DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мозготравма

Не подавай виду / Something Wicked

США, 2014

Жанр: триллер

Режиссер: Дэрин Скотт

Сценарий: Джо Коллеран, Джозеф Мунгра

В ролях: Шантель Ван Сантен, Джон Робинсон, Джулиан Моррис, Бриттани Мерфи

Похожие фильмы:

 

Правда — зачастую одна из самых страшных вещей на свете, если только это не фикция, выдаваемая за истину. Некоторые реальные истории настолько ужасны, что не сравнятся ни с какими зверски-изощренными сказками клинически садистского воображения. Отсюда и двойственное отношение к фильмам, основным «на реальных событиях», так как нередко сюжетные повороты в них настолько удивительны и невероятны, что невольно думаешь о том, что «правда» заявлена здесь как рекламный прием и не более того. Вот и картина «Не подавай виду» предлагает нам поверить в ход событий, которые не укладываются в голове. Пусть в страшной автокатастрофе, показанной в прологе, в которую попадают главные герои, в целом нет ничего необычного, но дико то, почему она произошла и что за этим последует. И если первопричина событий ужасна и отвратительна, то последующее безумие находится просто за гранью здравомыслия и общепринятого гуманизма. Ведь если любящие люди способны на такое по отношению друг к другу, то что говорить о возможных деяниях людей равнодушных?

 

Итак, жили-были мальчик Джеймс и девочка Кристин, которые очень хотели пожениться, но родители девушки были категорически против раннего брака, ибо дочка должна сначала получить высшее образование, а уж потом бежать под венец. И милашка Джеймс решил проблему конструктивным методом: подставил под удар поезда кузов машины так, чтобы однозначно угробить строптивых предков возлюбленной, при этом сильно рискуя убить и себя, и невесту. В итоге мама и папа отдали Богу душу, ну, а Кристин, не ведая, как это получилось, и немного погоревав, принялась готовиться к семейной жизни. Вот только радость предстоящей свадьбы омрачается зловещими событиями: Кристин получает угрозы от неизвестного маньяка и постоянно ощущает слежку, а ее старший брат-полицейский сам периодически подглядывает за (полу)обнаженной сестрой в ванной и в ее комнате, явно испытывая нездоровое влечение. Ну и Джеймс, не терзаясь угрызениями совести по поводу убийства родителей Кристин, чересчур давит на девушку, торопя ее с решением о браке…

После завязочной катастрофы со счастливым исходом для Кристин и Джеймса (повезло дураку, хочется сказать про последнего) действие развивается по проторенной дорожке параноидального триллера, когда Кристин периодически видит то фигуру в жутковатой маске, то злые надписи на запотевших стеклах и зеркалах, то призраков мамы-папы, корящих дочь за преждевременную кладбищенскую обитель. Девушка боится и бесится, ее суженый ни во что не верит, а только и думает как бы поскорее… (ибо невеста сказала: «До свадьбы ни-ни!»), а нервно-похотливый брат Кристин изменяет жене, тайно желает сестру и активно третирует жениха, обещая убить его, если тот разобьет сердце возлюбленной. А еще вокруг семьи крутится душевнобольной парень Райан, который тоже фантазирует совокупления с Кристин (ее в фильме хотят просто все) и явно знает больше, чем говорит.

Смотреть фильм интересно, так как режиссер безостановочно дергает зрителя всевозможными стремными сценами, подогревает напряжение похотью мужиков, окружающих девственницу-Кристин и явно готовит сногсшибательную развязку. И когда постановщик Дэрин Скотт выкладывает карты на стол, первая реакция — удивление «ах, вот оно что!», а далее взрыв мозга от непонимания — как можно быть таким человеком? Если все это в натуре реальная история, где было именно так, то справедливо завопить «да что вы там все с ума посходили, в ваших Соединенных Штатах?!» Реально очень сложно принять и понять как хладнокровное убийство родителей невесты в начале фильма, так и финальный твист, раскрывающий еще более сумасшедшую маниакальную идею, воплощенную в жизнь. И этому поступку также нет никакого оправдания, в том числе и из-за количества жертв, не имеющих никакого отношения к невменяемым разборкам отдельных чокнутых людей. Поэтому если оценивать «Не подавай виду» просто как закрученный триллер с шоковой развязкой, то это вполне неплохое кино, но если воспринимать увиденное всерьез, то сложно подобрать хоть сколько-нибудь хвалебные слова к этой истории.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)