DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Нажми на кнопку

Зовите меня Апостол / Disciple of the Dog (роман)

Автор: [Р.] Скотт Бэккер

Жанр: детектив, триллер

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Misterium

Год: 2011

Похожие произведения: роман Скотта Бэккера «Нейропат», роман Майкла Коннелли «Эхо-парк»

Апостол Мэннинг крепко-накрепко запоминает все, что воспринято его зрением, обонянием и другими органами чувств. Эта уникальная способность превратила жизнь Мэннинга в ад, но она же сделала его очень хорошим частным детективом.

След молодой женщины, которую ему поручили найти, оборвался в городке Раддик, в религиозной общине со странным названием "Система отсчета", чей лидер одержим бредовой идеей: весь мир – театр, и мы лишь играем роли, не подозревая об истинной сути вещей.

Вскоре оказывается, что провинциальный Раддик опутан зловещей сетью тайн. Похоже, интуиция, которой так привык доверять Апостол, не обманула его: на этот раз он взялся за чудовищно опасное дело...

Зовите меня Апостол. Оригинальная обложка

Похоже, что данной книгой Скотт Бэккер окончательно отлил в бронзе свое писательское резюме. Теперь, беря с полки книгу с его фамилией на обложке, читатель будет ясно себе представлять, что он желает получить взамен своим деньгам. Ровно так же, как это представляют себе поклонники Клэнси, Эллроя или Кинга. И даже то, что Бэккер работает в разных жанрах – от фэнтезийного эпика до неонуара, – особого значения уже не имеет. Какая разница, если жанровые особенности служат Бэккеру лишь декорациями для Идеи, а последняя кочует из одной его книги в другую практически без изменений; меняются лишь её носители.

«Зовите меня Апостол» – еще одна попытка Бэккера доказать, что нигилизм – духовный, моральный, правовой – делает человека только сильнее. Не лучше, просто сильнее, поднимая его на ступень выше по лестнице демиурга. Осознав, что человек – это лишь ведро воды с горстью химических элементов, а воображаемая им «духовность» и «индивидуальность» – заблуждения, сформированные многочисленными барьерами самого разного толку, люди вроде Анусаримбора Келлхуса, Костоправа и теперь вот Апостола Мэннинга становятся способны ими управлять. Человек – механизм: нажмешь сюда – он сделает одно, в то же место, но с другой стороны – второе. Любовь, гнев, страх – всего лишь кнопки на приборной панели человечества. Жми, блин, не робей.

Апостол Мэннинг (такое вот у него имечко) – частный детектив из Ньюакра. Это прожженный циник, пройдоха и очередной бэккеровский знаток человеческих душ. Он типично нуарный «крутой сыщик»: твердолоб, боец, трахает все, что движется, много курит и матерится. Еще Мэннинг обладает уникальной особенностью: он ничего не забывает. Вот сегодня он выкурил девять тысяч девятьсот девяносто шестую сигарету, а вчера его в семьсот сорок третий раз обозвали «кобелем». Уникальный дар и проклятье одновременно. Однако именно он позволяет Мэннингу «читать» людей. И это не очень сложно, когда ты помнишь все проступки окружающих и понимаешь, что все они повторяют друг на друга, словно под копирку.

Зовите меня Апостол. ОбложкаВпрочем, некоторое противоречие между тем, что из себя представляет Мэннинг, и тем, что он декларирует, заметно на всем протяжении книги. Ни плутовская манера изложения, ни повествование от первого лица не маскируют того, что часто устами сыщика говорит вовсе не проходимец со смешным именем (он даже не окончил средней школы, ага), а кто-то куда более образованный… с дипломом доктора философии, например. Природную интеллигентность, знаете ли, не пропьешь.

Что касается сюжета, то он довольно прост и незамысловат. Дело под названием «Мертвая Дженнифер» предлагает читателю в очередной раз заняться поиском пропавшей девушки. Искать её предстоит в провинциальном городке Раддик, облюбованном религиозной сектой «Система отсчета» и неонацистами во главе с местным священником. Проходили, ага.

Не наблюдается в романе и каких-то умопомрачительных сюжетных ходов. Мэннинг пару раз полюбится со своей спутницей, свернет несколько физиономий да шлепнет нескольких негодяев из револьвера. Промежутки между этими событиями наполнены рассуждениями на тему «люди – амебы» и дословной «прокруткой» воспоминаний Апостола из первой половины книги. Скучно. Даже по-своему шокирующий финал смотрится невыразительно и – о ужас – надуманно.

В итоге, книга ни рыба ни мясо. Для хорошего нуара она слишком вялая, для психологического триллера – излишне плутовская и несерьезная. В общем, проходите мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)