DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Неравная схватка

Тишина / Hush

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Майк Флэнеган

Сценарий: Майк Флэнеган, Кейт Сигел

В ролях: Кейт Сигел, Джон Галлахер мл., Майкл Трукко,

Похожие фильмы:

Тишина 

В жизни всегда кто-то сильнее, а кто-то слабее. На войне, в спорте, на бойцовском ринге, за школой на перемене – везде. Порой мы вступаем в схватку, чувствуя свое превосходство, зная, что победа останется за нами. Это легко и порой даже приятно. Но иногда нам приходится выступать в роли аутсайдера. Это мучительно и бесплодно, если мы изначально смирились с участью проигравшего. И ладно, если это тренировочный спарринг в секции по карате. А если это битва не на жизнь, а на смерть? Разве можно опускать руки?

«Тишина» – это история о Мэдди, девушке, которая вынуждена вступить в такую схватку. Смертельную схватку, где перевес сил далеко не в ее пользу.

Когда маньяк - мужчина, а жертва - женщина, это уже не равный бой. А когда женщина глухонемая? «Вообще без шансов» – скажете вы и будете правы. Мэдди могла расстаться с жизнью уже спустя 15 минут экранного времени, но этого не случилось. Маньяк решил поиграть. Проникнуть в дом, стащить сотовый телефон, обойти Мэдди со всех сторон для него не составило никакого труда. Девушка не знала о незваном госте до тех пор, пока он сам не показался ей.

Тишина

Собственно, фабула истории проста и встречалась в кинематографе не раз. Одинокий дом на самом отшибе американской провинции, молодая девушка-писатель, спрятавшаяся ото всех в надежде завершить свой многостраничный труд, и проходивший мимо убийца, решивший вдруг заглянуть на огонек. Все действо происходит внутри дома или вокруг него, а из персонажей, помимо вышеупомянутых, можно добавить подружку-соседку с красавчиком-мужем (до их дома нужно долго идти в неизвестном направлении). Такие жесткие рамки, что называется, «особо не разгуляешься», заставляют режиссера и актеров выкладываться по полной, дабы зритель не уснул, даже при относительно небольшом хронометраже в 81 минуту. Саспенс появляется на экране одновременно с маньяком и периодически зашкаливает до уровня, когда у особо чувствительных зрителей потеют ладони, а в груди сердце страдает от вибрационной болезни. Убийца играючи пресекает все попытки девушки спастись. Вот они стоят лицом к лицу, их разделяет лишь оконное стекло, кровь стучит в висках, что же будет дальше?

Образ безжалостного маньяка получился достойным. Сложно сказать, что пугает больше – безликая резиновая маска с насмешливой улыбкой или истинное лицо мучителя, его фанатичный взгляд, лишенный всякой жалости. Нам не показывают и не объясняют никаких мотивов, но разве это требуется? Мы и так знаем, что движет такими подонками. Из оружия в наличии нож и арбалет, так что, с учетом того, что злодей вышел из леса, можно вполне считать его отбившимся от шайки Робин Гуда (вернее, Робин Бэда). Но при всем своем могуществе и тотальном превосходстве маньяк получает достойный отпор и за каждую каплю крови Мэдди он расплачивается своей собственной.

Тишина

Помимо «Сомнии», претендующей на звание лучшего хоррора-2016, режиссер «Тишины» Майк Флэнеган знаком любителям ужасов по фильму 2013 года «Окулус». Кейт Сигел, выступающая в роли глухонемой Мэдди, тоже засветилась в этом «зеркальном» хорроре, а Джон Галлахер младший после роли маньяка примерил более дружелюбное амплуа в фильме «Кловерфилд 10». За музыку в «Тишине» отвечали The Newton Brothers. Ребятам удалось написать обволакивающие глубокие треки, которые прекрасно вплелись в общую картину. Кстати, «братья» числятся композиторами все в том же «Окулус». Выходит, «Тишина» – это продукт сплоченной команды, которая  уже в этом году презентует нам новое «ужасное» творенье «Уиджи. Проклятие доски дьявола».

Если говорить о ляпах в картине, то все они сводятся к вопросу о том, кто и как поступит в подобной ситуации. Конечно, глупо смотрится сцена, где маньяк в убогой одежде с одним фонариком в руке выбегает перед неожиданно пришедшим соседом и выдает себя за офицера полиции. Бог его знает, какие в штатах офицеры, но даже первоклассник бы засомневался. Этот момент – «плюсик» находчивому убийце и жирный кровавый «минус» тупоголовому соседу, к которому сомнения подползают медленнее, чем черепаха  к океану. На чем приехал этот офицер? Где машина? Где напарник? Где рация, чтобы вызвать подмогу?

Тишина

Но даже такие моменты идут на пользу. Зрительское напряжение нарастает.

Мы знаем.

Маньяк знает.

Сосед… сейчас и до него наконец-то дойдет. И вот тогда начнется.

Финальная схватка глухонемой девушки и маньяка – двух порядком измотанных и израненных противников – заставит вас привстать с дивана и держать кулаки за бедную Мэдди. Если ваша жизнь ровная как Бельгийский автобан и спокойная как министр иностранных дел РФ во время пресс-конференции, то «Тишина» поможет встряхнуть вашу нервную систему и заставит переживать за главную героиню как за близкую подругу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)