DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монстры глубин

Аквамен. Книга 1. Впадина / Aquaman Vol. 1: The Trench

Сценарий: Джефф Джонс

Художник: Иван Рейс

Жанр: фантастика

Издательство: DC, Азбука-Аттикус

Год издания: 2016 (в оригинале — 2012)

 

Кажется, о том, что Аквамен — супергерой, которого вообще-то мало кто за такового принимает, знают уже все. Но для того и существуют всяческие продолжения и подражания, а в случае с комиксами — перезапуски серий и целых вселенных. Это позволяет взглянуть по-новому на сложившийся образ, открыть его с новой стороны и найти новые, ранее неведомые глубины и смыслы.

Вот и Аквамен от Джеффа Джонса из «New 52» со всей ответственностью нам заявляет: он — вовсе не такой, как о нём говорят! И доказать это как раз представляется случай. Случай таинственный и интригующий.

Арка «Впадина» начинается с того, что Артур (собственно, Аквамен) вместе с возлюбленной Мерой живёт себе тихо в бухте Прощения и никого не трогает. Но если герой не хочет приключений, те всё равно обязательно сами найдут его! Первый номер арки представляет собой лишь пролог, в котором нас знакомят с супергероем, над которым все насмехаются (очень зря!), и дают краешком глаза посмотреть на чудовищ, с которыми в дальнейшем Аквамену предстоит столкнуться.

А вот второй номер начинается динамично и захватывающе. Из глубин Атлантического океана выбрались твари. Зубастые, страшные и сильные. Растерзать экипаж небольшого рыболовецкого судёнышка им — раз плюнуть. А затем и высадиться на берег неподалёку от маяка, где обитает Артур... Ведь на суше так много вкусной еды, ради которой глубоководные существа выбрались из адских глубин!

Но на стороне людей выступает Аквамен. Кому же ещё, как не ему, озаботиться возвращением неведомых тварей в море? После не слишком продолжительной, но яростной схватки твари отступают, а Аквамен и другие узнают, что эти таинственные существа свивали подобие коконов для своей будущей пищи, дабы в таком виде доставить продовольствие к себе домой.

Артур и Мера посещают старого друга-недруга морского биолога Стивена Шина. Аквамен не больно-то торопится увидеть этого человека, с которым у него самого и его отца были разногласия. Однако Шин может помочь, и Артур тащит к нему домой одно из глубоководных существ, которое не смогло вернуться вместе с остальными в море.

Биолог помогает Аквамену и его подруге напасть на след тварей: похоже, те обитают на невероятной глубине вблизи гейзеров, которые называют чёрными курильщиками. И тогда Артур и Мера отправляются на глубину...

В четвёртом номере серии арка и заканчивается: взяв в свой отряд рыб, Аквамен находит гнездилище глубоководных тварей, выясняет, что пищу они брали не только и не столько для себя, но его это всё равно мало трогает. И тогда он выходит победителем прямо из океанских волн. Конец!

В общем-то, сюжет «Впадины» довольно простой и прямолинейный. Нет, он не примитивный, но без изысков. Оно, собственно, и неудивительно, ведь с первой же страницы первого номера комикса ясно, что главную скрипку в данной графической истории играет всё же рисунок. Буйство красок, хорошая детализация, эпичные полотна — всё сделано для того, чтобы глаз радовался. Действительно, «Аквамен» выглядит внушительно и даже величаво. Так, наверное, и полагается супергерою?

Первая арка, рассказывающая лишь о непродолжительном эпизоде в жизни Артура, служит только прологом к долгой-долгой истории, которая с каждым следующим выпуском будет обрастать деталями, флэшбеками, новыми персонажами... В дальнейшем к Аквамену присоединятся и другие супергерои вселенной DC, но во «Впадине» мы пока только знакомимся с главным персонажем и его миром... Точнее, с двумя мирами, к которым он принадлежит, — с берегом, сушей и с подводными глубинами (и их обитателями). Для первоначального знакомства — вполне достаточно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)