DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На обиженных Варго выносят

Обиженная (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: ужасы, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2012

Похожие произведения:

  • «Исполнитель желаний» (фильм)

Александр Варго. Обиженная

Проект «Варго» опять, а не снова вкрутил шуруп в гроб российского хоррора. Но так подло и искусно, что на первых порах некоторые читатели начали собирать деньги на памятник коллективу. Может, и правда — прорыв? Увольте. Проект паразитирует на трупе, который раньше насиловал.

Новая книга представит читателю адвокатов, полицейских и бандитов. Подонки и мерзавцы всегда удавались Варго. Причем воровскую жизнь автор описывает во всех красках, с живыми героями и кровавыми слезами, но чуть только дело доходит до основной части романа, очарование тает, словно цветы на холодном ветру. Персонажи общаются и ведут себя, как копии копий, которых изготовила копия на заводе по производству копий. В литературе клонирование, к сожалению, не запрещено. Главная героиня, восьмилетняя девочка Алла, пичкает домашних взрослыми фразами, точно умудренная опытом женщина. Автор спешно объясняет это сверхъестественными силами, но не с первых же строк романа! И думает, что ему поверят.

Для любителей конкретики. Сюжет прост и невнятен. В деле фигурирует демоническая шкатулка, которая не прочь исполнить заветные желания, выворачивая их шиворот-навыворот, как джин в арабских сказках. В качестве жертвы для пущей жалости выступает, как уже говорилось, малютка Алла — больная раком и, как следствие, лысеющая. А также мама, бабушка и проклятый старый дом.

Невычитанный роман с обилием лишних слов и игнорированием синонимов — визитная карточка проекта. Автор умудряется запороть на корню банальную, но интересную идею о том, что временами стоит бояться своих желаний. Где-нибудь под одеялом. Объяснение главной непонятной силы — детское, с душком нравоучений. Зато автор сильно отыгрывает на поле вивисекции и оригинально преподносит тему транссексуалов. Свежо для первого раза, но мало.

Исполнение в целом вялое, скучное. Даже яркая, убойная концовка не спасает.  Непонятно, как читатель может сопереживать постановке школьного театра, которую пытаются изобразить герои романа. Но решается проблема гениально: количество убийств на абзацный метр зашкаливает, и угадать, кто из персонажей не умрет на следующей странице, крайне сложно.

Но самая большая ошибка нового Варго, за которую его труд стоит утопить в Лете, — автор не показывает, он рассказывает. Бубнит, как старый дед, и, чтобы набрать буквенную массу, перемалывает одни и те же события, которые можно было бы уместить в одно предложение. Когда в романе происходит очередное убийство, каждый персонаж, скрипя заржавевшими мозгами, доходит до этого самостоятельно. Как итог – миллиард одинаковых прозрений, вынуждающих читателя пить горячий шоколад и хандрить. В подобной ситуации произведение может спасти интрига или лихой сюжет… но не в этой Вселенной.

Автор злоупотребляет монологами, которые действуют на читателя как снотворное. Складывается ощущение, что роман писался в лесной глуши, и подслушать речь человеческих людей не было возможности.

Но не все так плохо. В романе шрифтом Брайля вшит словарь воровских терминов, что чрезвычайно полезно. Можно подтянуть свой исхудалый тюремно-русский. А еще, например, читателю дадут целый — один-единственный — замечательный флэшбек о детстве учительницы, по-настоящему трогательный и с хорошей моралью. И, что удивительно, он приходится к месту, но на общий сюжет никак не играет. Кошмары героев такого эффекта не оказывают и проходят мимо сознания. К тому же они, как и большинство подобных вставок, скучны и берут обилием бутафорской крови и резинового ужаса.

Напрашивается вопрос: а зачем автору в произведении дом? Какие функции он выполняет? Ведь главное зло в романе – шкатулка, причем, положа руку на сердце, сводная сестрица из «Восставшего из ада». Идеи, конечно, витают в воздухе, и тварь из русской версии все же маломатериальна, но зачем в романе такая сильная привязка к дому? Прячьте уши, господа.

Самое время читателю отвернуться и надуть губы, как маленькому. Построить обиженного. Только вот на кого: автора, издателя или… самого себя?

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 макс 15-01-2014 11:17

    не хочется читать занудских рассказов с длиннвми скучными монологами... хочется еще таких же вещей как дом в овраге кристмас нечто приют. да и шулохова подвал тело просто шедевры для меня...

    Учитываю...
  • 2 Мельник 27-10-2013 20:05

    Как раз тот случай, когда рецензия сэкономила мне деньги и время.

    Учитываю...
  • 3 Сенников А. 22-10-2013 00:35

    Бедный российский хоррор. Всяко называли, но так что бы изнасилованным трупом - не слыхал. Надо почитать, может "пациент, скорее жив, чем мёртв")

    Учитываю...
  • 4 Парфенов М. С. 21-10-2013 13:22

    Хотя ничего страшного (хех, двусмысленно звучит в отношении хоррор-книг))), вот выйдет антология "Варго, delfin Mart, Парфенов М. С., Александр Подольский и Ко" - все шурупы повылетают.

    Учитываю...
  • 5 delfin-mart 20-10-2013 19:23

    А кто же на этот раз "вкрутил шуруп"?

    Учитываю...
    • 6 Евгений Водолеев 21-10-2013 09:11

      Вроде как тот самый "тру-Варго" Демин (Льдинка, Дом у Оврага и т.д.).

      Учитываю...