DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не для слабонервных

Дикий пляж (роман)

Автор: Александр Варго

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2008

Похожие произведения:

  • другие книги серии «MYST. Черная книга 18+»

Что бросается в глаза, когда берешь книгу в руки — надпись, предупреждающая, что покупка этого романа должна быть решением взвешенным. Настоятельно не рекомендуется уделять свое внимание произведению не достигшим восемнадцати лет, впечатлительным и мнительным читателям. Возникает подозрение об очередной издательской хитрости, но… при ближайшем ознакомлении с книгой приходит понимание — такое и правда слабонервным и брезгливым лучше даже и в руки не брать. Издатель тут не лукавит.

По прочтении нескольких десятков страниц обращаешь внимание на отсутствие какой-либо «американизации» и подражательства. Действие происходит в глухом уголке, отрезанном от цивилизации теплым морем, на берегах которого расположен живописный дикий пляж, дремучим лесом и величественными горами.

Александр Варго для построения сюжета использует творческий метод, который в свое время принес достаточно широкую известность и не одну номинацию на престижную награду Брэма Стокера американскому писателю Ричарду Лаймону и Дэвиду Моррелу.

Во-первых, как и помянутые мастера, писатель стремится создать напряженное ожидание, постоянно оставляя некоторую дозу информации при себе, не торопясь выкладывать все авторские задумки сразу и не давая понять, с чем придется столкнуться героям. Как известно, самое страшное — это находиться в «подвешенном» состоянии, в неведении.

Во-вторых, далеко не все персонажи оказываются теми, за кого себя выдают.

В-третьих, вовсю используются готовые структуры с локальными подстановками, причем в достаточно большом количестве, подвергающиеся многомодальному преобразованию. В одном романе присутствуют сразу несколько историй — произведение подобно матрешке. В определенный момент у читателя создается впечатление, что вроде бы он уже достаточно много знает о героях и сопутствующей обстановке, но нет… автор вынимает из своего тайника еще парочку фактов или историй, что заставляет посмотреть на действо немного по-другому.

В-четвертых, сюжетообразующая интрига строится по принципу эскалации и характеризуется достаточно неожиданными поворотами повествования. Проза отличается динамизмом и в некотором роде кинематографична.

В-пятых, сцены метаморфоз героев и сцены их выбывания из игры на выживание описываются с большой фантазией, цинизмом и нигилизмом. Что касается конкретно данного романа, то вышеупомянутые сцены вызывают ассоциации с творениями «позднего» Хатсона с его мрачными неуемными, неудержимыми и даже иногда болезненными фантазиями.

В-шестых, неукротимое желание использовать в качестве декораций различные глухие уголки (горы, леса, куда не часто ступает нога человека, острова) со специфическим описанием красот природы и «странной» лирической линией.

При этом, используя рассмотренные приемы, автор не впадает в откровенное эпигонство, строя сюжет романа на собственном материале. В целом, уместно отметить, что над книгой веет дух лаймоновских романов "Остров" (Island) и "Поведай нам тьма" (Darkness Tell Us). Правда, к сожалению, по исполнению до Лаймона «Дикий пляж» не дотягивает. Но… в рамках русскоязычного хоррора роман пока занимает не последнее место. К тому же в конце читателей ждет пара сюрпризов.

Единственный существенный недостаток имеет скорее отношение к изданию, чем к творчеству автора: зачем издатели поместили такую спойлерную аннотацию на книгу? Ведь насколько было бы приятней читать произведение, зная только в общих чертах сюжет — постоянно сомневаться: о чем же книга? есть ли в ней сверхъестественный элемент или все сводится только к рациональному? Триллер это или хоррор?

Остается надежда, что в нелегком деле создания пугающих творений Варго еще больше отточит свое мастерство, и читателей будет ждать приятный сюрприз при будущем знакомстве с его новыми книгами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)