DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нашествие страшнорожих

Из дома на Уиллоу-стрит / From a House on Willow Street

ЮАР, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Аластер Орр

Сценарий: Кэтрин Блэкмэн, Джонатан Джордан, Аластер Орр

В ролях: Карлин Берчелл, Шарни Винсон, Стивен Джон Уорд

Похожие фильмы:

  • «Шепот» (2006)
  • «Зловещие мертвецы» (1981)

Из дома на Уиллоу-стрит 

Бывают же такие неамериканские фильмы, которые при этом как две капли воды похожи на низкопробную штатовскую продукцию. Это когда почти нет бюджета и фантазии, а есть, разве что, желание сварганить «типа жуткое», стращая потенциальную аудиторию простейшими способами. Вот и южноафриканская ультрадешевая страшилка «Из дома на Уиллоу-стрит» заимствует сюжетную схему множества западных хорроров. Рассказывает лента о шайке корешей-злоумышленников, заправляет которыми дама средних лет  –  Хейзел. Подельники решают похитить дочь богатого бизнесмена, дабы вытрясти из него весомую горстку алмазов. Вот только, готовясь к преступлению аж целых шесть недель, бандиты так толком ничего и не узнали о будущих жертвах. Ибо если бы разнюхали некоторые ужасающие подробности, то и на километр бы не подошли к дому на Уиллоу-стрит…

Да, все правильно. Даже если вы не смотрели официальный трейлер картины Аластера Орра, то верно сейчас идентифицировали главного злодея. Конечно, это будет украденная девушка Кэтрин, которая сразу скажет гопникам: «Ой, ребята, лучше вам меня отпустить!» Ибо милочка она не простая, а слегка одержимая. Ну а еще со времен «Изгоняющего дьявола» мы знаем, что чертовски сложно усмирить демона, вселившегося в тело человечье. Зато сам бес творит умопомрачительные фокусы, сводя с ума всех вокруг. И вот мы уже всей душой жалеем «плохишей», превратившихся в обреченных мучеников…

Из дома на Уиллоу-стрит

Технически режиссер использует все, что есть под рукой. В первую очередь, это его постоянный оператор Брендан Барнс, знающий толк в мрачной картинке и в специфике демонстрации скримеров. Кроме того, в создании фильма были задействованы хорошие гримеры, благодаря чему появление человекочудищ из тьмы поначалу реально дергает зрителей. Но подобный прием повторяется настолько часто, что вся картина кажется бесконечно-беспорядочным нашествием страшнорожих и ближе к финалу уже не торкает никак. А окромя «бу-бу-бу!» Орр почти ничего и не предлагает. Будет еще длинный страшный язык из пасти демона, посредством которого он забирает новые души, и пара жестких кровопусканий, но в остальном весь хронометраж – сумбурная беготня по темным закоулкам с натыканием на косомордых призраков и зомби.

Печально также то, что простейшая сюжетная линия под конец рассказа начинает дико изгибаться и ломаться с точки зрения логики происходящего. Жестко лажают как всесильный демон со своей кучкой зловещих мертвецов, так и пока еще живые бандиты. У Исчадья Ада есть миллион возможностей покончить с «человечками», но Оно опрометчиво тормозит, а жертвы совершают глупость за глупостью, словно сознательно торопясь на тот свет.

Из дома на Уиллоу-стрит

Плюс кульминацией становится умопомрачительное сюжетное непотребство, когда в угоду обязательной победы добра над злом появляется бог из машины с роялем в кустах. Отсюда строгого зрителя в финале ждет тотальное разочарование, ну а неприхотливого любителя «шокера» – минимальное удовлетворение, в стиле «ну да, так ничего кино было, только закончилось по-дурацки».

Поэтому «Из дома на Уиллоу-стрит» сложно рекомендовать кому бы то ни было, ибо все слишком обыденно, дешево, топорно, бесхитростно и в итоге откровенно тупо. При отсутствии стилистически схожих фильмов куда более высокого качества лента Орра, может быть, и смотрелась бы неплохо, но после «Зловещих мертвецов», «Экзорциста», «Заклятия» и прочих хитов, рассматриваемая картина – лишь любительское недоразумение. К техническим плюсам можно отнести, разве что, дизайн монстров, к минусам – все остальное. Для третьего по счету полнометражного фильма в карьере режиссера это крайне плачевный результат и веский повод задуматься о профессиональной переориентации.

Из дома на Уиллоу-стрит

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)