DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На тёмных улочках Малифо (часть вторая)

В предыдущей статье мы разобрали общую сюжетную канву «Малифо» и немного рассказали о фракциях и героях. Во второй же части больше коснёмся игровой механики. Итак, «Малифо» позиционирует себя как скирмиш с низким порогом вхождения. В теории игрок сможет понять правила на лету. Ну а термин «скирмиш» означает быструю игру с небольшим количеством моделей. Нечто вроде «Инфинити» или режима «Kill Team» из «W40». В отличие от «Вархаммера 40 000», в котором средняя игра занимает четыре хода, но при этом каждый ход требует минут по двадцать, причём порой от каждого игрока, в «Малифо» за двадцать минут можно сыграть всю партию.

Что касается небольшого количества необходимых моделей – купив стартер, вы, по сути, уже получите собранную армию для игр новичков. Это огромный плюс, ведь заполучив стартовую коробку, вы сразу же начнёте играть. А в той же «Вахе» нужно приобрести пять-шесть коробок (и даже этого порой не хватит). Необходимо потратить целый месяц на покупку всех солдатиков, их сборку, склейку, покраску… в общем, для многих «W40» заканчивается ещё до первой партии.

Кстати, в «Малифо» миниатюры также надо собирать, клеить и красить, причём в некоторых модельках есть настолько мелкие части, что придётся вооружаться пинцетом. Будьте готовы, что кое-каким минькам нужно собирать головы из отдельных частей. Миниатюры выполнены в формате 1:39, во второй редакции они перешли с металла на пластик, отчего детализация теперь просто невероятная, но и собирать, и красить это стало не менее сложно. Но, в любом случае, довести до готовности армию из пяти-семи или, может быть, даже десяти моделей это одно, а сделать то же самое для полусотни – совсем иное. Если хотите играть в миниатюрки – привыкайте. Это тоже своеобразная часть хобби.

Малифо

Также есть плюс в экономии. В отличие от множества иных варгеймов с миньками, на «Малифо» вы не потратите заоблачные суммы, чтобы просто начать в него играть. Хотя не факт, что потом вы их не потратите, если захотите играть не одной фракцией, а несколькими (или даже всеми), и тем более, если захотите не просто играть, но и выигрывать.

В любом случае, покупка почти нормальной и конкурентоспособной армии обойдётся вам в цену, приблизительно равную двум тактичкам для «Вархаммера». И учтите, что эта армия будет цельной и играбельной, а две тактички без HQ, фаст-атаки и трупсы вообще даже по правилам армией не считаются. Хотя из-за низкого курса рубля это всё равно встанет в ощутимые суммы, так как игры эти делаются за рубежом, а литеек с миньками по «Малифо» мало.

Что вообще отличает «Малифо» кардинальным образом от большинства настолок с миниатюрами, так это отсутствие кубиков. Все расчёты делаются с помощью карт. Всё же игра усиленно косит под ковбойскую тематику, а как ковбоям да без покера? В книге правил можно понять, как адаптировать покерную колоду под нужную для игры, ведь в «Малифо» используются свои масти. Плюс карты с числами от 1 до 13 и пара Джокеров. Так что играть можно обычной покерной колодой, но это будет, мягко говоря, неудобно. Потому что несподручно постоянно заглядывать в правила и вспоминать, какая масть покера какой масти в игре соответствует. Поэтому дома вы, конечно, играть можете, как хотите, но если решили посостязаться на турнире с другими игроками, придётся покупать специальную колоду.

Итак, вы нашли покерную колоду (или купили её в ближайшем ларьке) и уже готовы к дальнейшим шагам. Хорошо, тогда дальше вам необходимо приобрести или скачать книгу правил. На русском языке её официально нет, но есть любительские переводы. Разумеется, здесь мы все правила пересказывать не будем. Их много, но они не сильно сложные, осваиваются за пару часов. Толстая книга правил вас пугать не должна. Все базовые правила занимают около 40 страниц.

Малифо

Возможно, после предыдущей строчки половина читателей уже закрыла вкладку… ладно, кто достаточно храбрый, чтобы остаться – давайте продолжим. Базовая механика занимает всего 5-10 страниц. Через несколько игр всё доходит до автоматизма. Основная масса страниц книги правил посвящена сюжету, описанию конфликта, фракций и прочего. Плюс большое количество картинок, табличек и схем.

Также в продаже есть специальный начальный набор. Большая часть стартеров рассчитана на одного игрока, но есть и для двух. В нём буквально по четыре миниатюрки на каждого, книга правил, две колоды для «Малифо» и ещё всякая мелочевка. Однако учтите, что такой набор предназначен для самого минимального формата игры продолжительностью в пять минут. Это не более чем две колоды плюс книжка правил, немного минек для вивисекции и отработки точности срезания миниатюры с литника, нанесение грунтовки и покраски. В наборе две стороны конфликта, но при этом нет ни одного лидера. В общем, это для совсем уж новичков. Остальным лучше начать с полноценного стартера для одной армии.

