DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Напал дед и принес еще музыки

Исполнитель: Napalm Death

Альбом: Coded Smears And More Uncommon Slurs

Стиль: Grindcore

Год выпуска: 2018

Лейбл: Century Media

 Napalm Death

 

Новый альбом культовых «Napalm Death» ожидается в этом году – хотя в заявлениях музыкантов уже успело прозвучать жутковатое слово «экспериментальный». Шэйн Эмбери обронил в интервью примерно следующее: «Я не хочу говорить «нойз», но будет кое-что в духе Killing Joke». Если вас подобные заявления настораживают, а чего-то нового от любимцев услышать хочется, то данный диск – для вас: это сборник би-сайдов и прочих бонусов с разных редких изданий группы. 31 песня, полтора часа звучания – за глаза хватит и самому головой потрясти и соседей «порадовать». Все эти треки были созданы в промежутке 2004 – 2016 года, опубликованы на разных сплитах или как бонус-треки на различных японских изданиях. По словам музыкантов, некоторые из композиций они уже и сами забыли, и было приятно услышать их вновь в процессе подготовки релиза. Теперь и фанаты могут официально ознакомиться с этими редкостями и добавить их в свои коллекции.

Прежде всего, эта компиляция напоминает, за что группу ценят и любят: многие треки диска отличаются исключительной дикостью даже по меркам грайндкора. По сути, стилистическая основа многих треков осталась без изменений еще со времен начала их карьеры: грайндкор по версии Napalm Death это очень быстро, очень громко и очень сочно сыгранный панк. Превосходное качество записи только добавило музыки агрессии и плотности. При этом звук еще и вышел довольно сбалансированным: не сказать, что гитары отвлекают от молотящих барабанов или истошного рева вокала. Ультра-коротких песен на диске практически нет, средняя продолжительность трека – две с половиной мелодии, но за каждую композицию группа успевает буквально вытрясти душу даже из подготовленного слушателя. Есть, впрочем, и несколько старомодных, прямолинейных треков минуты на полторы – «Paracide», например, или «Like Piss to a Sting»: вот уж действительно ранние дни грайнда во всей свирепой красе, но гораздо лучше записанные, чем три десятка лет назад. Впрочем, первая из них – кавер-версия на голладскую хардкор-группу Gepøpel.

С другой стороны, к слову об «экспериментах», которыми грозит в интервью Шэйн – есть на этом сборнике и почти неподдающиеся описанию треки, выходящие за рамки не только грайндкора, но и метала как такового: скажем,  пятиминутная «Omnipresent Knife in Your Back» напоминает, скорее уж, какую-то угрюмую индустриальную медитацию, не смотря на то, что тяжелые гитары и свирепые вокалы никуда не делись.  Следующая сразу за ней «Lifeline» воспринимается почти как передышка: старый-добрый классический дэт, каким мы его знаем и любим. Кстати, это тоже кавер-версия – на этот раз на англискую трэш-группу Sacrilege. Еще один эпической продолжительности трек – и еще один экспериментальный «сюрприз» - композиция «Atheist Runt», предпоследняя в компиляции. Описать его звучание довольно сложно, но произведение вышло безусловно интересное: даже интересно, сколько поклонников Napalm Death опознали бы своих любимцев по этой песне? Впрочем, финал подборки способен, кажется, добить даже тех, кто пережил предыдущие тридцать с гаком вещей. Такие сюрпризы грех портить подсказками….

В целом: очень долгий, очень напористый и достаточно разнообразный релиз, вполне способный, не смотря на свой статус сборника, скрасить фанатам группы ожидание нового альбома.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)