DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мороз и солнце, день смертельный

Хорроры бывают разными. Слэшеры с маньяками в масках, саспенс-триллеры в духе «Психо» или «Молчания ягнят», пыточные мясорубки в стиле «Пилы», псевдодокументальные ужасы. Разнообразие стилистик и жанров, визуальной и психологической подачи – от трехмерной крови, плещущей в экран до нагнетания мрачной атмосферы, как в «Мученицах». Великое множество представителей Тьмы – от полчищ насекомых до древних божеств, беспокойно дремлющих в параллельных измерениях. За последнее столетие жанр ужасов успел показать все свое величие и многообразие, доказав, что бояться можно чего угодно и где угодно.

Чрезвычайно разнообразна география хоррора. Следуя воле режиссеров, нас забрасывало то в космос к агрессивным пришельцам, то в дикие страны к племенам, до сих пор помнящим вкус человеческой плоти, то в маленькие провинциальные городки, где зла творилось не меньше, чем в мегаполисах. Временной разброс не так велик, но не менее разнообразен.

Раз уж у нас на дворе декабрь, и скоро ожидается Новый Год, мы решили затронуть тему тех «ужастиков», действие в которых происходит либо зимой, либо в заснеженных странах. Ведь кровь так красиво смотрится на белизне снега! А такие факторы, как пронизывающий холод или снежный буран, не менее значимы для сюжета, чем маньяки и чудовища.

Чаще всего, конечно, хорроры снимают летом. Актеры не мерзнут, да и аппаратура меньше отказывает. Обычно к зимнему времени года обращаются, если того предписывает сюжет. Скажем, если, например, жертву требуется утянуть под лед во время прогулки на озере Женева в штате Висконсин, как это было в фильме «Омен 2: Демиен» с Биллом Ахертоном – одним из врагов подрастающего сына Сатаны. Он гибнет в день, когда Дэмиену Торну исполняется тринадцать лет. Уже в этом возрасте молодой Дэмиен устраняет тех конкурентов, которые способны помешать ему в будущей карьере политика и финансиста. И Билл Ахертон – лишь одна из первых жертв в цепочке загадочных и необъяснимых смертей.

Странно, но действие многих фильмов про инфернальных детей происходит именно зимой. В картине Жауме Серра «Дитя тьмы» главная злодейка, «девочка» Эстер, на самом деле оказывается 33-летней женщиной с болезнью роста, у которой вошло в привычку сжигать приемных родителей вместе с их домами. В «Шепоте», фильме Стюарта Хендлера, группа преступников похищает мальчика, не зная о том, что заказ на родного сына сделала его же собственная мать. Дело в том, что юный Дэвид – демон, который устраивает незадачливым преступникам кровавую вендетту. Кстати, «Шепот» заимствует из «Омена» не только адское дитя, но и сцену с проваливанием под лед.

Кажется, что именно из «Омена» режиссер Джеймс Вонг впоследствии взял концепцию «Пункта назначения». И в том, и в другом фильмах герои гибнут в результате, казалось бы, нелепых случайностей. К сожалению, дама с косой еще не заглядывала на лыжные курорты. А зря – ведь сколько зрелищных смертей можно было устроить! Лед, падающий с крыш; лыжные палки, норовящие проткнуть глаз; снежные лавины и всепроникающий холод…

То, чего еще не было у «Пункта назначения», с лихвой восполнил сериал про маленьких смешных зверят из «Happy Tree Friends: Winter Break». За двадцать минут экранного времени зритель увидит 19 смертей и 12 несчастных случаев, закончившихся увечьями. Здесь вам и взрыв луны, и отрубание лица, и новогодние кишки... простите, гирлянды. Такому количеству кровавых сцен позавидует любой ужастик.

