DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Монстры среди нас

Семья Рэдли / TheRadleys (роман)

Автор: Мэтт Хейг

Жанр: ужасы, триллер, драма

Издательство: Corpus, Астрель

Серия: Corpus [vampire]

Год: 2011

Похожие произведения:

- Рональд Четвинд-Хейс «Шедмок», «Оборотень и вампиры» (рассказы)

- «Клан Сопрано» (сериал)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как проходят будни монстров? Ведь надо им еще чем-то заниматься, кроме нападений на несчастных людишек – не изводить же всю жизнь на охоту! И ладно бы звери да чудища – а вампиры, которые все чаще позиционируются как сознательные граждане? Ведь у этих, вроде как, людей могут быть семьи, родные, любимые… Вы можете себе представить вампира, который ходит на работу или в школу, занимается будничными делами – стиркой, готовкой, уборкой? Да, разумеется можете. А как иначе в эпоху, когда имена Дракулы, Лестата и, Господи помилуй, Эдварда Каллена даже пятилетки знают лучше, чем Агнию Барто и Лелека с Болеком?

Мэтт Хейг, впрочем, отступает от романтизации образа и демонстрирует нам свой вариант вампирских будней – далеко не такой необычный, как живописуют многие книги и фильмы. «Семья Рэдли», как бы банально это ни звучало, и вправду повествует о семье Рэдли – обычной супружеской паре с двумя разнополыми детишками, живущей в тихом английском пригороде. От других таких же семей их отличает лишь способность преображать зубы в наточенные клыки и тщательно скрываемая жажда человеческой крови. Настолько хорошо, к слову, скрываемая, что даже дети не знают, кто они такие на самом деле, почему им приходится с ног до головы обмазываться солнцезащитным кремом и откуда у членов семьи неожиданно синхронная аллергия на чеснок. Уж ребенок бы понял, ей-богу, а до них не доходит! И не дойдет – до тех пор, пока, защищаясь от нападок сексуально озабоченного одноклассника, доченька Клара не выгрызет ему все внутренности. Преступление совершено, маски сорваны, дети узнали о своей истинной природе, и теперь их нужно защищать. В порыве паники отец семейства вызывает своего брата, практикующего вампира Уилла – и тут-то начинается самое интересное…

Роман Хейга из тех книг, от которых ничего особенного поначалу не ожидаешь, а потом обнаруживаешь себя с упоением дочитывающим последние страницы. Если бы не кровь, щедро льющаяся с этих страниц, вышел бы добротный сатирический роман о том, как сложно живется типичным представителям среднего класса. Обывательских проблем – вроде разлагающегося брака, влечения к сексапильной соседушке, отсутствия друзей и понимания среди сверстников – тут хватает. В целом, банальнее семьи Рэдли не найдешь. Однако скелеты из пресловутого шкафа начинают выпадать пачками, как только на арене появляется Уилл, одиозный дядюшка семейства – и, надо признать, выпадают они вполне грациозно, без лишней натужности. Атмосфера в романе создана колоритная, сама нить повествования не притянута за уши, а мысль о том, что ты, прости Господи, читаешь историю о вампирах, не горит в мозгу красной лампочкой, как это случается со многими современными книгами. Более того, огромным плюсом становится то, что Хейг создает многоплановый сюжет, в котором каждый найдет именно то, что придется ему по душе. Хотите рек крови и немного кишок на десерт? Вы их получите, хоть и не в сумасшедшей концентрации. Любители социальных романов с нагромождением деталей будут рады почитать о вышеупомянутом семейном быте обычных британцев. Даже подростки, которых слово «вампир» заставляет думать о любви и поцелуях, не будут разочарованы. Да, здесь есть и первая любовь – однако у Хейга, в отличие от его коллег по цеху, она смотрится достаточно привлекательно даже для скептиков. Автор выписывает вампирскую влюбленность реалистичной и отдающей романтикой даже сквозь кровавую призму «клыкастых» страстей – как раз то, что нужно, чтобы отвлечься от мысли, что на прошлой странице кого-то убили, а через одну – убьют еще кого-нибудь. Однако желания «повторить» не возникнет даже у тех, у кого совсем сорвало крышу на почве вампиризма – слишком опасно для жизни. Правдоподобно опасно.

К слову, «правдоподобие» – именно тот термин, который не выходит из головы до самого конца книги. Автор не скупится на подробности и не забывает сделать так, чтобы у читателя не возникло насмешливых вопросов к сюжету – тут позаботились и о том, как многочисленные убийства вампирской коммуны выглядят для полицейских, и о том, как питаться «воздерживающимся» семьям, да и в целом картина выписана очень даже добротно. Кажется, если бы вампиры существовали, они были бы именно такими, как у Хейга.

Эта книга – далеко не must-read, но о времени, потраченном на нее, придется скорее вспоминать с ностальгической улыбкой, нежели жалеть. Как и многие вещи, изданные под брендом Corpus, она найдет своего любителя и прочно займет место на его книжной полке, однако не станет массовой. А жаль. «Семья Рэдли» достойна уважения гораздо больше, чем какие-то хроники из жизни нимфоманки Аниты Блейк или – о ужас! – Сумеречная Сага.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-02-2012 09:10

    Я недолюбливаю вампиров, однако то, что показано в рецензии, очень даже ничего. Но читать все равно не буду )

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-02-2012 10:06

    Вау! Крепкая, захватывающая рецензия получилась. Честно говоря, неожиданно нам преподнесли пресловутую вампирскую тематику. Любопытная книжка.Ира, спасибо за обзор.

    Учитываю...
    • 3 Tina 20-02-2012 13:22

      Почитай smile Она того стоит.

      Учитываю...