DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Молитвы и кинжалы

The Padre

Дата выпуска: 22 февраля 2018 г.

Страна: США

Жанр: выживание в атмосфере ужаса, квест

Разработчик: Shotgun with Gliters

Издатель: Shotgun with Gliters

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Серия «Alone in the Dark» (1992-2015)
  • «Blair Witch Vol.3» (2000)

 

Давайте честно признаемся: как часто в компьютерных играх (преимущественно в хоррорах) нам позволяли играть за священников? Лично на ум приходит лишь «Blair Witch Vol.3» , но то было очень давно. А вот ребята из малоизвестной конторы Shotgun with Gliters возьми да восстанови справедливость. В их дебютном малобюджетном проекте с интересным названием «The Padre» мы снова брали на себя роль служителя церкви, которому приходится сталкиваться со злом. На официальном сайте компании ребята называли вдохновителями серию «Alone it the Dark», «Monkey Island» да «Devil May Cry». Что ж, глянем на то, что у них получилось.

Сюжетно игра ничего выдающегося из себя не представляет, впрочем, в этом плане игра и не пытается прыгнуть выше головы. Главный герой – Падре – получает записку о пропаже Святого отца в таинственном особняке. Понимая, что Его Святейшество надо вернуть любой ценой, герой вооружается и отправляется в опасное путешествие. Едва Падре переступает порог особняка, как начинается чертовщина: двери закрываются и появляются духи, которые хотят нашей смерти. Что же делать в такой ситуации? Искать выход? Вряд ли. А вот разобраться во всём – это да! Так, стоп, где мы уже это видели…

Про то, что разработчики вдохновлялись «Alone in the Dark» – чистая правда. Уже на первом уровне нам таки в буквальном смысле «пихают» просто огромнейшую (и частично юморную) отсылку к первой части. Начнём с того, что игра начинается на том же чердаке и с точно таким же расположением предметов! Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Вообще, можно смело заявить, что «The Padre» – это такой неофициальный перезапуск давно почившей серии про Одного в темноте, потому что все признаки на лицо. Квестовая часть? Есть! Ищем предметы, применяем где нужно (а где их применить – тот ещё вопрос), открываем новые комнаты особняка, продвигаемся дальше. Противники? Хоть отбавляй, и даже призраки есть (ну куда без них). Записки, дневники? Да, пожалуйста! Если знаете английский язык, то прочитанное действительно заставит вас проникнуться происходящим.

Единственное, что отличает Падре от вышеупомянутых игр, это управление и графика. Первая смело отсылает нас во времена добрых любимых квестов: просто щёлкайте мышкой где надо, и всё. Правда, подобное раздражает во время сражений, ибо враги, как правило, двигаются довольно быстро, а пока вы кликните на них и пока герой сообразит куда бить, пройдёт целое столетие. К тому же враги редко нападают в одиночку. Готовьтесь, будет тяжко!

Второе – это графика. То ли специально, то ли нет, но ощущение, что вы играете в грамотно слепленный мод Майнкрафта не покинет вас ни на секунду. И, что удивительно, подобное не раздражает, но разочаровывает: если бы игрока окружали грамотные текстуры да модели, интерьер особняка, да и вообще атмосфера вызывали бы нескончаемый восторг. А так…

Но вот что зацепит игрока, так это головоломки, ибо их много, и они требуют от игрока много и много думать. Прям как в survival horror 90-х! Из-за этого прохождение инди проекта займёт 5-6 часов (и то если знать что и где), а то и вовсе часов 10. Впрочем, наслаждаясь атмосферой, и, слушая хриплый, но харизматичный голос главного героя, который комментирует едва ли не всё подряд (что интересно, нередко он делает это с иронией), не замечаешь проведённой за игрой времени. Эта магия не часто удаётся современным инди-хоррорам.

Итог весьма утешительный: Padre - не сколько грамотная смесь хоррора и квеста, отсылающего к тем самым survival horror двадцатилетней выдержки, но ещё и отличный хоррор с атмосферой, позволяющей целиком и полностью проникнуться происходящим. Священник, головоломки, огромный, полный тайн и опасностей особняк, мрак, страшные звуки, пугающая музыка… Что ещё надо для счастья?

И да, именно таким должен был быть «Alone in the Dark: Illumination», а не тупым и бездушным тиром.  

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)