DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Надежда, Надя, Наденька и человек-нигилист

Зараза / Spread

Сценарист: Джастин Джордан

 Художники: Кайл Страм, Фелипе Собрейро

Жанр: Постапокалиптика

Издательство: Image Comics

Год издания: 2014-2015

Количество выпусков: 12

Похожие произведения:

  • «Необычный талант Лютера Строуда» (комикс)
  • «Нечто» (фильм, серия комиксов)
  • «28 дней спустя» (фильм)
  • «Дитя человеческое» (фильм)

 

В 2014 году издательство «Image» начало выпускать новую серию комиксов «Spread», очевидно созданную под  настигшее авторов ностальгию по старым добрым франшизам о расползающейся заразе. Всё действие происходит на фоне нестабильной криминальной ситуации мира выживающих, а ля Fallout, и в невыносимых климатических условиях. Спасение от этой самой заразы воплостилось в одном отдельно взятом человеке. Младенце. Всего серия рассчитана на 12 выпусков, последняя из которых выйдет параллельно ноябрьскому DARKER.

Первый выпуск начинается с размышлений персонажа скитающегося в самом сердце карантинной зоны. Зовут его Ноу. Собственно имя протагониста, это и не совсем имя, а первое слово которое он произносит в комиксе (англ. No - «нет»). Видимо автор посчитал это очень удобным. Главный герой чем-то смахивает на старину Логана из Людей Икс, и дело не только в бросающейся в глаза характерной внешности, но и циничный прагматизм героя. После непродолжительной борьбы сначала с заражённым, а затем с мародёрами, он обнаруживает младенца. Совсем крошечную девочку, которой предстоит стать мессией; создатели и здесь особо не усложнили с именем, назвав малышку Надеждой. Кстати говоря название комикса Spread переводится на русский как «Зараза». Как видим, здесь всё очень просто по части имён и названий.

Зараза это и есть то с чем предстоит бороться героям - вирус превращающий людей и животных в отвратительных красных монстров. Вначале заражённый становится чем-то вроде зомби, а далее мутирует, соединяется с другими и растёт, превращаясь в аморфную массу из разных частей тела, в основном из безобразных ртов. В общем жуткая жуть и тентакли в придачу.

При чтении комикса, ловишь себя то ли на похожестях, то ли заимствованиях.  В первую очередь это блокбастеры «28 дней спустя» и «Нечто». Далее следует припомнить Иксмэновскую серию комиксов про Кейбла спасающего младенца с таким же именем и приблизительно таким же значением. Или же незаслуженно обиженный эпический фильм «Водный мир», где неразговорчивый брутал спасает от морских разбойников девочку, которая может привести к единственной сохранившейся на Земле суше. Ничего нового по части сюжеста искушённый читатель не встретит. Над комиксом проработали создатели «Лютера Строуда», писатель и сценарист Джастин Джордан, колорист Фелипе Собрейро и поэтому стилистика «Заразы» очень схожа с их предыдущим творением. Главное качество комикса — динамика, поэтому графика далёка от академической.

Это всё относится к художнику Кайлу Страму, нарисовавшего «Оккультиста», «Судью Дрэдда», «Пургэтори» и «Хэк'н'Слэша». Тщательно прорисованных деталей не увидишь, ещё и потому что действие происходит на фоне заснеженной пустыни, видимо привет из «30-ти дней ночи» и опять же весточка из «Нечто». Читателя ожидают редкие сцены спокойствия и безмятежности, много экшена и разнообразия колоритных монстров, как в человеческом обличии, так и в явно чудовищном.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)