DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мы то, чего мы боимся

Михаил Парфёнов, издатель, вебмастер:

Михаил Парфёнов

В детстве, довольно раннем, я посмотрел «Челюсти». И много лет после этого боялся глубины, боялся далеко заплывать в море или в речке. Что там, едва ли не ванну принимать опасался - а вдруг? Правда, годам к 25–30 этот страх меня покинул. Сейчас мои страхи носят более бытовой... И творческий характер. Хочется оставить что-то после себя, страшно за родных и близких людей... В остальном, от прочих видов страха я получаю удовольствие, сам люблю попугать.

Артём Агеев, главный редактор:

Артём Агеев

Не знаю, как такая фобия по-умному называется, но даже если названия у неё нет, то, уверен, это лишь вопрос времени. Ибо в век социальных сетей, браузеров со шпионскими наклонностями и продвинутыми возможностями оперативного доступа к информации современному человеку немудрено опасаться чрезмерного раскрытия своих личных данных.

Считается, что Интернет вызвал всплеск социофобии, но если бы уделялось больше внимания и этой проблеме, в мире, наверное, было бы не продохнуть от параноиков. Однако кое-кому, видимо, нужно, чтобы об этом замалчивали. А если вспомнить о кибербуллинге, сетевых маньяках и спецслужбах, то становится жутко от беззащитности неосмотрительного человека перед ними.

Поэтому я, например, стараюсь ограничивать информацию о себе в интернете, оставляя большинство полей пустыми, а если и заполняю, то, вполне возможно, привру.

Дмитрий Квашнин, редактор раздела литературной критики и публицистики:

Дмитрий Квашнин

Фобия: боязнь утонуть. Плавать-то не умею...

Однажды вошёл я в реку с ощутимым течением и пологим дном. Этот-то ландшафт меня и обманул. Как дно на очередном шаге пошло резко вниз, и я почувствовал, что меня прямо тянет туда, вглубь! Насилу изловчился, развернулся и — бегом на берег!

Ещё было дело, ходили по спокойной реке на байдарке. И вот, в течение тех нескольких часов, пока мы активно работали вёслами (слева-справа, слева-справа), всё время боялся, что посудина перевернётся, и я с достоинством пойду ко дну. Но обошлось без эксцессов. 

Ник Кащеев, редактор кинораздела:

Ник Кащеев

А я свою фобию люблю и считаю неотъемлемой частью своей личности, хоть и не знаю толком, откуда эта самая фобия взялась. Так или иначе, сколько себя помню, всегда испытывал необъяснимое отвращение к мясу птицы – вплоть до рвотных спазмов. Страдаю ли я от этого? Скорее мой кошелёк, поскольку, так как я качаюсь, то и белка надо есть много, а самый дешёвый источник протеина – куриные грудки.

Есть у меня и ещё одна фобия – страх высоты, но не совсем обычный. Так я без проблем летаю на самолетах, да и смотровые площадки люблю… но не всякие. Бывают места, где конструкция, удерживающая нас от падения – нет, не хлипкая, а, скажем так, визуально тонкая. Из последнего – смотровая площадка собора Олависте в Таллинне, представляющая собой систему металлических ферм и деревянных мостков, установленных на покатой крыше. В общем, одна половина моего сознания любовалась там видами, а вторая испытывала прямо-таки панический ужас.

Василий Рузаков, редактор музыкального раздела:

Василий Рузаков

Расскажите о ваших фобиях, говорят…. Фобии, фобии – были, вроде, такие, да… Под диваном, может, парочка завалялась? Кстати, а кто они, фобии-то? В словарь, что ли заглянуть, а то стыдно как-то, такие вещи не знать…

Если серьёзно, то, конечно, я боюсь многого: боли, бессилия помочь близким или просто горя, случившегося с ними. Но это, конечно, не фобии как таковые. Я встречал как-то девушку, которая боялась бабочек – но так и не смог себе этого представить. 

Зато пугаться мне доводилось, несколько раз – особенно во сне. К примеру, в 1990-х мне так часто приходилось есть пустые макароны, что один раз приснился кошмар: за мной гнался чудовищный монстр. Когда он загнал меня в угол, я только пискнул: «Ты кто?», а в ответ услышал: «Я – твоя макаронина». 

В другой раз мне снилось, как по улицам вокруг моего дома за мной гонится гигантский волк – причём я его не вижу, только слышу дыхание и злобный рык за спиной. Перед самым его последним прыжком я проснулся, облегчённо вдохнул – и тут же услышал рядом тот самый рык. Это храпела моя бабушка. 

Правда, ни макарон, ни волков, ни, тем более, бабушек я даже после этих случаев не боюсь, так что это все вовсе не фобии.

Сергей Корнеев, редактор арт-раздела:

Сергей Корнеев

Что такое страх? Как испугать Другого? Над этими вопросами ломает голову, как мне кажется, любой поклонник жанра. А уж если он делает робкие попытки творчества... То ответ на данный вопрос становится сродни Святому Граалю. Кажется — найди идеальную формулу страха и станешь новым Королём. Но вот, что удивительно, или, по крайней мере, к такому выводу пришёл я сам — страх материя, с одной стороны, чрезвычайно сложная, но, с другой, чуть ли не до физиологичности простая.

Копаясь в собственных фобиях, я находил ответы Громкие, экзистенциальные — катастрофа войны, потеря ребёнка, невыносимая моральная дилемма, в духе «Выбора Софии»... Но в то же время, стоит подумать о следующем банальном, полном клише, сценарии, как волосы на шее топорщатся: я лечу на самолёте, который срывается в пике из-за того, что багажный отсек полон ядовитых пауков. Твари повсюду! Высота — страшная! Но в следующее мгновение самолёт разбивается о воду, и высота опрокидывается глубиной (привет фильму «Амстердамский кошмар», который, просмотренный в детстве, наградил меня страхом перед маньяками с аквалангом). И да, вокруг много-много крови. В возрасте 10 лет я имел возможность наблюдать собственную коленную чашку. Следующие три года меня трясло при виде хотя бы капли красного. Потряхивает и по сию пору. 

Алексей Мельник, редактор игрового раздела:

Алексей Мельник

Фобии - занимательная штука. Можно чего-то бояться, но так с ним никогда и не столкнуться. Это, пожалуй, как раз мой случай. По крайней мере, надеюсь на это. Из всех природных стихий я боюсь цунами. Эта огромная масса воды, сметающая всё на пути, реально меня пугает. Не до дрожи в коленках, конечно. Но я рад, что в Крыму цунами вряд ли возможно. Не помню, как у меня зародилась эта фобия, но она со мной с детства. И каждый год я сталкиваюсь с цунами в ночных кошмарах. Это страшно даже во сне.

Видимо, боязнь чего-то огромного и неуктротимого отразилась и на моей второй фобии. Но тут, к счастью, я могу быть спокоен - великанов не существует. Ниточки этого страха тоже тянутся из глубин детства, когда всё вокруг кажется гораздо больше, чем сейчас. Как и цунами, великаны мне периодически снятся. Они то пытаются меня догнать и растоптать, то попросту сожрать. Благодаря этой фобии у меня в своё время отлично зашёл просмотр аниме «Атака титанов». Тот ещё хоррор с моей боязнью великанов.

Если говорить о чём-то более приземлённом, то у меня есть страх попасть в ДТП. Поэтому я до сих пор не сдал на права и не купил машину. Мой совет - не смотрите в детстве, когда мозг особенно восприимчив к негативной информации, различные передачи о дорожных происшествиях. Все эти покорёженные тачки и трупы на обочинах могут отбить всякое желание садиться за руль.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)