DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

Недетские страхи

Паранормальное явление 3 / Paranormal Activity 3

США, 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссеры: Генри Джуст, Эриель Шульман

В ролях: Спрэг Грэйден, Кристофер Николас Смит, Дастин Ингрэм, Лоурен Биттнер, Хлоя Ксенджери

Похожие фильмы: «Последнее изгнание дьявола», «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», «Астрал»

Действие фильма разворачивается в 1988 году. В доме, где живет семья с двумя детьми, начинают происходить странные вещи. Кристи, одна из девочек, начинает общаться с невидимым другом Тоби, который поселился в их доме.

Паранормальное явление 3

Я знаю, что вы делали в прошлый Хэллоуин! Выбирали, какой ужастик посмотреть – новую «Пилу» или новое «Паранормальное явление»! В 2009-м никто и не предполагал, что микробюджетное «Паранормальное явление» (простецкая безделушка про полтергейст, снятая на любительскую камеру) потягается сборами с колюще-режущим киноконвейером по имени «Пила». Но чудо произошло – и совершенно неожиданно для всех на узком рынке прибыльных кинофраншиз появился новый «паранормальный» лидер.

Стало очевидно, что главные хоррор-франшизы нового века по-настоящему схлестнутся в кинотеатрах осенью 2010-го. Началась многоходовая и неприглядная борьба, во время которой перспективный режиссер «Пилы 6» Кевин Грутерт пересел в кресло режиссера «Паранормального явления 2», а впоследствии был вынужден вернуться в проект «Пила 7» (продюсеры буквально заставили его это сделать, воспользовавшись лазейкой в контракте). «Паранормальщики» временно остались без «рулевого», но в итоге сиквел снял режиссер Тод Уильямс. Результат известен – предешевое «Паранормальное явление 2» заработало 177 миллионов долларов (против 136 миллионов у трехмерной «Пилы 7»), после чего, аттракцион про почти превратившегося в призрака Джона «Пилу» Крамера сошел с дистанции.

Игра окончена! Король умер, да здравствует король!

Сезон Хэллоуина 2011 года «Паранормальное явление 3» встречало фаворитом без видимых соперников. Видимо, устав от нервотрепки с мало-мальски известными режиссерами, студия предпочла отдать триквел в руки новичков Генри Джуста и Ариэля Шулмана. Что касается сюжета, то и тут франшиза «Паранормальное явление» пошла «своим путем» – каждый новый фильм становится приквелом предыдущего. Ну что ж, предыстория предыстории? Интересно.

Если вы помните события первых двух серий, главными героями в них были сестры Кэти (из первой части) и Кристи (из второй). И, раз уж еще в первой серии Кэти оговаривается, что «призрак преследовал их с самого детства», самое время показать это самое детство. Теперь в формате VHS.

В этом варианте есть как плюсы, так и минусы. Главный минус – заранее известно, что уж кто-кто, а девочки точно останутся целы и невредимы (ну, почти невредимы), а это несколько снижает градус напряжения. Главный плюс – реакция детей на сверхъестественное куда тоньше, чем у взрослых. Взрослые истерят, вызывают полицию, колдунов и психотерапевтов. Дети же могут сосуществовать с тайным миром бок о бок – так, что даже родная мама ни о чем не догадается. На этом эффекте построено немало достойных фильмов – и «Шестое чувство», и «Полтергейст», и недавно выходивший в прокат «Не бойся темноты». Итак, вновь на экране уютный двухэтажный домик в Калифорнии, идеальная семья (не считая несколько странноватой тещи и бесшабашного друга отца семейства), примерные девочки… И жуткий чулан в углу детской, откуда доносится то ли сквозняк, то ли шепот призрака…

Главная проблема всех «Паранормальных явлений» - чем развлечь зрителя в ожидании «эффектной развязки»: право же, скучно полтора часа смотреть на одну и ту же статичную картинку. Невероятным образом триквелу удается не наскучить – прежде всего, благодаря появлению двух эпизодических персонажей, поведение которых не укладывается в обычный семейный уклад (вышеупомянутый друг и бебиситтерша) и фокусу с движущейся камерой (смекалистый папаша прикрутил ее к подставке для вентилятора). Теперь плавные, ритмичные движения камеры из стороны в сторону позволяют сыграть со зрителями в игру – посмотри, что изменилось в кадре, пока камера отворачивалась в сторону на несколько секунд. Один раз эффект получается просто поразительный – вы видите кухню, и через минуту видите ту же кухню, в которой вроде бы ничего не изменилось… А через секунду вы понимаете, что изменилось там ВСЁ. Сцены вроде «игры в кровавую Мэри» (не верьте трейлеру – в фильме в эту игру будут играть совсем не так) или «ой, кто это под простыней» не дают зрителю заскучать. Удивительно также то, что в финале авторы решились сменить устоявшуюся формулу, переместив действия фильма в совершенно другие декорации, с одной стороны слегка разбалансировав сюжет, а с другой – удачно помещая зрителя из уже как-свои-пять-пальцев знакомых интерьеров в абсолютно новую обстановку, вызывая чувство дезориентации и страха…

Что ж, судя по кассовым сборам, «Паранормальное явление 3» вновь возглавит рейтинги самых прибыльных фильмов, делая продолжение неизбежным. Вот только в отличие от «Пилы», которая сама себе навредила, убив в третьей части главного героя, «Паранормальному явлению» придется проявлять все больше изобретательности, чтобы не разочаровать требовательного зрителя. Двигать дальше в прошлое у авторов вряд ли получится – законы жанра держат сюжет в исторических рамках домашнего видео. Экзотические варианты (вроде «Паранормального явления в Токио» или сходному по идее «Аполлону 18») уже показали свою несостоятельность. С другой стороны, у франшизы есть сильный козырь – исчезнувшая в финале второй части Кэти с младенцем Хантером. А вот в какой сюжет их поместят… об этом узнаем ровно через год. А через пару лет – кто знает – найдется новый малобюджетный фильм, который сместит поднадоевшее к тому времени «Паранормальное явление». Но это будет уже совсем другая история. А пока… игра продолжается!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-12-2011 09:38

    Ага, казалось бы, простой, дешево снятый фильм, а привлекает и пугает. Думаю, одна из заслуг этого в том, что снят в жанре псевдодокументалистики. Хороший прием, позволяет поверить, будто с героями это происходило на самом деле. В этом плане для меня лучшими остаются две части "Репортажа". Даже жалко, что в третьей они отошли от этого. Что касается "Паранормального явления 3" то, конечно, смотреть.

    Учитываю...