DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Насилие через отторжение

Kiki (Laboratory Grimm)

Альбом: Kiki

Группы: Laboratory Grimm

Год: 2012

2012 год начался удачно – дебютным альбомом «Kiki» horror-проекта из Краснодара «Laboratory Grimm», который пришел на смену Жителям Сухого Моря (о них было рассказано в декабрьском номере). Альбом наполнен тяжелой электроникой, низким фонящим вокалом и, по ассоциациям, ярко-красными текстами.

Ритмичный железно-звонкий бит и проскребающий, будто по стене когтями, низкий вокал начинают альбом треком «Intro Room». Яркий образ темной, плохо освещенной комнаты, в которой нет никакой мебели, кроме старого большого деревянного шкафа, а из антуража – белый, временами оживающий, манекен. Дверца шкафа с облупившейся краской приоткрыта… Заглядываешь в его затхлую внутренность и видишь ряды одежды…, пошитой из детской кожи. Тему «веселого детства» продолжает трек «Мороженщик», записанный при участии MC Slut Decomposer. Бит похож на стук капель, падающих в воду с большой высоты и поднимающих всю грязь и муть со дна. Так и текст здесь вытаскивает наружу отвратительные подробности фантазии об убийце-мороженщике, который готовит лакомство весьма необычным способом: смешивает части тел детей, фрагменты кишок и пыль из костей с приторной глазурью. А после разъезжает на своем розово-веселом фургоне по оранжевым улицам, предлагает деткам продегустировать мороженое и обязательно визгливо спрашивает: «Вам вкусно, дети?!» И лучше бы им знать правильный ответ, чтобы не оказаться в его большом холодильнике. Шоу «цирка смерти в черном лесу» предлагает посмотреть трек «Одержимость (OST KKND)»: скользкая петля из кишок на шее, ножом подправленная улыбка, разнообразные блюда «шведского стола», запитые пахнущей сыростью, бордовой венозной кровью… И постоянно мечущийся голос, говорящий об убийстве... Он просачивается в голову, отдает приказы и заставляет беспрекословно исполнять их. Трек «Цирк» раздваивающимся вокалом доводит до апогея тему этого прелестного заведения. Мертвые, смешно раскрашенные артисты, мертвые животные, которые раньше умели проделывать забавные трюки и невыносимый запах разложения… Живы только привязанные к стульям громко кричащие зрители, опарыши в их ртах и змеи. В общем, всем понравилось представление. Полнейший восторг! Главный трек альбома «Kiki (OST KKND)» наполнен неприятным шуршанием и изощренным калейдоскопом садистских образов. Представьте подвал, превратившийся в кусочек Ада: здесь невозможно свободно ходить из-за огромных туч мух. Они с действующим на нервы жужжанием вьются над гниющими трупами, изрисованными ножом; среди поразительного насилия над теми, кто еще жив: вдох-выдох через разрезанное горло, дегустация собственных заботливо приготовленных чужими руками внутренностей, сладкий секс с дырой в голове... Раздвоение личности и одержимость того, кто находится только в твоем безумном воображении – Кики. Вкусно. Начало трека «Orbital’» похоже на звуки дыхания космонавта, упакованного в герметичный костюм. Бит размеренный, словно шаги в невесомости. Идеи о зараженности Земли: «родильные заводы», повсеместное «клонирование», «загрузка СМИ в мозг». Мы сами неумолимо движемся к тупику, но даже и не знаем об этом, поэтому – «людей аборт» и отключение жизнеобеспечения планеты за пультом. «Скульптор», исполненный с MC Slut Decomposer, мы уже слышали на альбоме «Snuff Music (LP) 2011». Трек представляет собой удивительное творчество в духе доктора Франкенштейна: изготовление существа из груды мертвых тел на операционном столе, разряд тока и уродливо-прекрасное Творение оживает. Голодное, прожорливое, жаждущее, оно съедает своего Творца-Скульптора по частям, запивая его сочное мясо стоками из канализации. Смещение привычных понятий происходит в коротеньком треке «Свободы статуя»: плоть в подарок, рожденная в Аду, но живущая в Раю и все это – «гнойный мир», приукрашенный помадой из крови. Прибавляется высокий вокал, повторяющий по кругу сюрреалистическое «Подобно смерти из ваты свободы статуя». «Lost love» - небольшой рассказ о странной любви, начитанный под шатающиеся звуки. Очередной разбор тела «на части», нежный поцелуй и красиво порезанное запястье… Вот только завершение всему – захлебывание в ванной кровью любимой и душа, улетающая в Ад. Трек «Солнечный круг» - забавная вариация всем известной песни. Сначала стандартное вступление: детские звонкие голоса исполняют знакомый куплет, а затем появляется низкий вокал со своим, так сказать, видением мира, где ребенок рисует горы трупов кровью отца. «Пусть всегда будет Солнце. Пусть всегда будет небо. Пусть всегда будет мама. Пусть всегда буду я». Ритм трека «Вырезка» под минус проекта М.О.У.Б. похож на раскачивающуюся на грязном шнуре, еле светящую и постоянно мигающую лампу. Смерть, приходящая в образе грязной маршрутки и содержимое желудка на обед. Нет, психиатрическая клиника здесь уже не поможет – как ожидаемое понимание. Последний трек альбома называется «Outro Help». Будто сильная гроза в начале, а затем - нервные дребезжащие неожиданные звуки. И голос в самом конце: «Ты должен был меня спасти. Ты нас всех должен был спасти». Как признание в полнейшей безысходности.

Альбом «Kiki» (2012) группы Laboratory Grimm выдержан в едином стиле, перетекающем из трека в трек и раскрывающемся постепенно по ходу прослушивания. Ассоциируется он у меня с неограниченным интуитивным искусством ар-брют, где бесконечная череда разных тем собирается в целое: садистские образы, истекающие кровью, затейливо переплетаются с разочарованием, а дополнено все это – раздвоением личности, которое и является главной и самой страшной темой альбома. «Воображаемый друг заставляет убивать. Одержимость Кики в голове опять». Безумие удивительно.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-02-2012 23:48

    Ну автор и описал треки из альбома... Хорошо, что я не кушал в это время.

    Учитываю...
    • 2 Тая HellHeller 11-03-2012 16:40

      Автор старался. К тому же, не в описании дело, а в самих треках. Приятного аппетита Вам и на будущее)

      Учитываю...