DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы все еще здесь

Оставленные /  The Leftovers

США, 2014–2017 (3 сезона)

Жанр: мистика, драма, триллер

Режиссер: Мими Ледер, Карл Франклин, Кит Гордон

Сценарий: Дэймон Линделоф, Том Перротта

В ролях: Джастин Теру, Эми Бреннеман, Кристофер Экклстон, Лив Тайлер, Крис Зилка, Маргарет Куэлли, Кэрри Кун

Похожие сериалы:

  • «На зов скорби» (2012–2015)
  • «Воскрешение» (2014–2015)

Оставленные 

Канал HBO уже давно зарекомендовал себя благодаря качественным и необычным проектам, которые транслирует. Сериал «Оставленные» не стал исключением, получив положительную оценку критиков, хотя перед выходом были сомнения из-за сложного материала, легшего в основу. Книга Тома Перротты «Остатки» не столь динамична и насыщена яркими событиями, чтобы стать удобным первоисточником для экранизации. Но авторам сериала удалось максимально оптимизировать историю и создать на экране пусть и тягучее, но захватывающее действо. Так, по крайней мере, было в первых сезонах, но ближе к финалу сценаристам явно стало сложно работать с материалом.

Стартовой точкой для сюжета стало исчезновение 2% людей по всему миру – это около 140 миллионов жителей планеты. В один ничем не примечательный день совершенно разные люди вдруг исчезли. Как бы ученые ни пытались это объяснить, найти взаимосвязь – все тщетно. Вот обычная домохозяйка прогуливается по супермаркету, и в один миг ее больше нет. Представители разных национальностей, возрастов, вероисповеданий просто исчезли. Прошло три года. Оставшиеся пытаются жить дальше, но странные события оставили отпечаток на каждом. Кто-то сломался, ударился в религию, кто-то пытается делать вид, что все нормально, но сложно забыть утрату. Сложно закрыть глаза на загадочное и от того жуткое событие прошлого.

Оставленные

В центре сюжета шеф полиции, который пытается держать свой городок в рамках закона, а также наладить отношения с семьей. Помимо обычных преступников, ему приходится иметь дело с фанатиками, устраивающими митинги и вызывающими антипатию со стороны граждан города. Пытаясь предотвратить беспорядки, полицейский сталкивается с загадочными событиями, которые заставляют его усомниться в собственном здравомыслии. Первый сезон сосредоточен на жизни семьи шефа полиции и на его противостоянии с фанатиками. Во втором сезоне события несколько освежает перенос места действия и появление новых персонажей. Центром событий становится городок Чудо, ставший национальным парком благодаря тому, что там случилось невероятное – никто из жителей не пропал. Но есть ли чудеса в этом месте, или же это очередная попытка сыграть на чувствах верующих? Третий и заключительный сезон расширил географию сериала. В нем события происходят не только в маленьких городках Соединенных Штатов. Последний сезон не только стал расширенным в плане локаций, но и вобрал в себя все безумие, что было на задворках сюжета, ближе к финалу обретая очертания фантасмагории.

Для актеров в сериале нашлась неплохая почва для раскрытия собственных талантов. Большинство персонажей в той или иной мере страдают, а кому-то приходится и вовсе изображать безумие. Герои находятся в различных эмоциональных состояниях, характеры центральных персонажей постепенно раскрываются. Драма, терзания, сомнения, поиск правды, отчаяние и депрессии – актерам сериала есть, что играть.

Оставленные

Жизнь самых обычных людей в нестандартных условиях – так можно в целом охарактеризовать основную ветвь сюжета. Но ветки истории не столь просты: они переплетаются с психологическими аспектами и мистическими загадками. При этом большинство тайн поддаются сомнению – есть ли в них мистицизм, или же это все дело рук обычных людей, а, может, вовсе игры разума? Это шоу не дает простых ответов, зрителям стоит обращать внимание на детали и попытаться разобраться в происходящем, чтобы хоть как-то приблизиться к ответу на вопрос, почему 2% населения Земли исчезло. Является ли шериф безумным? Или безумен весь этот мир? Это божественное вмешательство или что-то иное?

Финальный сезон, казалось бы, дал ответы на некоторые вопросы, но, скорее, больше запутал, а где-то разочаровал. Зрители, которые ищут четкую развязку, вряд ли найдут ее там. А вот поклонникам намеков, таинственности и открытых финалов сериал может прийтись по вкусу.

«Оставленные» – действо весьма неоднозначное. Незнание первопричин таинственных событий сериала увлекает, тягучая атмосфера затягивает, заставляя с интересом прильнуть к экрану. Но, к сожалению, в какой-то момент события переходят грань гармоничности между обыденностью и безумством происходящего на экране, что несколько портит впечатление.

Оставленные

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)