DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не плюйте на чужие могилы – танцуйте на них

Осквернители могил / The Gravedancers

США, 2006

Жанр: ужасы

Режиссер: Майк Мендез

Сценарий: Брэд Кин, Крис Скиннер

В ролях: Доминик Пёрселл, Джози Мэран, Клэр Крамер

Похожие фильмы:

  • «Восставшие» (2006)
  • «Следы преступления» (2006)

Осквернители могил

Представьте себе сцену. Трое друзей сидят в баре. Выпивают, разговаривают.

— Уже поздно, — говорит первый. — Я пойду.

— Ты серьезно? — отвечает второй, — еще только восемь!

— Бар все равно закрывается. Уже одиннадцать. Мне утром в офис.

— А пойдем на кладбище…

Действительно, почему бы и нет?

С этого нехитрого диалога начинается история главных героев фильма. Напившись, трое приятелей по колледжу идут на могилу к другу, помянуть его и заодно пожаловаться на свою нелегкую жизнь. На кладбище они горланят песни, пляшут, напиваются до потери пульса. И концовку своих веселых посиделок совсем не помнят. Через пару дней со всеми троими начинают происходить странные вещи…

Согласитесь, подобной завязкой искушенного зрителя не удивишь. Что обидно, фильм этого сделать и не пытается. Уже через полчаса просмотра возникает стойкое чувство, что создатели собрали самые запоминающиеся скримеры из других ужастиков, да и намешали это в своем творении. В этом плане «Осквернители могил», как художественный фильм, имеет два крупных минуса: вторичность (как по форме, так и по содержанию) и малый бюджет. Идеальный образец второсортного кино, которое крутят на телевидении, просто чтобы «забить» эфир.

Осквернители могил

Попытки напугать здесь ограничиваются набором всевозможных штампов. Кто-то невидимый душит девушку в темной комнате, странно ведут себя домашние животные героев. Злые духи бродят по квартире, причем это обязательно должно быть показано от первого лица, как в «Зловещих мертвецах», чтобы сэкономить на гриме и спецэффектах. Духи не дают спать хозяевам дома и замогильным воем пытаются вселить в них страх, играют на пианино, роняют посуду и мебель. В общем, создатели картины даже не пытаются придумать свои оригинальные фишки или нежить.

Данные штампы были бы уместны, если бы фильм был пародией, высмеивал жанровые клише. Нет же, герои с серьезными лицами изображают страх, недоумение и сострадание, а также говорят невпопад и вовсе не пытаются обосновать свои действия (вспомните первый диалог).

Удивительно, но сам актерский состав даже по меркам малобюджетного ужастика выглядит внушительным. Доминик Пёрселл, известный по главной роли в сериале «Побег». Джози Мэран, модель и актриса, снявшаяся в «Ван Хельсинге» 2004 года. Клэр Кармер, засветившийся в популярном шоу «Баффи». Что они делают здесь? Совершают нелогичные поступки, сыплют плоскими шутками и делают все возможное, чтобы зрители им не сопереживали. Ближе к концу возникает чувство, что все герои – лишь большие куклы, которыми играют недалекие подростки, насмотревшиеся хоррора, но совсем не понимающие, как его снимать.

Пожалуй, еще один минус, – это затянутость. Зритель быстрее персонажей понимает, что с ними происходит, и хочет уже узнать, откуда появилось зло и чего оно хочет, но… сценаристы продолжают угощать огромными порциями несъедобной жути. А когда вам все-таки расскажут причину недовольства злых духов, поверьте, воспринимать фильм, как ужас, вы уже не сможете. Терпения не хватит…

Осквернители могил

При всем этом, есть в «Осквернителях» любопытные находки. Одной из них можно считать ночную сцену на кладбище, в которой неведомая сила заталкивает героиню в пустой гроб, а после невидимыми лапами начинает загонять его под землю. Конечно, технически реализована сцена слабо, но даже на уровне идеи заставляет бегать по коже мурашки.

В остальном же фильм не оставляет положительных впечатлений. Операторская работа, монтаж, звук, декорации, история персонажей, диалоги – от всего здесь веет первоклассной халтурой, которая сводит на нет любое удовольствие от просмотра, на корню убивает интерес к фильму и его персонажам. Погружение, напряжение? Его сюда, к сожалению, не завезли.

Стоит смотреть фильм? Только если вы ставите для себя цель провести некий анализ ошибок и неувязок в жанровых фильмах. Как в учебниках существуют упражнения с ошибками, которые надо исправить, чтобы закрепить урок, так и здесь. Готовое пособие для работы над ошибками. Посмотрите «Осквернителей», и вы поймете, как делать не надо. Чего-то оригинального и нового для себя вы здесь вряд ли найдете. Разве что мораль, что пить и танцевать надо подальше от кладбищ. А то мало ли, какой негодяй может быть там похоронен.

Осквернители могил

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)