DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

На стыке времён, в колодце миров

Едва только был выпущен в свет предыдущий номер DARKER, как в электронную почту свалилось письмо-приглашение. Мы обнаружили его не сразу, потому что оно сначала оказалось в папке «Спам». Так или иначе, бдительная редакция проявила чудеса сообразительности и, вытащив письмо из кучи рекламного мусора, выяснила, что она в полном составе приглашена в некое учреждение, скрывающееся за таинственной аббревиатурой ПЕУМБ.

Это была интрига.

Поиск в Интернете ничего не дал — мы не смогли расшифровать сокращение. В письме местоположение этого, так сказать, учреждения описывалось достаточно туманно: то ли на границе Франции, Бельгии и Люксембурга, то ли — Люксембурга, Германии и Франции. А может, и на стыке Франции, Люксембурга и Германии... Приглашение было написано на французском и продублировано на английском, немецком, итальянском, испанском и голландском. Внизу красовалась даже приписка по-русски, но она явно была сделана с помощью автопереводчика, так что из неё мы ничего не поняли, зато долго смеялись.

Редакция приостановила все свои дела по сбору статей, рецензий и интервью — в общем, мы, заинтригованные уже сверх всякой меры, стали думать да решать, принимать нам это приглашение в неведомый ПЕУМБ или не принимать. Ох и жаркие велись споры! И неудивительно: хоть на улице и похолодало, но нам дали отопление и топили так, будто за окном минус пятьдесят!

Редакция разделилась на две части. Первая говорила, мол, ну чего нам ехать куда-то к чёрту на рога: то ли во Францию, то ли в Бельгию, а то ли в Германию? Или даже, прости господи, в Люксембург?! Но их противники возражали: а почему бы нет? Что, часто мы бываем в Европе? Ну, ездили однажды во Францию на вручение приза, так нас там быстренько порешил какой-то психопат — даже башню Эйфеля не посмотрели толком!

В итоге бросили монетку, она упала нужным местом, и часть редакторов возликовала, а другая часть смирилась. По-быстренькому написали ответ с согласием и, едва только нажали Enter, в дверь редакции постучали. Это был курьер из ПЕУМБ, который нас должен был сопровождать. Как он узнал, что мы согласились, до сих пор не понимаю. Или просто стоял под дверью в надежде, что мы не откажемся? Интересно, а если бы мы ответили отказом или просто промолчали, он бы и не постучал?..

Курьер нам объяснил, что ПЕУМБ — это Паневропейская Универсальная Макабрическая Библиотека. Когда её руководство узнало, что темой следующего номера DARKER станет европейский хоррор, то незамедлительно приняло решение пригласить нас. И нет ничего странного, что мы не смогли понять, где же располагается ПЕУМБ: здание просто существует в некоем другом измерении, а на нашей Земле может появляться на границе Франции, Бельгии и Германии, занимая приблизительно территорию Люксембурга.

Мы только присвистнули.

Не буду описывать путь в Европу, и так уже у меня осталось мало времени. В конце концов мы подъехали к границе Германии... с Люксембургом, по идее, но никакого Люксембурга там не было. А было крупное массивное здание с гаргульями на крышах, выступающее из пелены тумана. Не знаю, как они это делают, но нам похвастались, что мгла сопровождает ПЕУМБ всегда. Эффект был, конечно, очень мощный: здание библиотеки впечатляло уже само по себе, а уж в тумане!..

И вот заходим внутрь... Приветливые консультанты, внимательные сотрудники, всё показывают, рассказывают... Шестиэтажное здание! — масса залов! — миллионы единиц хранения! Документы начиная с незапамятных времён, ещё доримских! Не знаю, кто и что в те эпохи мог фиксировать в письменной форме (именно на территории Европы!), но библиотекари рассказывали такое!.. Вся история Европы, да и мировая тоже содрогнулась бы от этих открытий, но знание тщательно оберегается. В том числе и от нас — в самый «древний» зал нас не пустили.

В ПЕУМБ есть всё: уже одних только книг — несчётное множество, а также на хранении фильмы, игры, музыкальные альбомы, картины и прочая и прочая и прочая... Не только художественные произведения, но и документальные; есть даже средневековая камера пыток. Мы побывали далеко не везде (обойти всё здание нельзя и за год!); и каждый в первую очередь устремился туда, где мог найти интересное именно для себя.

Я, как только усвоил на первых порах самую общую схему здания, ринулся искать любимых авторов. О, какая огромная комната там отведена Эверсу и всему, что с ним связано! А творчеству Жана Рэя посвящены даже несколько залов. Я забурился в глубины: первое тянуло за собой второе, второе — третье, и пятое, и десятое, и так далее до бесконечности. В общем, в итоге я затерялся. Не только отстал от других редакторов (хотя, они и сами разбрелись кто куда), но даже сотрудники все исчезли. А нас ведь предупреждали: расходиться нельзя, тут люди и поважнее нас пропадали, так что их искали месяцами!

В общем, когда я вернулся к реальной действительности, за окнами начинались уже сумерки, а я и не представлял, где нахожусь. Знал только этаж: четвёртый, но это никак не помогало. Бродил-бродил по коридорам, искал лифт или лестницу и только запутался ещё больше.

Теперь вот сижу в этой комнатёнке и не знаю, что делать дальше. Пока ещё горит свеча, пишу. Но ведь скоро она кончится, и придёт полная тьма. То ли в шутку, то ли всерьёз библиотекари рассказывали нам, что по ночам в залах ПЕУМБ бродят...

Нет-нет-нет, даже думать не хочу!

За окнами темень — хоть глаз выколи, телефон сел, да и тут всё равно не ловит, свеча скоро совсем сойдёт на нет... Что делать? Жутковато как-то...

Чу! Кажется, я слышу шаги?..

Нет, нет, конечно же! Никаких шагов нет, всё послышалось. А если и есть, то это сотрудники, они идут мне на выручку!..

Нельзя так увлекаться хоррором... Нет никого там, за тусклым кругом света.

Я сижу и пишу. При свете свечи. Никакие твари не бродят вокруг. Всё хорошо. Меня уже начали искать. Скоро найдут. Обязательно найдут...

Свеча скоро догорит, и не смогу больше писать...

А шаги? — я их слышал только что или нет?

Не думай об этом, не думай!..

Свеча скоро дого...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)