DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Музыка пожарной машины

022 (factor X)

Исполнитель: factor X

Альбом: 022

Издатель: Monochrome Vision

Год: 2011

Британец Шон Роберт под маркой «factor X» в девяностых выпустил много релизов, увидевших свет на кассетах. Шон использует пленку не только как носитель для своей музыки, но и как объект творчества, создавая с ее помощью странные, одновременно и безумные, и вполне логичные коллажи. После периода активной деятельности англичанин неожиданно пропал из поля зрения слушателей на долгое время, лишь недавно подав признаки жизни и начав издавать новый материал уже под другими названиями.

Безымянные треки альбома «022» были созданы в 1985 году. Сам Шон говорит, что идея альбома развилась из записи звуков пожарной машины, которая проезжала мимо дома, в котором он жил. Эти звуки можно услышать в финальном треке, нервное завывание сирены стало отличным подспорьем для жирного гитарного риффа, словно кто-то музицирует в открытом настежь гараже. Ключевое слово, способное дать оценку этим звуковым «странностям» - винтаж. Здесь и использование древних магнитофонов, которым в наше время место или в музее, или на свалке, зато с их помощью удобно ускорять и замедлять пленку, имитировать ее зажевывание, дефекты воспроизведения и прочие занятные вещи. Сэмплы, нарезанные со старых пластинок, скрипящие и шуршащие романсы, рядом с которыми соседствуют долгие отрывки из выпусков новостей, помогающие сохранить хотя бы признаки стабильности происходящего. Голоса актеров, дикторов, детские крики – все это становится срезом благостной эпохи, пришедшейся, может быть, на детство автора. И еще множество неопознанных шумов, остаточные явления электрических процессов внутри используемого оборудования, простенькие партии синтезатора, шорох самой пленки и фоновый гул, фиксируемый микрофоном.

Интересный (для ограниченного круга слушателей) альбом, сырое звучание которого придает ему искренности, а сумасбродства вызывают уважение, позволяя заглянуть в

прошедшее время, разобрать на микроны привычные вещи и звуки (давно уже ставшие частью прошлого), оставив только самое важное или, наоборот, наименее заметное.

Гоша Солнцев

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 22-12-2012 02:19

    По большому счету, для вдохновения нужно совсем немного и для каждого это что-то свое, сугубо личное.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 25-02-2012 18:58

    Надо же, кого-то и завывание сирены пожарной машины может вдохновить smile

    Учитываю...