DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Монохромный гальванизм

Франкенвини / Frankenweenie

США, 2012

Жанр: мультфильм, ужасы, комедия

Режиссер: Тим Бёртон

Сценарий: Джон Огаст, Тим Бёртон, Леонард Риппс

В ролях (озвучка): Чарли Тахэн, Кэтрин О’Хара, Мартин Шорт, Мартин Ландау, Вайнона Райдер, Роберт Капрон, Кончата Феррелл, Аттикус Шаффер

Похожие фильмы: «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты», «Коралина в Стране Кошмаров»

Обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибает в результате несчастного случая. Мальчик, не желая мириться с потерей друга, призывает науку на помощь и… возвращает питомца к жизни! Казалось бы, все не так уж плохо, но когда Спарки сбегает от Виктора, его друзья, родители, учителя и жители городка узнают, что возвращение к жизни домашнего питомца может повлечь за собой неожиданные и даже ужасные последствия!

Оживление мертвых, пользующееся популярностью в искусстве еще со времен Мэри Шелли, в анимации можно встретить нечасто, и при выходе мультфильма на такую мрачную тему, едва ли кто-нибудь удивился тому факту, что он оказался делом рук мастера макабрических лент Тима Бёртона. Плотно позанимавшись мультипликацией на заре своей карьеры, самый «темный» режиссер массового голливудского кино не брался за постановку мультфильма с «Трупа невесты», вышедшего в 2005 году, но для производства анимационного ремейка своей ранней короткометражки встал у руля лично. Впрочем, о планах переснять получасовой фильм студии Disney 1984 года было объявлено еще в 2007-м. Тот факт, что старый «Франкенвини» некогда был признан неудачным из-за излишней мрачности, которую посчитали неуместной в детском кино, к счастью, не помешал той же студии дать тому же режиссеру зеленый свет на создание полнометражной интерпретации того же сюжета, да еще и снабдив куда более серьезным бюджетом.

История о реанимации пса Спарки любознательным мальчиком с как бы намекающим именем Виктор Франкенштейн покажется знакомой тем, кто видел оригинальную короткометражку, так как мультфильм во многом ее повторяет, а некоторые сцены даже воссозданы с кропотливой точностью. Но это вовсе не значит, что смотреть ремейк уже нет смысла: все-таки хронометраж втрое больший, а сюжет расширен за счет новых небезынтересных линий.

Действие картины переносит нас в уютный провинциальный городок Новая Голландия и  концентрируется главным образом на Франкенштейнах — самой обычной, примерной семье. Но не ограничиваясь Виктором, его родителями и Спарки, быстро выходит за ее пределы, и немаловажное значение в фильме имеют второстепенные персонажи. А эти ребята сплошные фрики, как на подбор — этим может похвастаться любая картина Тима Бёртона. Здесь есть, к примеру, Странная девочка и ее кот мистер Кискерс, не уступающий хозяйке в своей странности и обладающий столь же пристальным взглядом, что и девочка. Гротескность Эдгара, одноклассника Виктора, не подлежит сомнению, ведь его прототипом послужил горбун Игор из классического «Франкенштейна» студии Universal. А мистер Закрюкский, демонического вида учитель, пускающий ток по лягушачьим лапкам, обладает чертами культового актера Винсента Прайса. На фоне таких типажей остается лишь восхищаться Виктором, которому удается жить среди них и оставаться нормальным мальчиком, увлекающимся наукой и снимающим любительские фильмы. Кроме того, второстепенные герои являются источником значительной части шуток, и здесь сценаристам стоит отдать должное: хорошего юмора в фильме хватает, и в основном он, разумеется, черный.

Уже из названия мультика понятно, что он содержит множество ссылок на классические фильмы ужасов. Многие из них ведут к «Франкенштейну»: от сюжетной канвы и имен героев, до болтов на шее Спарки и седой пряди пуделя Персефоны — собачьего воплощения невесты чудовища. Помимо ленты с Борисом Карлоффом «пострадала» и такая черно-белая классика, как «Дракула», «Мумия», японский кайдзю-фильм «Гамера» о восстании гигантской черепахи и многие другие жанровые картины.

Для работы над мультфильмом, Тим Бёртон, как обычно, собрал вокруг себя проверенных людей. Хотя производство обошлось без Джонни Деппа и Хелены Бонэм Картер, в окружении режиссера в который раз оказались композитор Дэнни Элфман (правда, работы у него оказалось меньше, чем в предыдущих мультиках Бёртона: песен здесь нет) и оскароносный художник Рик Хайнрихс («Сонная лощина»), а в оригинальной озвучке персонажей приняли участие прежде снимавшиеся у него Вайнона Райдер («Битлджус») и Мартин Ландау («Эд Вуд»).

Как и предыдущие анимационные фильмы к которым приложил руку Тим Бёртон, «Франкенвини» создан по старинной, но не самой модной сегодня технологии stop motion, да еще и черно-белым — для полного погружения в атмосферу олдскульного хоррора. Тем не менее, отказавшись от цвета, его создатели не отказались от современных трехмерных технологий, и мультик демонстрировался во всех мыслимых форматах, включая IMAX, RealD и 4DX. Однако в прокате фильм выступил не очень уверенно. Отчасти здесь сказался почти одновременный релиз с собравшими более внушительную кассу «Монстрами на каникулах», снятом тоже в 3D, но зато в цвете, что и обусловило выбор массового зрителя.

На тех же, кто его видел, «Франкенвини» произвел, в основном, положительное впечатление, и он, несомненно, достоин занять свое почетное место в фильмографии Тима Бёртона. Дань уважения жанровой классике делает его просмотр необходимым для поклонников хоррор-кинематографа, а остальным зрителям мультфильм доставит удовольствие превосходной черно-белой анимацией и качественным юмором.

 

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 22-01-2013 14:58

    В рецензии есть нечность: горбун Игорь появился вовсе не в классическом "Франкенштейне", а в "Сыне Франкенштейна", третьем фильме этой серии.

    Учитываю...
    • 2 Артём Агеев 22-01-2013 20:13

      Точно, в первом "Франкенштейне" тоже был горбатый помощник, но звали его Фриц. Чаще надо классику пересматривать, чаще smile

      Учитываю...
  • 3 Dee-Dee 22-01-2013 13:37

    Лучше бы он вообще ничего не снимал. В последнее время режиссер разочаровывает все больше.

    Это мнение о данном мультфильме?

    На мой взгляд, мультфильм замечательный. Действительно искусство кино, а не просто штампованный набор веселых гэгов (что тоже, конечно, не плохо).

    Учитываю...
  • 4 Мельник 20-01-2013 17:57

    Правильно сказано на счет черно-белого цвета, меня это отпугнуло от просмотра дома, не то что в кинотеатре... Но все-таки ознакомлюсь с этим мультфильмом, рецензия убедила.

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-01-2013 03:06

    Лучше бы он вообще ничего не снимал. В последнее время режиссер разочаровывает все больше. Того и гляди, скоро совсем опустится до уровня второсортных режиссеров. Лишь бы вторым Уве Боллом не стал. Хотя...таких как Уве больше нет)

    Учитываю...