DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не все дети одинаковы полезны для мам

Мертвый/Рожденный / Still/Born

Канада, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Брэндон Кристенсен

Сценарий: Брэндон Кристенсен, Колин Минихан

В ролях: Кристи Бурк, Джесси Мосс, Ребекка Олсон, Джен Гриффин

Похожие фильмы:

Мертвый/Рожденный 

Хотя темные сущности и без того во многих фильмах питают слабость к младенцам, тему вполне реальной послеродовой депрессии хоррормейкеры тоже потихоньку развивают. Прекрасному полу довольно тяжело психологически воспринимать материнство, и фильм «Мертвый/Рожденный» наглядно это продемонстрировал.

Главная героиня Мэри становится матерью двух близнецов, и сразу после родов один из младенцев умирает. Но нужно жить дальше, и вот Мэри с мужем и маленьким сыном начинают обживать огромный дом. И все вроде бы просто замечательно, да только Мэри начинают преследовать визуальные и звуковые галлюцинации.

Как нельзя кстати развитие сюжета способствует нагнетанию напряженной атмосферы: муж едет в командировку, загодя начиная общаться с соседкой-подругой (ну как тут не сойти с ума от ревности!). Смерть ребенка, помноженная на одиночество и недоверие к супругу, начинают давить на нервы Мэри – тут не только звуки-тени будут мерещиться, тут и сам черт привидится! И героиня делает весьма простой и в то же время верный ход: подходит к решению проблемы с двух разных направлений. Другими словами, вбивает в поисковик что-то вроде «демоны младенцы большие страшные бабульки» и одновременно у психолога рецепт на таблеточки берет.

Мертвый/Рожденный 

Фильму стоит отдать должное: до самой последней минуты зритель не будет понимать, столкнулась ли Мэри с чем-то сверхъестественным или это все плод ее воображения. Вроде бы видишь страшную бабулю, вот она – только священника вызывай да на камеру фотографируй, а уже через пять минут оказывается, что ничего и не было, и ни доказательств, ни свидетелей. Одним словом, либо демоны научились подделывать улики, либо что-то не так с главной героиней.

Снята картина в довольно неспешном темпе, неярких тонах и с прекрасно подходящим саундтреком. И вся эта неспешность на руку режиссеру: это действительно по большей части психологический триллер, от которого больше отдает шизофренией, чем потусторонним. Здесь действительно много общего с фильмом «Младенец»: тот же суеверный страх в обнимку с расшатанной психикой и отсутствием поддержки со стороны. Поведение Мэри сбивает с толку: вот она в истерике, вот смена настроения и образа, вот провалы во времени… Здесь не понятно, кому верить – матери или окружающим, и все время сомневаешься, на ту ли версию ты поставил. И это действительно круто!

Мертвый/Рожденный 

Хотя актерский состав подобран не самый известный, тем не менее видно, что к выбору исполнителей создатели фильма подошли со всей ответственностью. По каким-то неясным причинам во время просмотра то проникаешься к героине скепсисом и недоверчиво машешь рукой на ее округлившиеся глаза, то напряженно поторапливаешь ее в напряженных моментах. Муж тоже играет двоякую роль: положительный и милый, вроде бы помочь пытается, и поддержать, и подозревает что-то немного, как и женушка, а нет-нет да и выплывает подводный камень – то бутылка вина пустая, то трубку в командировке не берет.

И хочется отметить немного открытую концовку фильма. С одной стороны, в ней совершенно четко расставляются все точки над i, с другой – домысливание страшного момента психологически деморализует и оставляет осадочек. Общий ход сюжета довольно прост, но при этом картина не просто так выиграла премию «Самый страшный фильм» на кинофестивале «Оверлук». Ее давящая атмосферность проберет даже искушенного зрителя.

Мертвый/Рожденный 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)