БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Нечто из другой вселенной / The Thing from Another World (комикс)

Автор: Чак Пфаррер ("Вирус", "Морские котики")

Художник: Джон Хиггинс ("Хранители", "Убийственная шутка")

Цвет: Джей Фотос

Издательство: Dark Horse Comics

Год: 1991

Нечто комикс

Арктическая ночь. Снег, ветер, смертельный холод. Догорает огромное пожарище. Потрескивают кости, останки враждебной инопланетной твари. Человек здесь долго не протянет.

— Что же нам делать? — это слова Чайлдса, чернокожего великана.

— Подождем. Посмотрим, что будет дальше, — отвечает Р. Дж. МакРиди.

Посмеиваясь, он передает бутылку товарищу. Тот отпивает и тоже смеется. Они, единственные выжившие, смеются потому, что понимают — ничего не случится: радио было дохлым все эти дни, догорают последние угли — то, что осталось от "Outpost 31"... Закончился виски. Помощи ждать неоткуда, неоткого. Белая пустыня вернется к норме, истребив непрошенных существ, взломавших ее организм.

Заканчивается тепло.

Заканчивается жизнь...

...и заканчивается фильм. Открытый, но всего лишь на парочку миллиметров, финал озадачил и огорчил многих. Тварь повержена, однако герои должны умереть. Отчего такая несправедливость?!

О сиквеле шушукались давно. Некоторые из идей принадлежали и самому Джону Карпентеру. Однако решился нам рассказать все до конца Чак Пфаррер, романист и киносценарист, бывший "морской котик". Заручившись мощной визуальной поддержкой в лице Джона Хиггинса, ранее рисовавшего для "2000 AD" и раскрасившего такую культовую классику, как "Хранители" и "Убийственная шутка" Алана Мура, Пфаррер взламывает приоткрытую дверь и начинается "Нечто из другой вселенной".

Две одинокие фигуры еле влачат ноги сквозь бурю. Одна едва поддерживает другую. А потом силуэт покрупнее опускает на снег едва живого напарника и отдаляется, исчезая за белой завесой.

МакРиди просыпается на японском ледоколе. Он все еще живой? Как он сюда попал? Он все еще человек? Где Чайлдс?

Загадочная, мрачная завязка дальше перерастает в историю, в которой Пфаррер чувствует себя, как дома: МакРиди ворует вертолет, летит на базу, натыкается на отряд специального назначения и пошло-поехало...

Психологического хоррора не получилось. Получился довольно брутальный, но не очень динамичный боевик с концовкой, которая практически один в один повторяет финал творения Карпентера. Складывается впечатление, будто у тебя на глазах показали фокус с переливаем из пустого в порожнее, ведь с тем же успехом можно было вообще ничего не писать. У "морского котика" не хватило фантазии? Возможно.

Однако что действительно восхищает, так это мастерство Хиггинса. И пускай у художника совсем не фотографическая память (МакРиди и Чайлдс похожи на Курта Расселла и Кита Дэвиса весьма отдаленно), живописная стилизация комикса под постер к фильму 1982 года вызовет овации у настоящих поклонников этой киноленты — та же цветовая гамма, тот же акцент на контрастную игру света и тени... Перед нами не дешевая графика, а действительно красивое, стильное произведение, которому не так далеко до, скажем, Джона Болтона.

Правда, у Хиггинса та же проблема, что и у Пфаррера — отсутствие фантазии. Мастерски выполненная работа, да, однако Нечто выглядит, как обычное чудовище, оно не вызывает восхищения, как грим Роба Боттина, нет в нем той безумной асимметрии и ауры ночного кошмара, а страшная рожа на обложке первого выпуска до боли напоминает Норриса после трансформации.

И все же не стоит думать, что "Нечто из другой вселенной" — это пустая трата времени. Это любовно исполненное продолжение. Пускай банальное, пускай без особой оригинальности... и все же выгляните в окно, послушайте вой ветра, полюбуйтесь на снежные вихри и позвольте своему разуму прогуляться по мрачным, заснеженным просторам Антактики, где рыщет что-то, желающее найти местечко потеплей.

Может, вам даже станет его жалко.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх