DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нерд-некромант против наци из открытого космоса

The Atrocity Archives / Архивы жестокости (роман)

Цикл: The Laundry Files / Досье Прачечной (книга 1)

Автор: Чарльз Стросс

Жанр: лавкрафтианский хоррор, фантастика, шпионский триллер, пародия

Издательства: Ace Trade /Orbit / Golden Gryphon Press и др.

Год первого издания: 2004

Похожие произведения:

  • братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» (повесть)

 Charles Stross. The Atrocity Archives

Своим главным трудом «Основы фазового сопряжения для экстрамерного призыва» Алан Тьюринг, создатель современной информатики, создал основу эзотерического математического вычисления, которое имело побочный эффект: энергия, получаемая в процессе, просачивалась за границы нашей вселенной. И, как оказалось, в мультивселенной есть некие сущности, которые внимательно «прислушиваются» к нам и при любой возможности стараются проскользнуть в наш мир.

Боб Ховард – сотрудник техподдержки в сверхсекретном правительственном агентстве. И, пока его коллеги занимаются спасением мира, он, как правило, ползает под столами и спасает потерянные данные. Скучный и безопасный мир. Но неожиданно его заметили, и Боб оказался в самом центре шпионских страстей с альтернативными вселенными, террористами из параллельных вселенных, чудовищными древними богами и концом света.

Он не тот человек, от которого должны требовать геройских действий.

Но, как оказалось, особого выбора нет.

Компиляция из аннотаций к разным изданиям + немного собственной фантазии

 

Пародийных сюжетов в этом мире много. Фактически человечество умудрилось посмеяться над всем – даже над самыми несмешными вещами.

Сюжетов, объединяющих страшное и смешное, тоже предостаточно. Часто, впрочем, в таком сочетании одна из составляющих страдает: либо юмор получается каким-то совсем уж мрачным, или ужасы выходят скорее пародийными и вовсе не страшными. Часто, но отнюдь не всегда.

Кроме того, «смешной» вовсе не всегда означает «увлекательный». Но такое сочетание, к счастью, встречается еще реже.

Так вот, «Архивы жестокости», первый изданный роман британца Чарльза Стросса, – это увлекательный и смешной хоррор. Взяв по чуть-чуть от шпионских и приключенческих романов и от лавкрафтианского типа ужасов, Стросс приправил это все крупицей британского юмора («иногда так тонко, что почти не видно!») и огромным количеством терминов из области компьютерных технологий, программирования и теоретической физики.

Автор, не понаслышке знакомый с миром IT, не стесняется своего знания и щедрой рукой рассыпает по тексту имена и термины, реальные и выдуманные. Поэтому, если вы ничего не понимаете в «высоких технологиях», просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Если понимаете, тоже лучше расслабьтесь и не пытайтесь вникать слишком тщательно во всю эту заумь, ибо рискуете свернуть себе мозги, пытаясь разобрать реальность и авторскую выдумку. Тот, кто в курсе, кто такой Альхазред, может не знать ничего о Дейкстре – и наоборот. (Если же в вашем доме их книги стоят на одной полке, и вам, более того, начинает казаться, что описываемые ими темы не так уж несовместимы – конечно же, это ерунда, но почему бы не попробовать, просто в шутку, правда? – будьте осторожны: вполне возможно, к вам уже приглядываются люди из соответствующей службы!)

Главный герой, Боб Ховард,  – гик в прямом смысле этого слова. А так как этот гик работает на самую секретную службу, занимающуюся потусторонним миром (пресловутую «Прачечную» – и не спрашивайте о названии, это долгая и печальная история!), то в «самом эзотерическом – и даже оккультном» смысле. То есть он не совсем обычный «герой поневоле». Он отлично разбирается в электронике и компьютерах, а также всех высокотехнологичных оккультных «игрушках», которыми пользуется в своей работе Прачечная. Поначалу он даже хочет поучаствовать в чем-нибудь «увлекательном». Но, разумеется, не в чем-то настолько увлекательном, как вышедший из-под контроля призыв некой древней потусторонней сущности и предполагаемый конец света!

Да, представьте себе: магия – и многое из того, что большинство людей считает просто легендами и суевериями, – существует. И она, как и все остальное в нашем мире, не стояла все эти века на месте, а развивалась наравне с прочими науками. А порой и значительно опережала их. И в наш век, чтобы призвать демона (будем называть эти сущности так, для простоты), не надо чертить сложные символы, читать заклинания и приносить человеческие жертвы. Их вполне успешно заменят электрический контур, специальная программа и конденсаторы.

Charles Stross. The Atrocity Archives

Но! Основные математические законы и закономерности, связывающие мир оккультного и запутанную и не менее загадочную вселенную высшей математики и теоретической физики, строго засекречены. Ибо сделать их достоянием общественности «лишь немногим менее опасно, чем позволить любому гику с лэптопом превратить его в водородную бомбу по первому хотению, просто помахав над ним волшебной палочкой». Поэтому любого, кто случайно «переоткрывает» какой-то из запретных законов, посещают странные люди, которые делают предложение, от которого, конечно, можно отказаться, но… Кроме прочих сотрудников в штате Прачечной есть еще некие «чистильщики». И вам вряд ли захочется познакомиться поближе с их работой.

В целом от Прачечной остается ощущение, что это – британская версия НИИЧАВО (хотя организация ничего самостоятельно не исследует, а только борется с последствиями чужих исследований): например, то, с какой повседневной простотой используют ее сотрудники магию. Или то, что здесь компьютерная техника так же напрямую связана с магическими процессами. И главный герой-компьютерщик (правда, главным его инструментом является не огромный «Алдан-3», а крохотный «наладонник»). И вечная борьба с бюрократами и крохоборами, мечта которых – заставить по-настоящему работающих людей отчитываться за каждую скрепку. Буквально.

В качестве стандартного вооружения сотруднику Прачечной могут выдать устройство, испускающее искусственно генерируемый взгляд василиска, а в качестве средства защиты – «руку славы». Но и противостоять им приходится врагам соответствующего масштаба: не просто убийцам, похитителям или террористам, но безумцам, готовым призвать из небытия нечто, с чем не по силам справиться и «всей королевской коннице». Да и внутри самой организации все отнюдь не так просто. Здесь офисное «подсиживание» может закончится смертью одной из сторон (а то и чем похуже), а небрежность в работе – концом света и исчезновением человечества.

Так что, несмотря на юмористическую окраску произведения в целом, противник, с которым предстоит встретиться главным героям, страшен по-настоящему. Не боясь преувеличений, можно сказать, что в романе «неназываемый космический ужас» обретает если не определенную форму, то, по крайней мере, некоторую конкретику. И от этого не перестает быть непостижимо ужасающим.

В итоге «Архивы жестокости» – это книга, которую хочется продолжать читать даже после того, как она закончилась. В ней есть все, что нужно хорошему чисто развлекательному чтиву (развлекательному хоррору, если так можно выразиться): остроумный, но не слишком «раскачанный» главный герой, головокружительные приключения в духе лучших традиций Джеймса Бонда и Индианы Джонса, жуткие монстры и бездушные преступники, поджидающие за каждым углом, и красивая девушка, которую герой получит в награду. Разумеется, после того, как с риском для целостности своего организма спасет ее от неминуемой гибели.

Charles Stross. The Atrocity Archives

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)