с выпученными глазищами, пылающими, словно угли. Иной раз глаз, равно как и носов, и вовсе не было — зато клыкастая пасть могла заглотить человеческую голову целиком. Куда там балерине из «Хижины в лесу»! Впрочем, в облике неотразимых красавиц они тоже могли явиться — и даже романтично заморозить избранника поцелуем ледяных губ. Всяко лучше, чем быть утащенным под могильную землю, верно?

За появление юрэй следует «благодарить» не только синтоизм, но и излишнюю впечатлительность рядовых японцев — особенно в эпоху, когда по их земле бродили не только самураи и чужеземные гайдзины, но и легенды, грозными ночами передаваемые из уст в уста. Несчастливая любовь, предательство, разочарование, злоба, месть — почва для зарождения юрэй была весьма плодотворна. Неприкаянные души самоубийц, богохульников или насильственно умерщвленных рано или поздно возвращались из ада (или что там у японцев?), чтобы выжигающим дотла гневом обрушиться на живых. И горе тем, кому в заброшенном доме или на темной улочке повстречаются тощие, косматые силуэты, источающие запах гниения и болотной тины. А уж в покинутые храмы и вовсе заходить себе дороже — и не только в Японии, но и в Таиланде, Китае, Лаосе и других азиатских странах, где еще живы предания о мертвых.

Стоит отметить, что в японских мифах чудовищ вообще хватало с лихвой — тут вам и женщины-паучихи йорогумо (привет, Лаура Викториано!), и безликие пожиратели детей нопперабо, и летающие плотоядные головы рокуро-куби, и могучие великаны они, и крылатые длинноносые тенгу, и… в общем, миссия в Осаке из манги и аниме «Ганц» вам в помощь. Какую только нечисть не придется истребить бравым воителям в черных суперкостюмах. В том числе и юрэй… но там они особой роли не играют. И без них образин хватает.

Печально известный лес Аокигахара — пожалуй, одно из самых известных мест, кишмя кишащих привидениями всех мастей. Оно и неудивительно, ведь его неофициальное название — Лес cамоубийц. Такое и не снилось Данте в странствиях по девяти кругам Преисподней…

Впрочем, находясь в Японии, никогда нельзя быть уверенным на все сто процентов, что юрэй не повстречается тебе где угодно — да хоть в туалете! Печальная история Ханако-сан — одна из самых распиаренных городских легенд, не уступающих по популярности «женщине с разрезанным ртом» (Кутисакэ-онна) и «парню в красном плаще» (Ака Манто). А уж про Касиму Рейку, более известную как Тэк-Тэк, до сих пор полушепотом рассказывают те, кому не посчастливилось прогуливаться ночью по железнодорожным путям. Впрочем, об этом у нас в журнале была целая статья — желающим просветиться, милости просим в наш топ японских страшилок.

А можно ли справиться с юрэй? Что же, на этот счет нет однозначного мнения, равно как и нет единого рецепта по борьбе с вампирами, оборотнями, троллями и прочими порождениями бурной человеческой фантазии. Но если тех же упырей можно хотя бы попытаться поразить серебряной пулей (это и на вервольфов работает), загнать им осиновый кол в сердце, запихнуть в пасть чеснок или банально вытащить на солнечный свет, то в случае с юрэй даже бывалые сказители легенд теряются и разводят руками. Потому-то большинство встреч с этими привидениями и оказываются фатальными — и тут не помогут ни Игон Спенглер с командой, ни братья Винчестер, ни даже сам Иисус из «Южного Парка» (хотя, он с успехом валил ксеноморфов из ручного пулемета, но в данном случае из «Суперлучших друзей» уместнее выбрать Будду).

Киношники постоянно изыскивают новые способы для борьбы с юрэй, но крайне малая часть из этих советов увенчалась успехом. Например, в «Хижине в лесу» с привидением справились обыкновенные японские школьницы (нет, не те грудастые супермодели в коротких клетчатых юбках, из-под которых видно трусы) — они взяли юрэй по имени Кейко в кольцо из собственных тел и сразили призрака… силой любви. Более того, они превратили беспокойного духа в лягушку!

Почти пришли к успеху персонажи кроссовера «Садако против Каяко» («Проклятые: Противостояние») — они стравили двух культовых юрэй между собой в надежде, что те самоуничтожатся… но вместо этого породили жуткого гибрида, обладающего удвоенной яростью с +100 к неуязвимости. Глупое решение, да…

Милашка Дэйви Чейз… где, ну где эта кассета, чтобы ее вызвать?!

Довольно эгоистичный способ избавиться от Самары Морган показан в трилогии «Звонок» — нужно всего лишь сделать копию проклятой кассеты и дать ее кому-нибудь с наилучшими пожеланиями… желательно, конечно, врагу, но когда припрет — то и друзья сойдут. А то есть риск крупно облажаться и закончить примерно, как главная героиня ужастика «Затащи меня в ад».

О юрэй на самом деле можно говорить бесконечно. Эти призраки давно уже не только покинули могилы, но и лишились сакрального статуса, став частью массовой культуры. И это прекрасно, когда былые страхи исчезают, как ночной кошмар, уступая место здоровому смеху. И тогда юрэй становятся объектами пародии в «Очень страшном кино», а ужас перед неизведанным постепенно превращается в понимание одной простой истины — монстров не существует. Разве что в человеческом обличии… но это уже совсем другая история, верно?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)