Если кому-то не по душе плюшевые мультяшные смерти, можете вкусить реализма, а заодно и всех прелестей, поджидающих незадачливых туристов на горнолыжных курортах. Перед вами фильм «Замерзшие» - прошлогоднее творение режиссера Адама Грина, известного своей дилогией «Топор». Трое подростков – Паркер, Ден и Джо – отправляются покататься на горе Холлистон. Ночью они проникают на лыжный подъемник, дав взятку смотрителю. Далее случается череда событий, в которой имеет место и немалая доля безалаберности. Два парня и девушка застревают на огромной высоте, не в силах даже выбраться с качели, на которой находятся.

В этом фильме зима выступает чуть ли не главным врагом героев. Лютая стужа, от которой конечностям грозит обморожение. К тому же аттракцион закрывается на несколько дней – грядет циклон, а заодно и снежная буря. Так что надо выбираться во что бы то ни стало. И с этих минут начинается сурвайвл-хоррор. Падения с большой высоты с последующим переломом костей, дикие животные, психологическое напряжение между застрявшими – весь этот арсенал «радостей жизни» и приводит к трагическому финалу, способному погрузить в депрессию даже самого стойкого человека.

Но не стоит переживать. Ведь скоро Рождество! Колокольчики звенят, а Санта Клаус навещает диспансер Кларка из фильма «Черное Рождество», ремейка одноименного фильма 1974 года. Там он становится жертвой некоего Билли Эдварда Лэнса, убившего свою семью и вырвавшегося на свободу для того, чтобы и дальше вершить свои темные тела. Убийства с помощью леденцовых палочек, удушение новогодней гирляндой, изготовление рождественского печения из человеческого мяса… плюс отличная игра Мэри Элизабет Уинстед и Кэти Кэссиди, исполняющих главные роли. Если хотите развлечь себя просмотром очередного «праздничного» слэшера, где убивают толпу красивых девушек, этот фильм для вас.

Ужас облюбовывает себе не только праздники, но и различные экзотические места. Примером может послужить хотя бы штат Аляска, а точнее, городок Барроу, что находится там. В этом месте полярная ночь длится 30 дней в году. Этим пользуется клан вампиров, уничтожающий население города под покровом тьмы. Ведь солнце – извечный враг этих кровососущих существ – не будет показывать свои лучи еще долго. Эбену Олесону, персонажу, талантливо сыгранному Джошем Хартнеттом, приходится стать одним из врагов человечества для того, чтобы уничтожить этих всесильных тварей. «30 дней ночи», на данный момент, является одним из лучших фильмом в режиссерской карьере Дэвида Слэйда. В следующем его творении – «Сумерки. Сага. Затмение» - вампиры гораздо более человечны… и не привлекательны для поклонников настоящего ужаса.

Может быть, вас не интересуют вампиры. Мало того, вполне может оказаться, что они вам отвратительны, что понятно – особенно после повсеместного засилия все тех же «Сумерек» на экранах, баннерах и книжных полках. Тогда что скажете о зомби? Нет – о зомби-нацистах, спрятавшихся под слоем норвежских снегов вместе с золотом Третьего Рейха? Это не бред душевнобольного, а треш-фильм «Операция «Мертвый снег»», снятый Томми Вирколой в 2009 году. Кровь хлещет фонтанами, оставляя широкие красные полосы на снегу, конечности мертвяков летят в разные стороны, а всему этому аккомпанирует «Пещера горного короля» Грига. Да и действительно, какой анекдот без дерьма и спермы? Кто знает, тот поймет. Периодически камера выхватывает захватывающие виды норвежских гор, а также одного из главных героев верхом на скутере с чашечкой крепкого кофе в руке. Я считаю, что «Операция «Мертвый снег»» - фильм для компаний, собравшихся скоротать время холодным зимним вечером. Если у вас развито чувство здорового черного юмора, не откажите себе в удовольствии глянуть этот шедевр треша.

Есть и другой треш-фильм, правда повествует он о американской глубинке, в которой орудует маньяк, выглядящий, мягко говоря, необычно. Зовут злодея Джек Фрост, а представляет он собой… снеговика, образовавшегося из субстанции, способной оживлять мертвую материю. Состоящий из живого снега, вооруженный дьявольской фантазией и зубами из острых сосулек, Джек доказывает, что даже столь милый многим детям образ может быть зловещим.

Коли американские штаты и норвежские горы недостаточно холодны для вас, можете составить компанию суровым норвежцам и их американским коллегам в Антарктиде. Нечто из открытого космоса ждет вас, хорошо сохранившееся в ледяной глыбе. С монстром, мимикрирующим под людей и лепящим из них кадавров разной степени отвратности, можно ознакомиться в трех вариантах – 1951, 1982 и 2011 годов. Если оригинальный фильм, снятый Кристианом Найби и Ховардом Хоуксом сейчас практически никому не известен, то ремейк Джона Карпентера прочно вошел в классику хоррора. А версия Маттиса вон Хайнигена, в которой снимается наша знакомая Мэри Элизабет Уинстед, хоть и является более динамичной, но в целом следует тропе, проторенной другими режиссерами. Лично по мне, новое «Нечто» - скорее этакий полигон 3D-технологий, показывающий, насколько совершенно можно изобразить инопланетную тварь.

Если верить Полу Андерсону, сделавшему себе имя на франшизе «Обитель Зла», то неподалеку от Нечто обитает еще одна колония инопланетян, перекочевавших в природный анабиоз прямиком из фильма Ридли Скотта. Они спят в древней пирамиде, построенной первыми людьми. Экспедиция ученых под руководством Алексы Вудс находит этих тварей с кислотной кровью… а заодно и оружие, принадлежащее цивилизации космических охотников. С этого момента начинается противостояние Чужих и Хищников, для которых люди, случайно оказавшиеся на поле боя – не более чем расходный материал. Шикарные боевые сцены плюс некоторая доля атмосферных и пугающих моментов – Андерсон, кажется, был рожден для фильмов подобного рода. Не самый худший кроссовер из серии подобных.

Особняком стоят фильмы, снятые по Стивену Кингу, а точнее, три их представителя – «Сияние», «Буря столетия» и «Ловец снов». В первом из них Джеку Торренсу, который заперт вместе с женой и сыном в отеле «Оверлук», приходит в голову странная мысль – убить их. В припадке бешенства Торренс гонится за сыном и попадает в сад-лабиринт, откуда не находит выхода и замерзает до смерти.

В «Буре Столетия» некто Андре Линож приходит на Литтл-Тодд Айленд вместе с началом стихии. Штормовой ветер отрезает островок от внешнего мира, чем пользуется незнакомец. Он терроризирует население при помощи магических сил, требуя дать ему то, что он хочет. В этом фильме стихия также является фактором, влияющим на сюжет. В тот момент, когда кажется, что шторм вот-вот унесет всех в открытое море, Майк Андерсон, один из жителей острова, соглашается с предложением Линожа. В итоге буря отступает – вместе с таинственным волшебником.

В «Ловце снов» холода и снег играют людям на руку… или нет, потому что инопланетные паразиты уже приземлились и поняли, что погибнут на холоде, если не найдут теплокровных существ, каковыми оказались местные звери и… четверо друзей – Джоунси, Генри, Бивер и Пит. В фильме мало смертей, к тому же он провалился в прокате и считается далеко не лучшей экранизаций по Кингу. Но мне кажется, что без привязки к роману он совсем неплох. Если у вас отключили отопление или холодный ветер поддувает в окна – сядьте и посмотрите на людей, которым не повезло еще больше.

Счастливого Нового года!

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Оля 15-05-2012 21:44

    Столько книг еще прочитать нужно.. Очень хочу побольше почитать книги С.Кинга! После "Ловца Снов" он покорил меня как писатель ни разу не разочаровавший.

