РЕИНКАРНАЦИЯ

Исполнитель: Сивый Яр

Название альбома: Не оплакано былое (EP)

Жанр: Atmospheric Black Metal/Pagan Metal

Страна: Россия

Издатель: Avantgarde Music

Дата выхода: июнь 2016

 Сивый Яр  - Не Оплакано Былое

Отрадно осознавать, что блэк-металический проект «Сивый Яр» – одна из самых интереснейших и загадочных российских музыкальных формаций – нисколько не сбавляет своего творческого темпа, почти ежегодно поставляя на суд слушателей исключительно высококачественные релизы, назвать которые проходными язык и вовсе не поворачивается. Не стал исключением и новый миньон «Не оплакано былое».

В чем же состояла надобность в выпуске этого мини-альбома, если при желании Владимир, основатель и единственный участник проекта, по истечение определенного времени мог выпустить полноформатный альбом?.. Однако, причина на то была. «Не оплакано былое» - не что иное, как логическое продолжение  отдельно взятых мотивов, легших в основу предыдущего лонгплея «Поминальные Холсты». Этот мини-альбом посвящен памяти незаслуженно забытого вологодского поэта Алексея Ганина, чье творчество и судьба достойны, чтобы обрести памятник не только в музыкальном граните.

Ганин был представителем так называемого новокрестьянского направления русской поэзии первой половины XX века. Как человек, он был силен духом, талантлив, начитан, был дружен с Сергеем Есениным. Выходец из крестьянской семьи, Ганин тем не менее получил хорошее образование и уже в раннем возрасте начал писать стихи. Как и поэзия Есенина, творчество его было полно любви к родине и природе родного края, однако, разительно отличалось более глубокой атмосферой и метафоричностью. Всю свою недолгую жизнь (а прожил он всего-навсего 31 год) Алексей Ганин посвятил пропаганде антибольшевизма, за что, собственно, и поплатился. В 1925 году Ганин был расстрелян. К сожалению, большая часть рукописей поэта была утеряна, но в 1970-х интерес к его творчеству был возобновлен, а в начале 1990-х выходит посмертный сборник поэзии и прозы, который в определенных кругах становится поистине культовым изданием.

Обращаясь непосредственно к музыкальной составляющей альбома «Не оплакано былое», мы оказываемся окутаны мрачной, но такой до боли знакомой атмосферой, переносящей нас в реальность отдаленной российской глубинки, где царит осень и старинные крестьянские избы полны молчания. На протяжении двух продолжительных композиций общей продолжительностью в двадцать минут мы словно бы проживаем целую жизнь, впитываем образы, рожденные талантом почившего поэта.

«Шепчет ветер в безлюдье» начинается с размеренных и возвышенных ударов по струнам акустики, которые перерастают в блэк-металический шквал, не теряющий ни на миг мелодичности. Меланхоличные переливчатые тремоло, гулкие бласт-биты и расчетливые ритмы, звучащие как бы в отдалении клавишные, а также знакомый нам истошный шрайк Владимира, который больше воспринимается как инструмент. После наступает очередь более размеренной части с ведущими в бесконечную осень человеческих дум партиями ведущей гитары. Осторожные, как биение сердца, басовые переборы подготавливают нас к неожиданному «выстрелу» в виде развернутого лиричного соло, отсылающего нас к классике heavy-metal.

Вторая композиция «Не оплакано былое», напротив, имеет более агрессивную составляющую. Более прямолинейная, имеющая в своей основе цикличные тремоло, она, тем не менее, делает неожиданный реверанс в сторону похоронного дума, берет за душу тоскливыми акустическими фрагментами. В паре мест клавишные выходят из подполья и, вкупе с размеренными мистическими проигрышами в лучших традициях Burzum, плавно подводят нас к брутальному эпилогу с легчайшими фолковыми мотивами.

Оба трека представляют собой потрясающе живые картины минувшего. В этом небольшом альбоме сконцентрировались глубоко личностные эмоции, скорбь и чаяния поэтической души, чутко переданные с помощью великолепной атмосферы и филигранной, прекрасно ложащейся на слух техники исполнения. И, конечно же, звук – достаточно четкий, чтобы передать все музыкальные нюансы и, в тоже время, несколько «непричесанный», дабы придать звучанию необходимый оттенок деканданса и закрепить над Сивым Яром ярлык андеграундной группы.

Таким образом, мы имеем еще один отличный релиз замечательной отечественной формации и бесценную возможность прикоснуться к ветхим страницам истории нашей родины, а это, надо сказать, дорогого стоит.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх