DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Назойливая плесень

Явление / The Apparition

США, 2012

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Тодд Линкольн

Сценарист: Тодд Линкольн

В ролях: Эшли Грин, Себастиан Стэн, Том Фелтон

Похожие фильмы: «Паранормальное явление», «Пульс», «Астрал»

Парочка влюбленных Бен и Келли переезжают в дом ее родителей, уехавших на неопределенный срок. И с первых же дней на новом месте начинают происходить необъяснимые и пугающие события. Келли думает, что в доме всегда обитал призрак, но Бен втайне от подруги знает, что злая сила возникла совсем из другого источника.

Сюжет о злобных привидениях, терроризирующих жильцов в их обители, существует в кинематографе с незапамятных времен. Для эффективного воздействия на зрителей, как правило, использовался один из двух способов подачи подобной мистической истории. Первый – постепенное нагнетание саспенса по возрастающей, когда в кадре, по сути, не происходит ничего страшного, но зритель постоянно сидит как на иголках, полностью погружаясь в атмосферу незримого ужаса. Второй же метод, куда более простой в художественном плане, основывается на визуальных эффектах, когда аудиторию постоянно пугают жуткими рожами внезапно появляющихся потусторонних чудовищ и способных реально убивать, несмотря на свою бестелесную сущность. Высшим пилотажем съемок становилось гармоничное использование обоих способов в рамках одного фильма, что было под силу далеко не всем хоррор-режиссерам, пытающимся напугать зрителей историями о мстительных призраках.

 С выходом на экраны в 1999 году культового малобюджетного фильма ужасов «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» стал популярен еще один прием демонстрации «привиденченского хоррора» - псевдодокументальная съемка, выдававшая страшную сказку за реальную историю. Данная стилистика оказалась более чем успешной, достаточно вспомнить феноменальные кассовые сборы франшизы «Паранормальное явление» и породившей в свою очередь множество подражаний, сделанных как в том же мокьюментари-стиле, так и просто использующих идею «мнимой достоверности» в заурядной безыскусной режиссуре. Как раз ко второй группе стилистических клонов относится фильм «Явление», старающийся устрашить публику ужасным призраком в условиях бытового жизнеописания молодой семьи в новом доме.

Кассовый провал «Явления» и море разгромной критики в свой адрес, берут свое начало из бессовестного обмана зрителей еще до премьеры картины, в процессе рекламной кампании. Давно уже не для кого ни секрет, что трейлеры к новинкам зачастую оказываются  лучше и интереснее самих фильмов, когда в ролике демонстрируются все «ударные» сцены ленты и создается впечатление, что вся картина будет такой же. А в процессе просмотра выясняется, что кроме ярких «трейлерных» цитат в кино сплошная пустота, как для визуального, так и для смыслового восприятия, и только ограничившись роликом, можно было сэкономить себе полтора-два часа свободного времени. Впрочем, проект «Явление» в собственной лжи идет куда дальше, посредством трейлера выдавая скучно-бытовой недотриллер о парочке, пугающейся плесени в собственном доме, за мистический хоррор об исследователях паранормальных явлений, бьющихся насмерть с пришедшим в наш мир потусторонним Злом. По факту же элементы истинного фильма ужасов будут лишь в завязке и в финале истории, а все остальное время зрители созерцают семейную бытовуху, в которой дико страшными событиями считаются увядший кактус в горшочке, необъяснимо сдвинутый с привычного места комод и какая-то мерзкая куча плесени в верхнем углу комнаты, которую главный герой боязливо тюкает шваброй. Фильму на протяжении большей части хронометража катастрофически не хватает настоящего саспенса, хоть какой-то зрелищности и даже банальных «Бу-моментов». Несмотря на небольшую продолжительность, картина утомляет, динамика страшно тормозит, режиссер не чувствует ритма повествования, допуская непростительные сюжетные провисания, помноженные на глупости, творимые главными героями, в стиле «да, в этом доме происходят какие-то ужасы, но мы не можем его покинуть, так как обещали родителям жить здесь!», а далее «все! Мы не можем больше ночевать в этом доме!» и выйти при этом во двор и разбить палатку в паре метров от дома. Любой картине можно простить отдельные погрешности, но сложно снисходительно воспринимать фильм, когда в нем плохо практически всё.

Скудность хоррор-составляющих могла бы быть оправдана, если бы «Явление» было сделано в псевдодокументальном стиле, где все должно быть до одури похоже на реальную хронику. Но когда лента сделана в классическом формате, подобная «бытовуха» сможет ужаснуть зрителей разве что своей убийственной скукотой, вызывающей жгучее желание прекратить просмотр этого кинематографического кошмара, не дожидаясь финала. И назойливая домашняя плесень, которую так боялись главные герои, символизирует качество самого фильма, как лишь внешне страшного, а на самом деле унылого шлака, заслуживающего уничтожения и полного забвения.

 

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Reechani 29-12-2012 19:32

    А я-то по наивности боялась смотреть, думаю, вот совсем испугаюсь, спать не смогу. А вот как всё повернулось.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 25-12-2012 17:53

    Ну что ж, спасибо за сэкономленное время. Его и так вечно не хватает.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-12-2012 13:04

    Нда. Дело ясное, что дело темное)

    Учитываю...
  • 4 Caspian 23-12-2012 00:39

    Но разве появление в Явлении Джулианны помогло фильму?)

    Учитываю...
    • 5 OldFisben 23-12-2012 12:29

      в какой-то степени -- абсолютное "да"))

      Учитываю...
      • 6 Парфенов М. С. 29-12-2012 22:27

        Уважаю Гуилл (за то, что "сиськи! настоящие!"), но этот фильм провал и она тут не помогла, увы(

        Учитываю...
  • 7 OldFisben 22-12-2012 12:23

    Зато в фильме была Джулианна Гуилл. Мурррр)

    Учитываю...
  • 8 Caspian 22-12-2012 01:46

    Синистер и Хижина в лесу - лучшие образчики жанра за 2012 год.

    Учитываю...
  • 9 ilya_pivovarov 22-12-2012 01:02

    Не, лучше "Синистер" еще раз пересмотреть, чем глядеть этот невнятный фильмец.

    Учитываю...
  • 10 Caspian 21-12-2012 01:35

    Шлак - он и в Африке щлак.

    Учитываю...
  • 11 Dee-Dee 20-12-2012 11:16

    От картины я ничего не ждала и специально выбрала ее для просмотра в качестве фона. Поэтому разочарования у меня не было, ожидала проходной фильм про призраков – и получила проходной фильм про призраков с поразительно невнятным сюжетом. Кстати, я не поклонница мокьюментари и если бы картина была бы решена в этой манере, то вообще смотреть бы не стала.

    Единственное, что меня веселило на протяжении всего фильма, так это меланхоличный главный герой (он на первом кадре). На всякие проявления паранормальной активности он либо вообще не реагировал, либо реагировал очень сдержанно.

    Учитываю...
  • 12 NikolaSu 20-12-2012 07:09

    Люблю мистические ужастики, но этот таким нудным показался, что досмотрел лишь до половины и выключил.

    Учитываю...