DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

На острове диком...

Не будет откровением тот факт, что в последнее время жанр survival horror начал топтаться на месте. Игры разделились на стелс в стиле «Penumbra» и брутальные игрища наподобие «Dead Island». И вот свершилось – на смену зомби, демонам и прочим порождениям больного ума пришли каннибалы. И действительно, племя дикарей или стадо динозавров доставят игроку куда больше неприятностей, чем мертвецы, успевшие набить оскомину. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый релиз разработан компанией «EndNight Games» и носит обманчиво простое название «The Forest». Нужно отдать должное — такой минимализм заглавия полностью оправдан. Лес в этой игре не просто место действия, это опасная среда, без конца подкидывающая нам опасные сюрпризы. В общем, нас ждет «выживалка» с большой буквы «В».

Протагонист «The Forest», чудом выжив в авиакатастрофе, попадает на остров, населенный туземцами-каннибалами. Нас поджидает целый ворох возможных смертей от холода, голода, и, разумеется, от рук вышеупомянутых аборигенов. Для того, чтобы не почить преждевременно в этой среде, игроку придется рубить деревья, разводить костры, сооружать ловушки и прочие преграды. Особое внимание стоит уделять огню, ведь в подавляющем большинстве случаев людоеды его побаиваются, и даже при самом плохом раскладе у вас будет время спланировать контратаку. Не стоит забывать и о еде – наш герой, оказывается, большой обжора, а пища придает ему сил, чтобы действовать дальше. Не накормили персонажа вовремя – ждите неприятностей. Если хотите выжить – отправляйтесь на рыбалку, ведь это еще и весело (главное, следите за тылами).

Еще одной привлекательной чертой игры является то, что убежища и орудия обороны приходится мастерить буквально из всего, что попалось под руку – камней, палок, бревен и долларовых купюр (которые заменяют листья при постройке крыши в жилище). Обороняться можно не только топорами, коих в «The Forest» целых четыре штуки, но и самодельной взрывчаткой, коктейлями Молотова, и даже отрубленными конечностями.

По словам разработчиков, источником вдохновения для создания «The Forest» послужили кинофильмы «Ад каннибалов» и «Спуск». Честно говоря, так сразу и не скажешь. Враги лишь отдаленно напоминают туземцев из «Ада каннибалов», а немногочисленные мутанты и вовсе выбиваются из этой концепции. И, несмотря на то, что завязка игры до боли похожа на еще не вышедший «Зеленый ад» Элая Рота, на самом деле сходство у двух проектов весьма условное. В качестве сравнения больше напрашивается вездесущий «Dead Island»: действие тоже происходит на острове, есть немало похожих графических «фишек», да и чемоданы с сюрпризами до боли похожи (только открывать их приходится дюжим ударом). Ну, и по духу «The Forest» скорее похож на брутальный роман Ричарда Лаймона «Леса здесь темные».

Пройдя альфа-версию «The Forest» поневоле начинаешь задаваться вопросом: а не слишком ли много всего намешали создатели? Тут вам и элементы стратегии, и survival, и симуляция охоты-рыбалки. Похоже, в своем стремлении сделать «выживалку», непохожую на другие проекты, создатели, что говорится, пустились во все тяжкие. Непонятны и фабульные изывски Да, безусловно, сын, похищенный во вступительном ролике, еще всплывет в истории, но в каком качестве? Не рискнут ли разработчики создать и бешеный сюжетный твист? И каков будет мультиплеер? Отметим одно: в «The Forest» вам придется думать очень быстро, создавая мало-мальски безопасную среду, а также предугадывать действия дикарей - одним словом выживать. Интригует и то, что количество каннибалов и прочих опасных тварей на острове ограничено – при наличии желания и достаточного количества времени вы можете устроить тотальный геноцид своим врагам.

Второй survival-релиз еще более загадочен и носит название «The Stomping Land». Сбор средств на этот многопользовательский проект закончился лишь в конце мая. Автор – некий Alex Fundora - отправляет неосторожного обывателя примерить на себя роль дикаря, соседствующего в джунглях с динозаврами. Травоядные послужат легкой добычей, а вот хищники, скорее всего, с легкостью отправят зазевавшегося игрока на тот свет. То есть без интернет-поддержки обойтись будет трудно. Как и в «The Forest», нам придется строить, жечь костры и заманивать врага в ловушки. А, судя по обещаниям, доведется и на услужливых динозаврах прокатиться. Своеобразной фишкой игры является мультиплеер. Чем больше игроков подключится, тем больше шансов на их выживание. «The Stomping Land» словно бы утверждает лишний раз: один в поле не воин.

На сегодняшний день оценочно судить о  «The Stomping Land» просто невозможно. Если битва с лесными каннибалами на официальных сайтах с каждым днем обретает плоть и кровь, то от нового «Юрского Парка» почти нет вестей, к большому огорчению тех, кто вложился в проект. К первоначальному геймплею сложно предъявить какие-либо претензии, ибо онудобен и разнообразен. В интервью создатели пообещалиналичие самых разных врагов (вплоть до пресловутых людоедов) и локаций. Что ж, как говорится, поживем – увидим…

Резюмируя вышесказанное, поясним, что клиентские альфа-версииобеих «нетленок» стоят примерно 400 рублей, что никак не гарантирует вам их дальнейшего развития. По законам жанра разработчик не обязан компенсировать потребителю затраты в случае сворачивания проекта. И если весьма интересные задумки так и останутся на этапе разработки, геймеру не останется ничего, кроме как бегать по квадратным метрам игрового пространства и массировать себе мозг противостоянием с недоразвитым AI. И дело тут не в деньгах, а в неудовлетворенности и крахе надежд. Но, как писали современные классики: «Вот лето пролетело, все осталось позади. Но мы-то знаем  - лучшее, конечно, впереди!».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)