    А читать статью было интересно! Хороший топ

    Учитываю...
  • 2 dmitrythewind 19-12-2011 16:27

    Раз уж в комментах возник вопрос о хит-параде, предлагаю посмотреть результаты голосования за "зимние ужасы" в КЛУБ-КРИКе. Топ-23 выбран из подборки в 59 фильмов. В случае равенства голосов предпочтение отдавалось фильмам с бОльшим рейтингом IMDB.

    * 1 – Нечто (The Thing, США, 1982); голосов: 16; IMDB: 8,2

    * 2 – Сияние (The Shining, США, 1980); голосов: 11; IMDB: 8,5

    * 3 – Мизери (Misery, США, 1990); голосов: 9; IMDB: 7,8

    * 4 – Замерзшие (Frozen, США, 2010); голосов: 9; IMDB: 6,3

    * 5 – Впусти меня (Låt den rätte komma in, Швеция, 2008); голосов: 8; IMDB: 8,1

    * 6 – Гремлины (Gremlins, США, 1984); голосов: 8; IMDB: 7,1

    * 7 – Ловец снов (The Dreamcatcher, США, 2003); голосов: 8; IMDB: 5,3

    * 8 – 30 дней ночи (30 days of night, США, 2007); голосов: 7; IMDB: 6,6

    * 9 – Секретные материалы 2: Хочу верить (The X-Files: I Want to Believe, США, 2008); голосов: 7; IMDB: 5,9

    * 10 – Буря столетия (Storm of the Century, США, 1999); голосов: 6; IMDB: 7,2

    * 11 – Нечто (The Thing, США, 2011); голосов: 6; IMDB: 6,4

    * 12 – Крикуны (Screamers, США, 1995); голосов: 6; IMDB: 6,1

    * 13 – На грани (The Edge, США, 1997); голосов: 5; IMDB: 6,7

    * 14 – Шепот (Whisper, США, 2007); голосов: 5; IMDB: 5,8

    * 15 – Чужой против Хищника (AVP: Alien vs. Predator, США, 2004); голосов: 5; IMDB: 5,4

    * 16 – Кошмар перед Рождеством (Nightmare before Christmas, США, 1993); голосов: 4; IMDB: 8

    * 17 – Впусти меня. Сага (Let Me In, США, 2010); голосов: 4; IMDB: 7,3

    * 18 – Дитя тьмы (Orphan, США, 2009); голосов: 4; IMDB: 7

    * 19 – Багровые реки (Les rivières pourpres, Франция, 2000); голосов: 4; IMDB: 6,8

    * 20 – Омен 2 (Damien: Omen II, США, 1978); голосов: 4; IMDB: 6,1

    * 21 – Парковка (P2, США, 2007); голосов: 4; IMDB: 5,9

    * 22 – Вертикальный предел (Vertical Limit, США, 2000); голосов: 4; IMDB: 5,6

    * 23 – Черное Рождество (Black Christmas, Канада, 1974); голосов: 3; IMDB: 7,2

    Учитываю...
  • 3 Мельник 17-12-2011 16:57

    Да нормальный обзор получился, я даже парочку фильмов наметил, которые стоит посмотреть.

    Учитываю...
  • 4 Sekundomer 16-12-2011 16:38

    Эээээ. Только что взял в руки "Сияние" Кинга, дабы почитать с большим удовльствием, а потом уже заценить экранизацию Кубрика. И... спойлер. Осторожнее с ними. И впредь редакции стоит следить за ними, в котором номере уже. И что мне теперь делать с "Сиянием"?!!! Я никогда не заглядываю в конец книг, Кинг доволен ))) Но блин... я сейчас даже немного расстроился.

    А статья понравилась. Только спойлер. И не соглашусь, что "Чужие против Хищника" вообще стоит смотреть. А "Нечто" было в обычном формате, оно не было в 3DS.

    Учитываю...
    • 5 Tina 16-12-2011 18:17

      Ого, я даже не заметила, про Кинга пролистала. И правда, весь сюжет книги - в одном предложении smile Естественно, большинство поклонников жанра с ней уже ознакомились (я вообще в 12 лет прочла), но есть же и те, кто только на подступах или вообще пока не дошел до этого произведения. Нехорошо получилось.

