DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

На краю вечности

Дом в Порубежье / The House on the Borderland (роман)

Автор: Уильям Хоуп Ходжсон

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: Вече

Серия: Мастера мистической прозы

Год: 2010

Ходжсон. Дом на порубежье

Темны и страшны бездны космоса. И нет среди сфер небесных таких, которые подвластны взору человека. Эоны миллионолетий пребывают они во мраке, темныё, грандиозные, незримые… Но вот после незаслуженного забвения явилось из небытия одно из таких, казалось бы, навеки потерянных для нас светил чёрной фантастики. Имя ему — Уильям Хоуп Ходжсон. До последнего времени почти никак не представленный и неизвестный широкому кругу российских поклонников тёмного жанра, он далёк от эталонных образцов творчества признанных мастеров мистики. И не удивительно поэтому, что многие отнеслись к нему как к примечательному нафталиновому ретро, и не более того. Надо признать, проза Ходжсона и в самом деле бывает порой настолько архаичной, что кажется шаблонной. Своеобразие его стиля особенно заметно в романе «Ночная Земля», изданном на русском языка чуть раньше «Дома в Порубежье». Но ведь и Лавкрафта мы любим отнюдь не за безупречность и лёгкость слога! Конечно, как писатель Ходжсон Лавкрафту не ровня, но как визионер он мало в чём уступает «призраку из Провиденса».

«Дом в Порубежье» представляет собой своеобразный вариант рассказа о «послании в бутылке». В данном случае роль послания играет манускрипт, найденный двумя английскими джентльменами в развалинах дома в ирландской глуши, где они собирались порыбачить. Автор манускрипта — давно умерший хозяин дома. В своих записях он рассказывает об ужасах и чудесах, которые пережил в этом доме. Первые главы его воспоминаний посвящены схватке со свинорылыми чудовищами, порождениями преддверия ада. Затем, летопись этой борьбы сменяют видения грандиозных небесных сфер и гибели солнечной системы. Дух рассказчика покидает тело и отправляется в путешествие через целые вселенные и звёздные туманности, парит над безмолвной равниной, где лицезрит во плоти богов древних индийских и египетских мифов. Особое место в манускрипте занимает повесть о путешествии в далёкое будущее Земли, больше не освещаемой Солнцем и погружённой во тьму.

Как видим, в романе много перекликающихся с «Ночной Землёй» тем. Здесь и картины навеки погасшего Солнца, и встреча с умершей возлюбленной, воскресшей к жизни в высших сферах, и борьба с порождениями мрака…

И всё же в плане стилистики «Дом в Порубежье» – заметный шаг вперёд. Он по-своему изящен и уже мало в чём сходен с натужным искусственным слогом «Ночной Земли», хотя не обошлось без присущей автору неуклюжей викторианской фразеологии и здесь. Однако эта особенность его стиля, помешавшая многим читателям в полной мере оценить красоту картин «Ночной Земли», пережила в «Доме в Порубежье» чудесную трансформацию и уже не повисает тяжелым камнем на читательской шее. Отличия очевидны, несмотря даже на сомнительное качество редактуры романа, особенно первой его трети, грешащей многочисленными ляпами. Но никакие мелкие недостатки не помешают искушённому читателю ощутить всю силу и впечатляющий масштаб откровений автора манускрипта. Кроме того, приятным сюрпризом для такого читателя станет отличная подборка морских рассказов Ходжсона, вошедшая в этот небольшой, но вместительный том. К его романам можно относиться как угодно, но малая романтическая проза Уильяма Ходжсона растопит сердце даже самого сурового критика. И совершенно не имеет значения, какой рассказ рассматривать. Будь то величественный и печальный «Шамракен следует в порт приписки», романтичный «Капитан каботажного судна» или очерк «Через центр циклона» — все они блестяще написаны. «Из моря без приливов и отливов» и «Люди из водорослей» — дань жанру классических ужасов. Последний же рассказ, «Полурыбы-полукони» заслуживает отдельной рецензии. Эту историю мог бы написать Рэй Брэдбери, а возможно, и Джо Хилл… Увы, из-за ранней гибели Уильяма Хоупа Ходжсона многие грани его таланта так и остались нераскрытыми. И этот рассказ красноречивое тому подтверждение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)