DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нечто в духе «Нечто»

Кровавый ледник / Blutgletscher

Австрия, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Марвин Крен

Сценарий: Бенжамин Хесслер

В ролях: Герхард Либманн, Эдита Маловчич, Бригитта Крен

Похожие фильмы:

Лавры Джона Карпентера, снявшего свой легендарный фильм «Нечто» еще в далеком 1982-м, до сих пор не дают покоя многим киноделам. И если можно понять идею ремейка (приквела-ремейка, если хотите), то многочисленные заимствования лишь раздражают. Завязка «группа исследователей сталкивается во льдах со страшным вирусом» еще памятна поклонникам жанра. В конце концов, именно карпентеровское творение заложило основы боди-хоррора — субжанра, яростно любимого некоторыми фанатиками.

Австрийский режиссер Марвин Крен, который может быть известен по хоррору «Осажденные мертвецами», решил также пойти по скользкому пути подражания, сняв картину под названием «Кровавый ледник».

Казалось бы, завязка до боли знакома — группа исследователей сталкивается во льдах... ну вы поняли. Оказывается, в таком невыгодном свете фабула представлена лишь в трейлере. Сам фильм на поверку оказывается несколько глубже, чем можно было предположить.

Группа метеорологов живет среди горных австрийских вершин на уединенной базе. На километры вокруг нет ни одного человека, лишь звери иногда осмеливаются нарушить человеческий покой. Работа у героев чертовски скучная — снимать замеры осадков, измерять температуру, скорость ветра и давление. Поэтому, когда Янек, старожил базы, натыкается на нечто странное, остальные ухватываются за возможность исследовать странный феномен.

Прямо среди горных льдов вдруг возникает участок, окрашенный в темно-алый цвет. Как оказывается позже, красный лед состоит из чего-то органического — вирусов, которые чрезвычайно быстро размножаются. Мало того, исследователи обнаруживают, что неизвестные науке микробы еще могут и взаимодействовать с животными и людьми. Возможно, эти бактерии опасны. Но времени на изучение нового феномена нет. Со дня на день должна приехать министр, которую сопровождает бывшая девушка Янека. Тот пытается предупредить возлюбленную о надвигающейся опасности...

Знакомо? Да, похожие мотивы имеются. Однако отличий тоже немало. Например, вирус не прилетел с другой планеты, а имеет очень даже земное происхождение. Да и действует иначе. Сценаристу Бенжамину Хесслеру удалось выдать довольно-таки оригинальную идею, каким именно образом происходит мутация. Еще бы пара-тройка научных терминов — и от картины здорово веяло бы «Инфицированными» Сиглера. Но Хесслер и Крен не утруждают зрителя мудреными фразами. Вирусы мутируют, люди гибнут — это главное, что нужно знать.

Приятно наблюдать, как в жестких условиях меняются человеческие характеры (в лучших традициях того же «Нечто»). В то время как Янек пытается оградить близких ему людей от опасности, перед глазами остальных исследователей маячит Нобелевская премия. Нельзя просто так пройти мимо явления, не замеченного другими. Разумеется, прения между учеными им же и аукнутся — кровавая баня в конце очень наглядно это покажет. Какой-никакой психологизм персонажей радует — им веришь и сочувствуешь.

У «Кровавого ледника» при всех его достоинствах (не считая вторичности — но что сейчас оригинально?) есть один жирнющий минус. Если Роб Боттин в «Нечто» прорабатывал каждый образ (а Карпентер впоследствии заострял внимание на каждой твари, созданной мастером), то монстры в творении Марвина Крена выглядят недоделанными. Например, девушка бежит, плача и задыхаясь, по каменистой тропке, сбивая ступни в кровь, а над ней пролетает — что? Внимательный зритель успеет заметить какую-то птицу, у которой вместо лапок свисает что-то вроде щупалец или жвал. И так каждый раз, когда чудовище появляется в кадре. Это раздражает. Ведь фильм ужасов, кроме страха и напряжения, способен подарить зрителю наслаждение своими образами (вспомним «Чужих», «Муху» или «Зубастиков»). Марвин Крен же как будто боится заострять внимание на монстрах. Заметно, что сам ледник, обнаруженный учеными, закрашен на компьютере. Эх, если бы бюджет у ленты был больше…

К сожалению, из-за вторичности идей и картонных чудовищ «Кровавый ледник» сможет заинтересовать лишь ярых поклонников «арктических» ужастиков. Да и те, скорее всего, предпочтут пересмотреть что-нибудь типа «Схватки» или «Замерзших».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 17-05-2014 21:12

    Аналогично. Вроде и неплохо, но уж лучше "Нечто" пересмотреть.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 24-04-2014 02:51

    Им бы бюджет побольше, чуточку смелости и заставить мозг активнее работать, чтобы показать зрителю совсем новых монстров. Спасибо за рецензию, но смотреть фильм желания не возникло.

    Учитываю...