ХРАНИЛИЩЕ

Рейд 2 / The Raid 2: Berandal

Индонезия, США, 2014

Жанр: триллер, боевик, криминал

Режиссер: Гарет Эванс

Сценарий: Гарет Эванс

В ролях: Ико Ювайс, Арифин Путра, Джули Эстелль, Яян Рухьян

Похожие фильмы:

С индонезийского «Berandal» переводится как негодяй, что уже наводит на мысли о неизбежной грядущей конфронтации. И она не заставляет себя долго ждать. События фильма «Рейд 2» разворачиваются через два часа с момента окончания первой части.

После того, как преступники безжалостно расправляются с братом офицера Рама, бывший сотрудник спецназа, оказывается втянутым в кровавый водоворот событий. Им движет потеря близкого человека, застилающая разум, ожесточающая сердца и напрочь разбивающая все внутренние ограничивающие барьеры. Отныне Рама ничего уже не сдерживает, и месть станет блюдом, которое он подаст своим недругам в виде… кровавого винегрета. Внедрившись в преступный синдикат, промышляющий грязными делишками, наш герой начинает с самого первого дня завоевывать уважение и усыплять бдительность могущественных воротил криминального мира. Помогает ему в этом тотальный самоконтроль, отсутствие сострадания и мрачная решимость добиться желаемого результата во что бы то ни стало. Это своего рода страховка от вынужденных подельников по преступному ремеслу. Не вызывая подозрений у новых «работодателей», их одного за другим Рама начинает уничтожать, делая это бодро, жестоко и со вкусом. Экс-спецназовец не остановится ни перед чем, пока не уничтожит их всех, и плевать, сколько криминальных элементов придется убить для достижения вожделенной цели. Так что «Рейд 2: Негодяй» — история о том, как пешка становится ферзем. Только в рассматриваемой ситуации нашей фигуре это необходимо лишь для осуществления мести, а не для продвижения вверх по преступной карьерной лестнице.

Ничего принципиального нового продолжение нашумевшего фильма привнести не смогло, но при этом сохранило дух первой части. Атмосфера все так же великолепна в своей гнетущей мрачности. Отчаяние и безнадежность пропитали «Рейд 2» насквозь, заставляя буквально кожей ощущать безразличие главного героя к происходящему, попутно с этим акцентируя внимание на общей бескомпромиссности окружающих Рама персонажей.

Обращает на себя особое внимание постановка боевых сцен. Драки выполнены до умопомрачения превосходно, чем «Рейд 2» может с гордостью похвастаться перед подавляющим большинством иных криминальных боевиков. Некоторые нестандартные боевые сцены особенно хороши, что выгодно выделяет премьеру на фоне бесчисленного множества схожих лент. Индонезийские энтузиасты своим настроем заразили американских киноделов, и этот непривычный альянс подарил нам незабываемое кино в плане эстетики, с которой поставлен каждый бой в фильме. Зрителю продемонстрировали силат — боевое искусство Малайского архипелага, основой которого стали танцы и нанесение стремительных ударов. В плане пластики оно напоминает латиноамериканскую капоэйру.

«Рейд 2: Негодяй» поистине завораживает эффектной финальной дракой. Это искусство боя в чистом виде. Концовка стоит того, чтобы посмотреть фильм хотя бы раз. Да и перед мощным заключительным файтингом масса единоборств, драк и убийств столь велика, что градус насилия аж зашкаливает. Соперники упиваются безудержной жаждой добить врага, чего бы это ни стоило.

Также приятно удивляет изобилие различных типов оружия, встречающихся на протяжении всего хронометража. Вполне обычное, классическое гармонично сочетается с эксклюзивным, вроде того же керамбита — ножа, с изогнутым лезвием с внутренней стороны.

Сценарий, увы, не избежал классических ошибок, так часто встречающихся в других фильмах. Местами провисал сюжет, здорово отвлекая зрителя от просмотра то своей неуемной стремительностью, то неуместной размеренностью. Гарет Эванс как будто сам запутался в том, чего же ему хотелось от конечного продукта. Все эти заминки вкупе с неуверенными действиями всех без исключения персонажей, вызывают неприятное удивление. Так что единственным плюсом во всей этой ситуации стал тот факт, что подобных сцен было не слишком много.

Еще одним недостатком киноленты стала излишняя хрестоматийность актерской игры центрального персонажа. При желании можно было бы отойти от шаблонной модели поведения в образе Ико Ювайса. Изрядно подпортило впечатление одинаковое выражение лица главного героя на протяжении большинства сцен. Все-таки он не какой-нибудь терминатор, а человек из плоти и крови. Так что эмоциональный фон хоть и подкачал, но, по крайней мере, общее впечатление от просмотра не сильно испортил. Чего не скажешь об остальных персоналиях. Одна сплошная безликая серая масса, которая запоминается лишь как пушечное мясо, ни для чего больше не годная. Только главный антагонист киноленты запомнился чуть больше, но этого крайне мало. Актерский каст оставляет желать лучшего.

Существенным минусом стал отход сюжетной линии от своей исконной направленности. Еще немного, и франчайз уже невозможно будет ни каким боком связать с разновидностью хоррора. Наметившаяся тенденция несколько настораживает и опечаливает. Процент вероятности превращения третьей части в ничем особо непримечательный слегка жестокий боевик, чрезвычайно высок. Нет сомнений в том, что так почти наверняка и будет. Поэтому вряд ли «Рейд 3» удастся причислить к чтимому и любимому многими темному направлению.

Подводя черту, с грустью констатируем: как бы ни был хорош фильм по общему своему содержанию, дальнейшие продолжения нет смысла рассматривать с позиции хоррора. Криминальный боевик — это более подходящая ипостась для намечающейся третьей части франшизы.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх