DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Наши соседи вампиры

Реальные упыри / What We Do in the Shadows

Новая Зеландия, США, 2014

Жанр: комедия, ужасы

Режиссеры: Джемейн Клемент, Таика Вайтити

Сценарий: Джемейн Клемент, Таика Вайтити

В ролях: Джемейн Клемент, Таика Вайтити, Джонатан Бруг, Бен Френшам, Кори Гонсалес-Макуэр, Риз Дэрби

Похожие фильмы:

  • «Зомби по имени Шон» (2004)
  • «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (2009)
  • «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (2013)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как войти в ночной клуб вампиру, если его туда не приглашали? А как одеться или причесаться существу, которое не отражается в зеркале? Ну или сколько одежды приходит в негодность в течение жизни у оборотня, который рвет ее при каждом обращении? Не думали? А зря. Лучший способ отвлечься от собственных проблем — посмотреть на чужие. Когда свои проблемы утомляют, чужие — бодрят. Особенно, если это кино.

Удивительное дело, но, оказывается, и такое случается: адаптированное название фильма лучше оригинального. «Что мы делаем в темноте» звучит вполне «секси» и очень интригующе, но «Реальные упыри» точнее отражает и тематику картины, и жанр, в каком она сделана. По крайней мере, у нас, в России, если вы знаете, что такое «Реальные пацаны» — оцените по достоинству смекалку локализаторов и их ненавязчивый стеб. А в этой картине вообще именно стеб — главное.

Это черная комедия о вампирах, снятая в модном стиле мокьюментари.

Кинематографисты не слишком часто балуют зрителя годными черными комедиями, поэтому данная лента заслуживает особого внимания. Тем более, что этот фильм создан веселым дуэтом режиссеров и продюсеров — Джемейном Клементом и Таикой Вайити, а также всей их дружеской актерской тусовкой. Сладкая новозеландская парочка уже известна любителям кино по юмористическому сериалу-мюзиклу «Летучие конкорды» (2007—2009). Нет, большого успеха этот сериал не снискал. Абсурдистский специфический юмор и психоделичные песенки Джемейна Клемента и его приятеля, Брэта МакКензи (красавчик-эльф из саги «Властелин колец»), на которых, в основном и было построено все действо, оказались не слишком близки американской аудитории. Тем не менее, этот видеодневник — рассказ о попытках двух музыкантов-эмигрантов обустроиться и сделать карьеру в США в каком-то смысле стал почти культовым — в узких кругах. Поклонникам сериала «Реальные упыри» могут показаться своеобразным бонусом — особой, костюмированной серией знакомого сериала. Нечто вроде тематической вечеринки.

Подобно задорному студенческому капустнику, фильм обстебывает всю тему «вампирятины» во всех ее проявлениях — начиная с лучших классических образцов, от «Носферату» и «Дракулы» Брэма Стокера до гламурных «Интервью с вампиром» и «Сумерек» с их эпичными войнушками между вампирами и оборотнями.

Здесь использован фактически тот же стиль, что и в сериале — это тоже видеодневник. Он повествует о повседневной, а вернее — повсенощной стороне жизни четырех бессмертных обитателей дома — маленькой вампирской общаги-коммунны — о Виаго, Диконе, Владиславе и Петере.

Они — друзья, приятели и соседи. У каждого имеется своя лирическая история, и все они постепенно раскрываются через рассказы о совместном быте.

Разве что песен «реальные упыри» поют меньше. Но в целом — довольно много сходств. Те же смешные собрания-обсуждения, разборки по-соседски о том, кто и как моет посуду и советы подстилать газетку под живую «еду», чтобы не пачкать диван.

И лица, в большинстве своем, те же. К сожалению, в этот раз без Брэта Маккензи. Однако его отсутствие с лихвой компенсируется участием другого новозеландского «эльфа» — Бена Френшама.

Притом, что у этого актера уже имеется опыт участия в вампирском фильме — и не в каком-нибудь, а в замечательном «30 дней ночи», где упыри были, наверное, самыми «реальными» за всю историю кино, но все же… Можно сразу оценить все зверство новозеландского юмора, поглядев, во что эти отвязные шутники превратили красивейшего мужчину — Френшама. Именно он играет роль Петера, самого старого в компании восьмитысячелетнего вампира-патриарха. Узнаете? Это он — незабываемый Не-мертвый из старого-старого кино.

А вот Риза Дэрби узнать будет не так просто, хотя он-то как раз выступает без грима. Оказывается, этому актеру, уже, казалось бы, вполне утвердившемуся в амплуа придурковатого чудака-очкарика, достаточно снять очки, чтобы преобразиться в брутального и задиристого альфа-самца — предводителя оборотней. С которыми у вампиров постоянно случаются стычки и перепалки — как у различных подростковых группировок на районе.

Джеймен Клемент играет обаятельнейшего Владислава — разумеется, без Дракулы никакой нормальный вампирский фильм состояться не может.

Любопытно, что даже заезженную, как старый велосипед, историю венгерского графа компания новозеландцев сумела подать достаточно свежо и под новым соусом. По их версии — Дракула всю жизнь, около четырехсот лет своего бессмертия — боится Зверя. Чудовища. Кто этот Зверь — спойлерить не будем. Но можно, пожалуй, еще добавить, что в фильме нашлось место и актрисе русского происхождения (судя по недлинному списку ее ролей в фильмографии).

«Реальные упыри» вряд ли станут большим событием в мире кино — к сожалению, в наше время все, что делается без участия американских звезд и не несет на себе отпечатка какой-то запредельной аморальности — рискует остаться явлением местечковым.

Тем не менее — это очень милая комедия, которой можно вполне можно скрасить вечер, а то и не один, если будет настроение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)