DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Не убоюсь зла, ибо Ты со мной

Королева Виктория – охотница на демонов / Queen Victoria: Demon Hunter (роман)

Автор: А. Е. Мурэт

Жанр: ужасы, мэшап

Издательство: Астрель

Серия: нет

Год: 2012, (в оригинале – 2009)

Похожие произведения:

  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (роман)
  • Около трёх лет назад издательством Quirk Books была запущена серия книг, представляющая своего рода «ремиксы» от литературы. Критики окрестили новый жанр мэшап (от англ. mash-up – «сумбур, беспорядок»). А прародителем его стал Сет Грэм-Смит в своём романе «Гордость и предубеждение и зомби» скомбинировав классический роман о любви с зомби-трэшем. Запустился маховик переписывания всемирно известных авторов, и волна мэшапа не миновала нашу страну. Правда, в России к переиначиванию классики отнеслись весьма настороженно, особенно после наводнения мира Льва Толстого человекоподобными роботами в романе «Андроид Каренина». Как показало время, волноваться за свою судьбу стоило не только персонажам мировой литературы.

    Жертвами эксперимента стали и исторические личности. Причём, личности всемирно-известные, внёсшие в развитие своего государства огромный вклад. Мотивация понятна, кто такой, скажем, Хайле Селассие ответят немногие, а ведь именно благодаря ему Эфиопия вступила в ООН. А вот королеву Викторию знают даже школьники. Про её тайную закулисную жизнь и решил поведать Эндрю Холмс, взявший псевдоним А. Е. Мурэт.

    Итак, в ночь на 20 июня 1837 года умирает король Вильгельм IV, и английский престол занимает восемнадцатилетняя Александрина Виктория. Страна переживает не лучшие годы. Тори и виги вступают в открытую конфронтацию, на людей нападают двухголовые крысы, по улицам бродят мертвецы, и сам Ваал стремится захватить власть в Британии (мелковаты амбиции, вам не кажется?). Но Виктория личность сильная, властная, решительная, ради блага страны и своего личного счастья берёт в руки катану и отправляется сражаться с нечистью.

    В книге описано начало правления Виктории. С историей автор обошёлся весьма бережно – большинство фактов недалеки от реальности, даже малозначительные (например, неудачное падение одного из лордов во время коронации), разве что представлены под иным углом. Так кенсингтонская система, разработанная матерью Виктории и Джоном Конроем, имела целью лишить будущую королеву собственной воли, чтобы та не противилась Ваалу. Фрейлина Флора Хастингс, якобы беременная от Конроя, умерла не от злокачественной опухоли, а от слишком длинного языка. Виктория вышла замуж по большой взаимной любви за своего кузена – принца Альберта, что в монаршей среде случается крайне редко. Вот только не знала Виктория, что их брак уже давно был спланирован и вовсе не высшими силами. Конрой, который вроде как должен быть антагонистом, появляется редко и ненадолго. Место главного злодея, если можно так его назвать, занимает лорд Квимби – порочный чернокнижник с некрофильскими пристрастиями. Его присутствие особого смысла не имеет - разве что ради кровавых описаний. Вот тут-то Мурэт, точнее Холмс, известный серией книг с весьма чёрным юмором, развернулся от души. Ведь зомби надо кушать. И кушать много. Со страниц романа извергаются водопады крови, кишок и мозгов, в книжных внутренностях встречаются вырванные трахеи, сердца и позвоночники. Чего стоит одна только бойня в Парламенте. Сцены поедания живых, ещё трепыхающихся жертв, поражают своей жестокостью и смачным описанием. При этом зомби ухитряются не забывать правила хорошего тона: «Думаю, неплохо было бы вами пообедать», – обращается к королеве один из мертвецов. Чтение не для людей со слабым желудком.

    Причин не любить подобный жанр можно придумать много, но конкретно эту книгу губит совершенно безалаберное оформление. Лауреатом «Полного абзаца» «Королева Виктория», может, и не станет, но в шорт-листе место ей обеспечено. И всё это стараниями издательства «Астрель», что решило побороться за звание худшей книги года. От количества пунктуационных ошибок глаза на лоб лезут. Прямая речь оформлена как попало, временами приходится перечитывать абзац, чтобы понять, была ли та или иная фраза чьей-то репликой, мыслью или цитатой. И хотя от переводчика всё же не ждут высокого уровня грамотности, это работа корректора, на котором, судя по всему, сэкономили, доверившись встроенному редактору. Но и переводческих ляпов ничуть не меньше. Разговорное «ma’am» превратилось в старорусское «сударыня» (ой, да не прогневись ты, боярин!), «сынок» в «солнышко», «задрожал» в «затрепетал», а «неподобающий вид» в «нарушение дресс-кода».

    Мэшап на настоящий момент насчитывает уже более двадцати книг. В основном писатели берутся за классические произведения, из знаменитостей уже засветились Авраам Линкольн, королева Виктория и даже Пол Маккартни. Постепенно новый жанр перебирается и в Россию. Не так давно в книжных магазинах появился роман «Тимур и его команда и вампиры» о борьбе отважного пионера с вампиром Квакиным. Так что в скором времени вполне можно ожидать «Николай Гоголь охотник на анчутку». Хочется только верить, что количество рано или поздно начнет перерастать в качество.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Мельник 19-11-2012 18:08

      Жду книгу "Владимир Путин - охотник на троллей" )

      Учитываю...