      Учитываю...
      • 6 Sekundomer 16-12-2011 19:58

        ))))

        Дело в том, что я люблю "старого" Кинга (хотя ужасы открыл до знакомства с его творчеством). Познакомился с ним с "Салемс Лот", окончательно подсел с "Кэрри", "Кристины" и "Ярости", потом пошел на более поздние книги. И каждый "старый" роман для меня нечто особенное ))) Конечно Кинг, любой, нечто особенное, но вот в зимние вечера как раз и хотел "Сияние" проглотить. И скажу вам, всегда был согласен с ним на счет мнения о тех читателях которые смотрят последние страницы. Добавлю свое, тех кто пускает спойлеры без предупреждения нужно отправлять на страницы Кинговских книг.

        Учитываю...
        • 7 Tina 16-12-2011 20:02

          Как Вы жестоки, но... оригинальны! Да-да))) Так и поступать со злостными спойлерщиками!

          Учитываю...
          • 8 Sekundomer 16-12-2011 20:29

            Я теперь не знаю, что мне делать с книгой ((( Самый смак испорчен.

            Ну нельзя так писать статьи, это безбожно! Автору прямая дорогу в один из романов Стива. Уж пусть простит меня Илья Пивоваров за жестокость, но он так небрежно все мне испортил.

            Учитываю...
          • 9 Tina 16-12-2011 20:45

            Ну-ну, Вы читайте, читайте! Соль книги далеко не в ее концовке. Ну, как и всегда у Кинга.

            Учитываю...
          • 10 SAR 16-12-2011 20:49

            Суров, батя, суров!) Слушайте Мартину и читайте роман ради романа, а концовка дело такое - в романе, она, быть может, и другая ;)

            Учитываю...
          • 11 ilya_pivovarov 17-12-2011 06:06

            Я могу вам сказать, что делать с книгой - читайте. И фильм посмотрите, обязательно. Вы увидите, что концовки книжной и "киношной" версий отличаются. Мало того, удовольствие от чтения и просмотра "Сияния" можно получить, если обращаешь внимание еще и на психологизм, антураж, атмосферу и проч.

            Учитываю...
          • 12 Tina 16-12-2011 21:00

            Вводишь людей в заблуждение smile Чертяка smile

            Учитываю...
          • 13 Sekundomer 17-12-2011 13:31

            )))

            Да книга мощна. Стиль Кинга люблю ))) потому уже прочел половину )))

            Учитываю...
  • 14 Александр Подольский 15-12-2011 20:52

    Без "Впусти меня" зимний хит-парад - не хит-парад. Хотя автор предусмотрительно нигде и не указал, что здесь ВСЕ зимние ужасы) Научен, видимо, критикой к статье о космическом хорроре.

    Учитываю...
    • 15 Парфенов М. С. 15-12-2011 23:57

      Более того, автор-бяка нигде не указал, что это "хит-парад" smile

      Учитываю...
        • 17 SAR 16-12-2011 20:47

          Точно, одно большое имхо) Вот так работают профессионалы raspberry

          Учитываю...
  • 18 Tina 15-12-2011 16:25

    Единственный материал номера, вызвавший больше недоумения, чем радости по прочтению.

    Какая-то отрывочная подача, я уж молчу о неупомянутых фильмах, которые явно более тематичны, чем... ээээ... Омен или HTF...

    Честно - абсолютно не понравилось :( Увы...

    Учитываю...
    • 19 Парфенов М. С. 15-12-2011 16:55

      "Омен" здесь упомянут не как образец, а в контексте замечания насчет того, что многие ужасы про демонических детей в кино происходят именно зимой. Это действительно не редкость, помимо "Шепота" сразу "Детишки" вспоминаются, например.

      Учитываю...