DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не парься, будь счастлив

247 градусов по Фаренгейту / 247°F

Грузия, 2011

Жанр: триллер

Режиссер: Леван Бахия, Бека Джубурия

В ролях: Скаут Тэйлор-Комптон, Кристина Уллоа, Трэвис Ван Винкл, Майкл Копон, Тайлер Мэйн

Похожие фильмы: «Парниковый эксперимент», «Замерзшие», «Дрейф»

Четверо друзей отправляются в дом на берегу озера, чтобы весело провести выходные… Но уик-энд превращается в настоящий кошмар, когда трое из них оказываются запертыми в горячей сауне. Температура стремительно растёт… Каждая минута дорога в борьбе за выживание…

Жизнь персонажа фильма ужасов нелегка по определению. Тут действуют свои законы, и даже за сиюминутные удовольствия наверняка придется расплачиваться. В любом случае, до финальных титров доживают сильнейшие — как на экране, так и в зрительном зале. Но создателям страшных кинолент не до сантиментов, и они с улыбкой психопата строят новые и новые козни своим героям. Мало тем было неубиваемых маньяков, пыточных подвалов или заражения слабоумием всего поголовья «золотой молодежи», так теперь еще потихоньку в моду входит «смерть без посторонней помощи», и беда может прийти откуда угодно. Речь не об использовании некими силами всех подручных бытовых средств а-ля «Пункт назначения», а о самих обстоятельствах, в которых герои вынуждены бороться за выживание. Когда собственная глупость, несчастный случай или чужая халатность внезапно ставят персонажа в положение жертвы, хотя еще минуту назад все было прекрасно, и замороженный подъемник не застыл на высоте, и камень не придавил руку, и оставшийся на лодке друг не забыл опустить лестницу, и… И вот тут-то начинается самая интересная часть поджанра survival horror — человек против природы и обстоятельств, когда на кону жизнь.

Квартет друзей прибывает на выходные в домик у озера. Отличная погода, неподалеку в городе намечается шумный праздник, в доме полно еды и выпивки, а еще там есть парилка. Двое парней, двое девушек, все молодые и красивые — оптимальный состав, чтобы провести запоминающийся уик-энд. Однако в фильмах ужасов такие мероприятия без катаклизмов не проходят. Сюжет выруливает на всем знакомые рельсы и ползет по колее классического молодежного слэшера: отдельно стоящая от людей избушка, водоем, молодые люди, алкоголь, секс, травка. Казалось бы, для полной картины не хватает только бугая с тесаком. И кандидат на эту роль в актерском ансамбле был самый что ни на есть подходящий — великан Тайлер Мэйн, сыгравший Майкла Майерса в обоих «Хэллоуинах» Роба Зомби. Причем вместе с двухметровым бородачом из ремейков карпентеровской классики пожаловала и его жертва — Скаут Тэйлор-Комптон. С учетом того, что еще один главный герой — Трэвис Ван Винкл — в 2009 году имел неудачный опыт отдыха на Хрустальном озере в перезапуске другой маньячной франшизы, компания подбиралась как раз для очередной серии не обремененной смыслами резни. Но создатели номинально грузинского фильма ужасов включили фантазию и увели повествование в другое, не столь заезженное русло.

Страшное случилось, когда персонаж Тайлера Мэйна удалился вместе с собакой и оставил молодежь отдыхать. Во время очередного захода в парилку, весь вечер налегавший на спиртное Майкл (в исполнении «могучего рейнджера» Майкла Копона) решил освежиться. Спустя некоторое время трио банщиков обнаруживает, что массивную дверь снаружи что-то держит. Через единственный иллюминатор ничего разобрать нельзя, дверь не поддается. Тем временем в парилке становится еще жарче, ведь в газовую печь дрова подкидывать необязательно, а электронный регулятор температуры остался снаружи. Зрителя также не выпускают из душной комнаты, что добавляет клаустрофобии и заставляет решать проблему наравне с персонажами. Неизвестность будоражит воображение. Что произошло? Варианты в голове возникают разные: неудачная шутка, пьяный друг не совладал с равновесием и заблокировал дверь, кто-то специально запер героев и хочет сварить заживо… Предполагать можно все что угодно, но вскоре становится ясно: никаких шуток, все даже слишком серьезно. Рациональные спасательные действия перемежаются с истериками, но в целом картина выглядит довольно правдоподобно. Актеры стараются, ведь задача у них непростая: удержать зрительское внимание, когда в кадре по сути ничего не происходит. Видимо поэтому толстяков в сауну и не пригласили, рыхлые телеса в кинематографе нынче не в тренде. Несмотря на рост градуса по Фаренгейту, градус сопереживания падает задолго до кульминации. Особенно, когда зрителю открывается тайна заточения трех бедолаг. Вместе с отгадкой растворяется мрак неизвестности, и накрутка напряжения перестает работать. Как только камера вырывается за стены парилки, в продуманную историю вдруг вторгается волна несусветной глупости, будто почти доделанную картину неожиданно взялся дорисовать школьник-карикатурист. После этого остается лишь с легким разочарованием на лице дождаться финала. Неожиданный финт в концовке мог бы поправить положение, но создатели, похоже, такой вариант даже не рассматривали.

Язык не поворачивается назвать «247 градусов по Фаренгейту» грузинским фильмом ужасов, но он в любом случае лучше основной массы того, что пытаются создать российские киноделы на поле хоррора. При заявленных 650 тысячах дружественных американских долларов бюджета был выбран верный путь их вложения — камерный триллер без особых спецэффектов. Красивая природа и симпатичный домик с парилкой — вот и все декорации. Выращенные в Северной Америке актеры картины не испортили, но в подобных случаях ключевую роль играет сама история. И вот к ней претензии имеются. В результате получился середняк, в котором изначально виделся чуть больший потенциал. Настоящей конкуренции «127 часам» или «Замерзшим» не вышло, зато получилось неплохое пособие по выживанию в запертой сауне. И когда в новогоднюю ночь вдруг послышатся до смерти надоевшие голоса, рассказывающие о традиции 31 декабря ходить в баню, у любителей хоррора в голове уже будет сидеть альтернативный расклад.

 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-12-2012 00:31

    Мельник, скорее всего разочаруешься.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-12-2012 17:27

    А я, пожалуй, посмотрю этот фильм. Люблю замкнутые пространства. Да и не все так плохо, раз "середняк".

    Учитываю...
  • 3 Caspian 22-12-2012 01:44

    Шаурма - это реально страшно. Она такая вкусная! Будет жутко, если выяснится, что в неё станут добавлять запретные добавки, от которых человек начнет мутировать и превращаться в зомбака)

    Учитываю...
  • 4 ilya_pivovarov 22-12-2012 01:05

    Это получается, что таким образом можно много ужастиков наклепать: "Солярий", Интернет-клуб", "Шаурма", и так далее. "Банкомат" вон уже есть...

    Учитываю...
    • 5 Александр Подольский 22-12-2012 10:51

      Шутки шутками, но по факту так и есть. К "Банкомату" вдогонку и "Лифт" с "Телефонной будкой". Но вообще подобная идея при правильном подходе может превратиться в отличное кино. Вспомним "Замерзших". Поэтому я с большой надеждой ожидаю в 2013 году "Гравитацию" Альфонсо Куарона.

      Учитываю...
  • 6 Caspian 21-12-2012 01:45

    Спасибо за рецензию. Прохожу мимо этого "кино".

    Учитываю...