ФОБИЯ

Нечто из другой вселенной / The Thing from Another World (комикс)

Автор: Чак Пфаррер ("Вирус", "Морские котики")

Художник: Джон Хиггинс ("Хранители", "Убийственная шутка")

Цвет: Джей Фотос

Издательство: Dark Horse Comics

Год: 1991

Нечто комикс

Арктическая ночь. Снег, ветер, смертельный холод. Догорает огромное пожарище. Потрескивают кости, останки враждебной инопланетной твари. Человек здесь долго не протянет.

— Что же нам делать? — это слова Чайлдса, чернокожего великана.

— Подождем. Посмотрим, что будет дальше, — отвечает Р. Дж. МакРиди.

Посмеиваясь, он передает бутылку товарищу. Тот отпивает и тоже смеется. Они, единственные выжившие, смеются потому, что понимают — ничего не случится: радио было дохлым все эти дни, догорают последние угли — то, что осталось от "Outpost 31"... Закончился виски. Помощи ждать неоткуда, неоткого. Белая пустыня вернется к норме, истребив непрошенных существ, взломавших ее организм.

Заканчивается тепло.

Заканчивается жизнь...

...и заканчивается фильм. Открытый, но всего лишь на парочку миллиметров, финал озадачил и огорчил многих. Тварь повержена, однако герои должны умереть. Отчего такая несправедливость?!

О сиквеле шушукались давно. Некоторые из идей принадлежали и самому Джону Карпентеру. Однако решился нам рассказать все до конца Чак Пфаррер, романист и киносценарист, бывший "морской котик". Заручившись мощной визуальной поддержкой в лице Джона Хиггинса, ранее рисовавшего для "2000 AD" и раскрасившего такую культовую классику, как "Хранители" и "Убийственная шутка" Алана Мура, Пфаррер взламывает приоткрытую дверь и начинается "Нечто из другой вселенной".

Две одинокие фигуры еле влачат ноги сквозь бурю. Одна едва поддерживает другую. А потом силуэт покрупнее опускает на снег едва живого напарника и отдаляется, исчезая за белой завесой.

МакРиди просыпается на японском ледоколе. Он все еще живой? Как он сюда попал? Он все еще человек? Где Чайлдс?

Загадочная, мрачная завязка дальше перерастает в историю, в которой Пфаррер чувствует себя, как дома: МакРиди ворует вертолет, летит на базу, натыкается на отряд специального назначения и пошло-поехало...

Психологического хоррора не получилось. Получился довольно брутальный, но не очень динамичный боевик с концовкой, которая практически один в один повторяет финал творения Карпентера. Складывается впечатление, будто у тебя на глазах показали фокус с переливаем из пустого в порожнее, ведь с тем же успехом можно было вообще ничего не писать. У "морского котика" не хватило фантазии? Возможно.

Однако что действительно восхищает, так это мастерство Хиггинса. И пускай у художника совсем не фотографическая память (МакРиди и Чайлдс похожи на Курта Расселла и Кита Дэвиса весьма отдаленно), живописная стилизация комикса под постер к фильму 1982 года вызовет овации у настоящих поклонников этой киноленты — та же цветовая гамма, тот же акцент на контрастную игру света и тени... Перед нами не дешевая графика, а действительно красивое, стильное произведение, которому не так далеко до, скажем, Джона Болтона.

Правда, у Хиггинса та же проблема, что и у Пфаррера — отсутствие фантазии. Мастерски выполненная работа, да, однако Нечто выглядит, как обычное чудовище, оно не вызывает восхищения, как грим Роба Боттина, нет в нем той безумной асимметрии и ауры ночного кошмара, а страшная рожа на обложке первого выпуска до боли напоминает Норриса после трансформации.

И все же не стоит думать, что "Нечто из другой вселенной" — это пустая трата времени. Это любовно исполненное продолжение. Пускай банальное, пускай без особой оригинальности... и все же выгляните в окно, послушайте вой ветра, полюбуйтесь на снежные вихри и позвольте своему разуму прогуляться по мрачным, заснеженным просторам Антактики, где рыщет что-то, желающее найти местечко потеплей.

Может, вам даже станет его жалко.

Комментариев: 22
  1. Как всегда, зачитываюсь даже малым количеством текста от одного из любимых авторов)

  2. "Нечто" с самого детства заняло прочную и непоколебимую позицию в моём сердце. Возможность поближе познакомится с комиксом лишь сильнее разожгла моё любопытство.

    Сергей, спасибо за материал! Хотелось бы узнать, где его можно найти и прочитать от "а" до "я"?

  3. Художник: Джон Хиггинс ("Вирус", "Морские котики")
    Цвет: Джей Фотос ("Хранители", "Убийственная шутка")
    Джея Фотоса, ранее рисовавшего для "2000 AD" и раскрасившего такую культовую классику, как "Хранители" и "Убийственная шутка" Алана Мура

    Я честно говоря первый раз слышу о Фотосе, но то что Хранителей и Шутку красил Хиггинс это 100% )))

    За статью спасибо.

  4. Всяко лучше недавней подделки о Нечто и викингах)

  5. Что, так плохо? :( Я читать собрался...

  6. Я еще разберусь, откуда у меня взялось это имя, но писал я о Хиггинсе %( Я просто-напросто ошибся.

    Пожалуйста. Надеюсь, получилось не так плохо, как кажется.

  7. Ну, плохо, в общем. А так или не очень так -- дело вкуса) Благо, чтение много времени не займет, быстро мнение появится)

  8. Я просто-напросто ошибся.

    Я догадался, поэтому и написал.

    А почему кажется, что плохо?

  9. Хм... Ну, я качнул уже пару дней назад. Найлса, в принципе, уважаю... попробую.

  10. Очепятку исправим smile

    Почему плохо? А писал, как всегда, впопыхах :(

  11. Спасибо большое! Чертовски приятно это слышать ^__^

  12. На рутреккере http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3813061

    Хотя я брал в другом месте...

  13. А мне приятно Вас читать, так что все весьма взаимно smile

  14. Это нормально. Все вещи так делаются)))

  15. Хе-хе, комиксы! После Deus Ex и Dead Space этот как раз будет третьим smile

    Погодите, про "Нечто" ведь тоже еще и игра была - и, как я поняла, МакРиди там фигурировал. С этим своим вертолетом...

  16. Да, Саша, была и есть игра. Называется "оригинально" The Thing))

    МакРиди был в самом конце игре и действительно со своим вертолётом.

  17. Называется "оригинально" The Thing))

    Какая неожиданность! :-D

    И как игра? Кто-нибудь знает?

  18. 3-й прочитанный комикс???

  19. Игра неплоха. Считается папой "Мертвого космоса". Недавно установил, начал повторно проходить, но заскучал и забросил. Когда играл в первый раз, то нравилось, но застрял в одном месте и до МакРиди не дошел - он там в самом конце. А еще там Карпентер озвучивал одного персонажа. Какого-то доктора. Или не заприметил я его, или не дошел.

  20. Саша, я бы порекомендовал поиграть в неё. Заодно и чувство ностальгии нахлынет и захочется посмотреть все части снова, начинаю с "Нечто из иного мира".

  21. Нарисовано красиво, но, судя по рецензии, сюжет довольно банальный. Жаль.

  22. Да, сюжет неважнецкий. Но как минимум посмотреть можно.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх