DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не прощальный поклон Коутона

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

Дата выпуска: 23 июля 2015

Страна: США

Жанр: Survival horror

Разработчик: Скотт Коутон / Scott Cawthon

Платформы: PC, Android, IOS

Похожие игры:

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

После успеха третьей части многие думали, что это действительно финал. Несмотря на то, что в концовке присутствовала пасхалка со Спрингтрапом, которая служила намёком на продолжение. Время шло, и потихоньку Скотт начал выкладывать довольно интересные тизеры, подогревая интригу – кто же совершил «Укус 87» (а именно это и хотели узнать фанаты)? После трейлера все были в восторге, ведь ещё бы – нам, наконец-то, разрешили двигаться с места, а также вернули оригинальную четвёрку (точнее, пятёрку) аниматроников из первой части в ещё более ужасающем виде. Но Скотт Коутон оказался тем ещё непредсказуемым шутником. Несмотря на то, что официальной датой выхода числилось 8 августа, Скотт выложил игру в «Steam» поздней ночью 23 июля, обрадовав и без того заинтригованных фанатов.

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

Судя по заголовку, четвёртая часть действительно последняя (по крайней мере, хочется в это верить), поэтому Скотт решил выложиться по полной программе как в геймплейном, так и в сюжетном плане. Суть «Five Nights at Freddy’s 4» осталась прежней – необходимо продержаться пять ночей (на самом деле восемь: пять каноничных, шестую дополнительную, седьмую «Кошмарную» и восьмую кастомную), мешая аниматроникам проникнуть к вам в квартиру. Никаких камер, никаких железных дверей, никакой аппаратуры. Вы – не очередной охранник, а простой мальчик. Только фонарик, только скорость и умение прислушиваться помогут вам. В этом и заключается одно из главных нововведений: теперь необходимо прислушиваться к тому, что происходит, именно это умение позволит ограждать себя от назойливых аниматроников. Всё просто: подбежали к двери, приоткрыли и сразу прислушались: если услышали дыхание, то враги рядом, а поэтому надо закрыть и держать дверь, если нет – сразу светите в коридор, чтобы отогнать аниматроников. Помимо двух дверей надо постоянно следить за шкафом, откуда может вылезти Фокси, или за кроватью, на которой генерируется фантом Фредди.

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

Звучит не очень сложно, но на деле «Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter» по трудности обскакивает вторую и третью части. Никакой пощады не ждите – злые аниматроники, воспользовавшись замешательством, не замедлят зайти в комнату и съесть вас. Вторая или третья ночь могут посоревноваться по сложности с режимом «Кошмар» из первой части. Так что прежде чем сядете за клавиатуру и мышь, прибавьте звука, запаситесь валидолом, терпением, нервами – и вперёд.

Что интересно, только первые четыре ночи проходят в таком ритме, так как пятая ночь поразительно отличается от них. Вам будет противостоять один, но очень настырный и сложный аниматроник – Фредбер, способный появиться сразу во всех четырёх местах, откуда вас может ждать погибель. Тактика с ним не сильно отличается от остальных противников, но вот умение прислушиваться тут поможет как никогда раньше. Чтобы отвлечь геймера от постоянных схваток, Скотт между ночами предлагает сыграть в забавную мини-игру «Поймай Плюштрапа». Вам нужно поймать настырного кролика так, чтобы он находился на позиции Х. Посветите раньше времени или позже – проиграли. За победу вам сократят два часа в следующей ночи (правда, работает это лишь один раз, если погибните, то бонус пропадёт). Что касается самих врагов, то тут над ними Скотт постарался. Выглядят наши знакомые друзья ещё более чудовищно, словно они не роботы, а порождение какого-то больного от страха разума.

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

Сюжет в четвёртой части подаётся не столь туманным образом (через мини-игры между уровнями), как прежде, и, наконец-то, раскрывает нам все (почти все) интригующие моменты. Собственно, из «Five Nights at Freddy’s 4» вы точно узнаете, кто совершил знаменитый «Укус 87» (хотя фанаты утверждают, что показанный Укус не соответствует канону), а также какая роль отведена в этой истории аниматроникам и главному герою. Финал по-настоящему шокирует и заставляет взглянуть на предыдущие события (а именно «ночи») с другой, более мрачной точки зрения, а появившийся после «Кошмарной» ночи Сундук с замком опять же оставляет после себя вопросы.

Но финал ли всё это? Нет, как ни странно, потому что в дальнейшем Скотт пообещал выпустить дополнение, которое, возможно, заполнит оставшиеся сюжетные дыры и раскроет тайну появившегося в конце Сундука. В любом случае «Five Nights at Freddy’s 4» – это большой шаг вперёд по сравнению с предыдущими частями. Игра, которая с первых же минут заставляет фанатов смотреть на серию по-новому, которая увлекает неповторимой мрачностью и шокируемым финалом, оставляющим гнетущее ощущение. Вызывали ли такие чувства предыдущие части? Разве что третья. А пока не вышло дополнение, фанаты снова рассуждают и строят теории относительно показанных моментов, но правда всё это или нет – одному Скотту известно.

Five Nights at Freddy’s 4: The Final Chapter

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)