Самый средний формат игр в «Малифо» – 35 очков. Это почти любой стартер. Однако его не всегда хватит для полноценной игры, иногда что-то придётся докупить отдельно (а в совсем-совсем редких случаях наоборот – что-то убрать) или заменить миньку из стартера на новую. Но начинать играть можно любым стартером. У каждого из них свой лидер, своя некая структура игры и стратегия победы. У большей части – просто всех убить. Но иногда бывают и исключения. Например, Нелли Кокрейн – бойкая, рыжая девчонка-пропагандист, которая вообще ни с кем не сражается, а только обличает коррупцию, да раскрывает тайны и секреты. И, тем не менее, она способна выиграть даже с такой далёкой от битв спецификацией.

Итак, вы полистали правила и выбрали интересующую вас фракцию. Теперь самое время купить стартер. Помните, что на коробке есть цветная полоска прямо на логотипе игры. Зелёная – ресуректы, синяя – арканисты, фиолетовая – неверборны и так далее. Но бывает, что эта полоска двухцветная. Например, МакМорнинг – безумный доктор, который пашет одновременно и на гильдию и на воскрешателей. Иногда, если вчитаться в правила, можно заметить, что некоторые мастера вообще могут набирать себе множество моделек из разных фракций. Один какой-нибудь особо замудрёный чернокнижник привлекает на свою сторону всю нежить, второй сорвиголова – перетягивает в свою банду всех бандитов и так далее. В общем, в некоторых стартерах вы сможете получить миниатюры из двух фракций. Они работают сообща, но вы вполне успешно сможете разбить этот стартер в дальнейшем на две разные армии, докупив миниатюр.

Малифо

Некоторые миньки имеют спец-правило – «наёмник». Это значит, что такую миниатюру можно взять в любую армию, но она будет стоить больше очков, чем в армии родной фракции. Во фракции изгоев почти половина моделек имеет такое правило. Среди других фракций тоже есть наёмники, но их там буквально считанные единицы. Также среди всех фракций есть определённые миниатюры, которые можно использовать в банде фракции «10 громов». Или наоборот, среди этой фракции есть много миниатюр для других банд.

Пока на это можно не обращать внимания. Просто выберите себе наиболее интересную фракцию, а уже внутри неё – наиболее понравившегося героя. Но можно сделать и по-другому – сначала выбрать самую интересную банду (так в игре называют армию минек), а уже после определиться с фракцией. В стартере лежат модели на сумму от 20 игровых очков до 35. Также некоторые персонажи могут брать специальные апгрейды вроде оружия, артефактов и прочего. Всё это есть в книге правил и стоит очки. Таким образом, вы сможете подтянуть свою армию до нужного лимита.

Помимо литников с миниатюрами, в коробке лежат карточки персонажей. На них указаны все характеристики, специальные навыки персонажа и его описание, к какой фракции он принадлежит и прочая полезная информация. А также специальные карточки улучшений – они и отображают в игре все эти артефакты и прочие улучшения, которые можно навесить на героя.

Малифо

И тут тоже свой нюанс. Существуют специальные колоды с карточками апгрейдов, зовутся «Колоды арсеналов». Для каждой фракции – отдельная коробка. В ней все возможные карточки апгрейдов фракции, все карточки обычных апгрейдов, доступных каждой банде, и все карточки персонажей фракции. Вот так с вас выманивают больше денег. И учтите, что игра не стоит на месте, со временем в неё добавляют новых героев и улучшения.

Ладно, пока не будем о грустном. Итак, вы полистали правила, нашли покерную колоду, выбрали, купили и довели до готовности армию. Теперь… надо подумать о террейне. Или не стоит?

Что такое террейн? Это объекты, расположенные на игровом поле и стилизованные под нечто игровое. Какие-то руины, заборы, ну или крышки, книжки, стаканы. «Малифо» – это вестерн. Перестрелки – часть вестерна, и когда игровое поле это не просто ровная поверхность, а что-то вроде стилизованного здания салуна или казино, игра проходит абсолютно иначе. Террейн опять же можно купить в магазине, практически любой подойдёт, разве что кроме всяких подбитых космолётов и инопланетных баз «W40». Но опять-таки – кто мешает фантазию проявить? Можно из кубиков «Лего» собрать что угодно, или взять какой-нибудь небольшой замок из аквариума с рыбками, или по игрушечному магазину пройтись. Берёте кукольный домик, красите в брутальные цвета – серый, красный и чёрный – и вуаля! Вот она твердыня зла в истинном обличии. Проявите фантазию. В начале игровой карьеры особо голову не забивайте, но всё-таки возьмите идею на карандаш.

Малифо

Ещё одна важная мысль, в «Малифо» победу определяет выполнение особых миссий в игре. И эти миссии почти никогда не связаны с уничтожением врагов. Можно хоть всех вражин перебить, но в итоге проиграть. Но к непосредственно игровому процессу мы ещё вернемся, а пока вот вам список необходимого для игры в «Малифо»:

– купить или скачать книгу правил

– найти покерную колоду

– выбрать, купить и собрать собственную армию

– раздобыть крутого террейна, но это по желанию

– найти дюймовую рулетку или линейку (да, все расстояния просчитываются в дюймах)

– купить карточки «арсенала» своей фракции, и не лишним будет приобрести специальные карты схем, которые и содержат игровые миссии

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)