DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Назло врагам

Исполнитель: Монгол Шуудан

Название альбома: Инстинкт агрессивности

Жанр: Punk/анархо-рок

Издатель: Монгол Шуудан (self released)

Дата выхода: 2018

Монгол Шуудан - Инстинкт агрессивности 

«Я просто верю в то, что рушить догмы – лучший способ не стареть», – похоже именно эта цитата из песни «Тараканов» стала девизом бессменного лидера «Монгол Шуудан» Валерия Скородеда. После нарочито аполитичного «Сплошь и рядом» группа выдает уже третий подряд на 100% анархистский альбом-боевик. И не важно, что Скородед уже третий год, как разменял шестой десяток – создается ощущение, что драйв от пластинки к пластинке только нарастает, хоть и увеличиваются временные промежутки между их выходом.

Альбома «Инстинкт агрессивности» фанаты ждали долгих 7 лет, но их терпение было вознаграждено сполна. Новая пластинка полностью оправдывает свое название: если «Собственность – это кража» и «Естественный отбор» были, что называется, идейными, то «Инстинкт» получился, в первую очередь, лихой.

Это чувствуется с первых же строк открывающей пластинку песни-манифеста «Седьмой патрон»: «Эй, шлюха-жизнь, тащи лоно свое – под любой калибр расточим!» Тут на переднем плане уже не священная классовая борьба, а поистине сатанинская жажда воли в ее животном проявлении. Последующие треки только усиливают это ощущение.

При этом атмосфера Гражданской войны на альбоме, вроде бы, и присутствует, причем на многих треках, но во время прослушивания она ощущается куда меньше, чем на других анархистских работах. Виной всему все тот же «инстинкт агрессивности», в котором любая эстетика просто тонет. Слушая этот диск, ощущаешь себя участником большого кровавого и одновременно веселого погрома, а кто кого громит – не суть важно.

Еще одна особенность данной пластинки – обилие ненормативной лексики. При этом Скородед никогда не был чужд великого и могучего русского мата, но на предыдущих работах он им, что называется, иногда «разговаривал». На «Инстинкте агрессивности», кажется, ни одно матерное слово не сказано зря. Мат там желчный, сочный и запоминающийся: чего стоит одна только клятва вагиной самки гориллы на все том же «Седьмом патроне».

Пожалуй, новый диск по посылу ближе разудалому «Паровозу-анархии», вышедшему в 1989 году и долгое время считавшемуся первым релизом группы (на самом деле, за год до этого уже был записан бутлег «Монетный двор»). Не случайно в качестве бонуса на диск вошла вещь «Вонзая шпоры»: на «Паровозе» она присутствует под названием «Шабаш на Лысой горе». При этом длительность и качество звучания роднят «Инстинкт агрессивности» с работами 2006 и 2011 годов – такое получилось возвращение к истокам в новом качестве. В основе музыкальной составляющей лежит плотный, тяжелый и скоростной саунд, уже успевший стать визитной карточкой группы.

Кстати, музыкальных экспериментов на диске тоже хватает. Например, на «Винтике» мирно уживаются фирменный «монгольский» тяжелый рок, скоростной агрессивный речитатив и духовые партии, редкий гость в музыкальной палитре Скородеда и компании. Последние, кстати, присутствуют и на «Вонзая шпоры», придавая треку совершенно сумасшедшую торжественность, будто толпа психов совершила побег из дурдома. «Хаос по округе» – это вообще какой-то джазо-блюз, а идущая в качестве одного из бонусов «Черная шаль» – и вовсе озорной ска-панк, лирикой для которого послужило весьма печальное стихотворение А.С. Пушкина.

Еще одной данью уважения классикам является трек «Финский нож», на котором рефрен – прямая цитата из «Письма матери» за авторством столь уважаемого «Монголами» С. Есенина.

Кстати, этот альбом стал первой студийной работой группы после смерти гитариста Вадима Котельникова (веселый поп-расстрига безвременно покинул грешную землю в 2014 году). При этом роль второго гитариста на пластинке исполнил не новый постоянный участник группы Сергей Крючков, а поигравший в составе «Монголов» еще в конце прошлого века Сергей Серяков. Так или иначе, гитарные партии не просто остались на уровне предыдущих работ, но порой способны удивить иного музыкального эстета виртуозными соло.

В итоге альбом получился на редкость качественным, но при этом хаотичным, хулиганистым и злобно-драйвовым. Вообще про таких людей, как Скородед, складывается впечатление, что они в принципе не способны постареть. Вот уже 30 лет он делится энергией с молодыми и агрессивными. Публика стареет и забывает прежних музыкальных кумиров, а «Монголы» по-прежнему верны себе – наверное, это и есть секрет если не вечной жизни, то, уж точно, вечной молодости: «Прежде чем сбросить тело в сырую могилу, в черный флаг оберните меня».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)