DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Нечто в картинках

Нечто из другой вселенной / The Thing from Another World (комикс)

Автор: Чак Пфаррер ("Вирус", "Морские котики")

Художник: Джон Хиггинс ("Хранители", "Убийственная шутка")

Цвет: Джей Фотос

Издательство: Dark Horse Comics

Год: 1991

Нечто комикс

Арктическая ночь. Снег, ветер, смертельный холод. Догорает огромное пожарище. Потрескивают кости, останки враждебной инопланетной твари. Человек здесь долго не протянет.

— Что же нам делать? — это слова Чайлдса, чернокожего великана.

— Подождем. Посмотрим, что будет дальше, — отвечает Р. Дж. МакРиди.

Посмеиваясь, он передает бутылку товарищу. Тот отпивает и тоже смеется. Они, единственные выжившие, смеются потому, что понимают — ничего не случится: радио было дохлым все эти дни, догорают последние угли — то, что осталось от "Outpost 31"... Закончился виски. Помощи ждать неоткуда, неоткого. Белая пустыня вернется к норме, истребив непрошенных существ, взломавших ее организм.

Заканчивается тепло.

Заканчивается жизнь...

...и заканчивается фильм. Открытый, но всего лишь на парочку миллиметров, финал озадачил и огорчил многих. Тварь повержена, однако герои должны умереть. Отчего такая несправедливость?!

О сиквеле шушукались давно. Некоторые из идей принадлежали и самому Джону Карпентеру. Однако решился нам рассказать все до конца Чак Пфаррер, романист и киносценарист, бывший "морской котик". Заручившись мощной визуальной поддержкой в лице Джона Хиггинса, ранее рисовавшего для "2000 AD" и раскрасившего такую культовую классику, как "Хранители" и "Убийственная шутка" Алана Мура, Пфаррер взламывает приоткрытую дверь и начинается "Нечто из другой вселенной".

Две одинокие фигуры еле влачат ноги сквозь бурю. Одна едва поддерживает другую. А потом силуэт покрупнее опускает на снег едва живого напарника и отдаляется, исчезая за белой завесой.

МакРиди просыпается на японском ледоколе. Он все еще живой? Как он сюда попал? Он все еще человек? Где Чайлдс?

Загадочная, мрачная завязка дальше перерастает в историю, в которой Пфаррер чувствует себя, как дома: МакРиди ворует вертолет, летит на базу, натыкается на отряд специального назначения и пошло-поехало...

Психологического хоррора не получилось. Получился довольно брутальный, но не очень динамичный боевик с концовкой, которая практически один в один повторяет финал творения Карпентера. Складывается впечатление, будто у тебя на глазах показали фокус с переливаем из пустого в порожнее, ведь с тем же успехом можно было вообще ничего не писать. У "морского котика" не хватило фантазии? Возможно.

Однако что действительно восхищает, так это мастерство Хиггинса. И пускай у художника совсем не фотографическая память (МакРиди и Чайлдс похожи на Курта Расселла и Кита Дэвиса весьма отдаленно), живописная стилизация комикса под постер к фильму 1982 года вызовет овации у настоящих поклонников этой киноленты — та же цветовая гамма, тот же акцент на контрастную игру света и тени... Перед нами не дешевая графика, а действительно красивое, стильное произведение, которому не так далеко до, скажем, Джона Болтона.

Правда, у Хиггинса та же проблема, что и у Пфаррера — отсутствие фантазии. Мастерски выполненная работа, да, однако Нечто выглядит, как обычное чудовище, оно не вызывает восхищения, как грим Роба Боттина, нет в нем той безумной асимметрии и ауры ночного кошмара, а страшная рожа на обложке первого выпуска до боли напоминает Норриса после трансформации.

И все же не стоит думать, что "Нечто из другой вселенной" — это пустая трата времени. Это любовно исполненное продолжение. Пускай банальное, пускай без особой оригинальности... и все же выгляните в окно, послушайте вой ветра, полюбуйтесь на снежные вихри и позвольте своему разуму прогуляться по мрачным, заснеженным просторам Антактики, где рыщет что-то, желающее найти местечко потеплей.

Может, вам даже станет его жалко.

Комментариев: 22 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-01-2012 08:55

    Нарисовано красиво, но, судя по рецензии, сюжет довольно банальный. Жаль.

    Учитываю...
    • 2 Kiplas 10-01-2012 04:48

      Да, сюжет неважнецкий. Но как минимум посмотреть можно.

