DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не ходи ночью на кладбище

Холодный человек (роман)

Автор: Алексей Атеев

Жанр: мистика, готика

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2010

Похожие произведения:

  • другие романы Алексея Атеева

Вера Карловна работает в обыкновенной провинциальной газете обычным корректором. Ей такая жизнь поперёк горла, но что ж делать — нет на горизонте принца на белом коне, и о большой и светлой любви приходится только мечтать... Она и мечтает, чаще всего лёжа без сна в своей кроватке.

Но вот — случилась ненастная ночь, Вера не спала, а вспоминала детство. Тогда они с девчонками любили играть на старом кладбище, и одна подружка рассказывала жуткие страшилки про старую баронессу. Лежит она себе в склепе с другими членами семьи и... Тут Вера и вспомнила заклинание из детства, которое может ей помочь. Посомневавшись для вида, она вышла в дождливую ночь и направилась к кладбищу. Отыскала склеп, влезла внутрь и совершила (нечестивый?) обряд.

Вот кратко — содержание первой главы романа. Наивно, скажете вы? Забавно?..

Да, и наивно, и забавно. И вот таков — весь «Холодный человек». Есть, однако, в этой простоте какая-то привлекательность, очарование, заставляющее читать страницу за страницей.

Приключения Веры разнообразны: то она встречается с любителем выпить в шикарном ресторане, а тот вдруг буянит и несёт околесицу, то пытает своего начальника пирожными «Наполеон», то кукует в психушке, то бежит оттуда и встречает интересного мужчину, согласившегося подвезти её до города, то... Много, много разных приключений, диалогов и мужчин.

Но и сама-то Вера не промах — ей кажется, что с тех пор как она побывала в склепе, что-то изменилось; окружающие видят: Вера действительно уже не та. А всё объясняется достаточно просто: дух зловещего мертвеца вселился в девушку, и тут понеслось!.. Как говорится, хоть стой, хоть падай!

Алексей Атеев начал историю почти чисто по-готически: заброшенное кладбище, старинный склеп, страшная баронесса Амалия фон Торн... С таким «замесом» можно было сварганить тёмное тягучее монотонное готическое полотно, но «Холодный человек» — совсем другой. Хорошо это или плохо? Смотря с какими ожиданиями вы подходите к книге. Если вы настроены на мрачный атмосферный хоррор, то ошиблись дверью (хотя, справедливости ради стоит сказать, что некоторые эпизоды очень даже способны порадовать страждущего ужасов!); если же вы не настроены так серьёзно, роман может прийтись по вкусу и доставить удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)