DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Может остаться только один

Королевская битва / Battle Royale

Япония, 2000

Жанр: триллер, боевик, драма, антиутопия

Режиссеры: Киндзи Фукасаку

Сценаристы: Кента Фукасаку, Косюн Таками

В ролях: Тацуя Фудзивара, Такеши Китано

Похожие фильмы:

Королевская битва 

Сложно поспорить с тем фактом, что японцы – одни из главных поставщиков идеи подросткового бунта в массы. На нем завязано такое количество аниме и манги, что иногда становится страшно. Причем, в отличие от более-менее мягких западных аналогов, бунт японский подростковый не сильно отличается от бунта русского классического: такой же бессмысленный и беспощадный.

Итак, ситуация проста: Япония, будущее, тоталитаризм. Дабы из «поганой молодежи» не выросло революционеров, правительство проводит санацию путем «Королевской битвы» – наполовину реалити-шоу, наполовину социального эксперимента. Берется среднестатистический класс старшей школы, запирается в изолированном месте, а дальше ученики должны убивать друг друга, пока не останется только один. А дабы у школьников не появилось задних мыслей, каждому на шею вешают ошейник со взрывчаткой. Если после 3 дней остается больше одного участника – БУМ! А чтобы жизнь медом не казалась, на поле боя будут рандомно появляться «опасные зоны». Попадешь в такую, и ошейник тоже делает БУМ. И вот в такую «игру» попадают главные герои.

«Королевская битва» – это экранизация одноименного романа Косюна Таками. Сюжет и большинство персонажей перекочевали в фильм прямиком из книги. Герои – набор типичных подростковых стереотипов: есть главный герой – Шуя – тонко чувствующая натура и есть объект его тайных воздыханий – Норико – девушка «вся такая воздушная». Есть ботаники, качки, гопники, королевы красоты и два таинственных типа, присоединившихся к классу незадолго до игры. Один – Кавада – молчаливый, угрюмый стоик, берет под крыло Шую и Норико с одному ему известными целями. Второй – Кадзуо Кирияма – как выясняется в процессе, полный псих и отморозок.

Королевская битва

Собственно, вот и весь сюжет: горстка героев пытается выжить и, если получится, сбежать с острова, где проходит игра. От их лица, по большей части, мы и наблюдаем за трагедиями, развивающимися вокруг. Кто-то перед лицом смерти становится пацифистом, кто-то совершает самоубийство, в ком-то просыпается дремавшая дотоле социопатия. Причем персонажи ведут себя вполне логично для подростков, оказавшихся в экстремальной ситуации. Многие погибнут из-за собственной глупости, доверчивости или просто недопонимания. Масла в огонь подливает изначальная несправедливость игры: перед началом каждому выдается мешок со снаряжением и оружием. Вот оружие-то как раз может оказаться любым. Кому-то достанется катана, кому-то пистолет, автомат или еще какая-нибудь полезная вещь. А вот невезучие получат яд, крышку от мусорного бака и так далее.

Если персонажи ведут себя относительно логично, то к актерской игре нужно подготовиться заранее. Любители японских фильмов и сериалов ничего нового для себя не откроют, а вот фанаты западной актерской школы, с азиатчиной дотоле не сталкивавшиеся, могут быть шокированы. Японские актеры, гм, как бы это сказать… гиперэмоциональны. Вернее, не так! ГИПЕРЭМОЦИОНАЛЬНЫ!!! И чем ярче, очевиднее они показывают свои эмоции, тем лучше, видимо, играют. Поэтому все два часа герои будут истошно вопить, визжать, орать, истерить, пучить глаза, зловеще скалиться и мерзко хихикать, чтобы вы сразу поняли, что у них на душе. Вторичные злодеи мерзки и зловредны настолько, насколько это вообще возможно. Кирияма – так вообще к концу фильма начинает напоминать неубиваемого Терминатора, истребляющего все живое.

Королевская битва

Из более-менее привычных актерских работ можно выделить живого классика японского кино Такеши Китано. Вот только с персонажем ему не повезло. В книге его прототип, Сакамоти, был правительственным чиновником, надзирающим за игрой. Для плакатно-подросткового романа – идеальный антагонист, воплощающий в себе всю мерзость «взрослого мира». Извращенец, циник, с сальными волосами и саркастичным членовредительским чувством юмора. Его гибель в финале была заслуженной, кровавой и вызывала удовлетворение. Китано же играет бывшего классного руководителя главных героев, у которого вышел конфликт с учениками, в результате Китано (да, персонажа тоже так зовут) получил травму и отказался от учеников. Теперь он, как бы, мстит. По факту же – устало смотрит в пространство, неудачно пытается шутить, с тем же успехом – пугать, а еще трогательно, по-отцовски, заботится о Норико (например, вручает ей зонтик в дождливом лесу). Финальная сцена с его участием – это такой уровень китча и гротеска, что Станиславский застрелился бы из чеховского ружья.

В свое время «Королевская битва» стала крайне противоречивым фильмом, породившим не один скандал. Выбранная тема была, мягко говоря, щекотливой, не говоря уже о воплощении. «Битва» – это очень кровавый фильм! Подросткам отрывают взрывом головы, им режут глотки, рубят части тела, в них стреляют, их травят ядом – в общем, полный набор. И все это очень и очень гротескно, со смачными звуковыми эффектами и фонтанами крови. Не зря Тарантино в свое время объявил «Королевскую битву» одним из своих любимых фильмов.

Настало время подводить итоги: стоит или не стоит смотреть это кино? Пожалуй, стоит, как минимум, попробовать. «Королевская битва» – один из самых влиятельных фильмов последних лет двадцати, явление в массовой культуре, по которому пишут эссе и диссертации, спорят до хрипоты, ищут скрытые смыслы и предают анафеме. Кому-то понравится азиатский колорит или старое доброе ультранасилие. Кому-то, может быть, станет интересно, откуда ноги растут у «Голодных игр» (а влияние «КБ» на эту серию сложно отрицать). А кто-то за литрами крови и диковатой актерской игрой найдет очень простую и эмоциональную историю о первой любви, взрослении и конфликте с жестокой реальностью. Причем, что самое интересное, фильм работает на каждом из этих уровней. Ну, и отдельный плюс – на западе такое кино не снимут ни-ко-гда!

Королевская битва

P.S. У фильма еще есть сиквел, «Королевская битва 2: Реквием», но чем меньше будет сказано об этом шлаке, тем лучше!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)