      Учитываю...
  • 3 Caspian 17-12-2011 21:44

    Саша, я бы порекомендовал поиграть в неё. Заодно и чувство ностальгии нахлынет и захочется посмотреть все части снова, начинаю с "Нечто из иного мира".

    Учитываю...
  • 4 Caspian 16-12-2011 17:19

    Да, Саша, была и есть игра. Называется "оригинально" The Thing))

    МакРиди был в самом конце игре и действительно со своим вертолётом.

    Учитываю...
    • 5 Saneshka 16-12-2011 20:53

      Называется "оригинально" The Thing))

      Какая неожиданность! :-D

      И как игра? Кто-нибудь знает?

      Учитываю...
      • 6 Kiplas 16-12-2011 23:11

        Игра неплоха. Считается папой "Мертвого космоса". Недавно установил, начал повторно проходить, но заскучал и забросил. Когда играл в первый раз, то нравилось, но застрял в одном месте и до МакРиди не дошел - он там в самом конце. А еще там Карпентер озвучивал одного персонажа. Какого-то доктора. Или не заприметил я его, или не дошел.

        Учитываю...
  • 7 Saneshka 16-12-2011 11:54

    Хе-хе, комиксы! После Deus Ex и Dead Space этот как раз будет третьим smile

    Погодите, про "Нечто" ведь тоже еще и игра была - и, как я поняла, МакРиди там фигурировал. С этим своим вертолетом...

    Учитываю...
    • 8 Kiplas 16-12-2011 23:09

      3-й прочитанный комикс???

      Учитываю...
  • 9 OldFisben 15-12-2011 10:28

    Всяко лучше недавней подделки о Нечто и викингах)

    Учитываю...
    • 10 Kiplas 15-12-2011 19:50

      Что, так плохо? :( Я читать собрался...

      Учитываю...
      • 11 OldFisben 15-12-2011 19:59

        Ну, плохо, в общем. А так или не очень так -- дело вкуса) Благо, чтение много времени не займет, быстро мнение появится)

        Учитываю...
        • 12 Kiplas 15-12-2011 22:23

          Хм... Ну, я качнул уже пару дней назад. Найлса, в принципе, уважаю... попробую.

          Учитываю...
  • 13 iRbos 15-12-2011 10:10

    Художник: Джон Хиггинс ("Вирус", "Морские котики")
    Цвет: Джей Фотос ("Хранители", "Убийственная шутка")
    Джея Фотоса, ранее рисовавшего для "2000 AD" и раскрасившего такую культовую классику, как "Хранители" и "Убийственная шутка" Алана Мура

    Я честно говоря первый раз слышу о Фотосе, но то что Хранителей и Шутку красил Хиггинс это 100% )))

    За статью спасибо.

    Учитываю...
    • 14 Kiplas 15-12-2011 19:52

      Я еще разберусь, откуда у меня взялось это имя, но писал я о Хиггинсе %( Я просто-напросто ошибся.

      Пожалуйста. Надеюсь, получилось не так плохо, как кажется.

      Учитываю...
      • 15 iRbos 15-12-2011 21:22

        Я просто-напросто ошибся.

        Я догадался, поэтому и написал.

        А почему кажется, что плохо?

        Учитываю...
        • 16 Kiplas 15-12-2011 22:23

          Очепятку исправим smile

          Почему плохо? А писал, как всегда, впопыхах :(

          Учитываю...
          • 17 iRbos 16-12-2011 08:11

            Это нормально. Все вещи так делаются)))

            Учитываю...
  • 18 Caspian 15-12-2011 01:41

    "Нечто" с самого детства заняло прочную и непоколебимую позицию в моём сердце. Возможность поближе познакомится с комиксом лишь сильнее разожгла моё любопытство.

    Сергей, спасибо за материал! Хотелось бы узнать, где его можно найти и прочитать от "а" до "я"?

    Учитываю...
    • 19 Kiplas 15-12-2011 22:25

      На рутреккере //rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3813061

      Хотя я брал в другом месте...

      Учитываю...
  • 20 Tina 15-12-2011 00:56

    Как всегда, зачитываюсь даже малым количеством текста от одного из любимых авторов)

    Учитываю...
    • 21 Kiplas 15-12-2011 22:24

      Спасибо большое! Чертовски приятно это слышать ^__^

      Учитываю...
      • 22 Tina 15-12-2011 22:47

        А мне приятно Вас читать, так что все весьма взаимно smile

        Учитываю...