DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нешаблонный ужас

Астрал / Insidious

США, 2010

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джеймс Ван

Сценарий: Ли Уоннелл

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шэй, Ли Уоннелл

Астрал

Берем ручку, записываем. Джеймс Ван. Точка. Ли Уоннелл. Точка. Теперь берем красный фломастер и обводим каждое слово жирной линией. Ставим восклицательный знак. Можно три, не жалко. На полях пишем: формула успеха. Еще одна черта, вывод. Его пишем большими заглавными буквами: С-Т-Р-А-Ш-Н-О.

По-настоящему страшно. Причем рейтинг у фильма по сути смешной – PG-13. Детсад, штаны на лямках. Кто вспомнит, когда его в последний раз пугал хоррор с такой бирочкой? Нет, никак, ничего? Тогда посмотрите «Астрал».

Джош и Рене переезжают со своими детьми в новый дом. Спустя некоторое время им начинают слышаться странные звуки. Меняются местами предметы в доме, фонит хриплым шепотом детская радиостанция. Впрочем, самое ужасное начинается после того, как их десятилетний сын Далтон падает с лестницы и впадает в кому.

Астрал

Отчаявшиеся и испуганные родители обращаются за помощью к женщине с экстрасенсорными способностями и выясняют, что Далтон в своем беспамятстве связан с паранормальным миром. Связь между его телом и душой с каждым днем все тоньше, оттого и гадов с той стороны появляется все больше. Самое неприятное, что ниточка вот-вот оборвется, и совсем скоро вернуть мальчика в реальный мир уже не получится. А вернуть надо.

Сюжет наитипичнейший, не правда ли? Я даже не буду перечислять все те фильмы, которые он повторяет. Причем узнаваем и знаком в «Астрале» не только сюжет, но и типажи героев, и слова, которые они говорят в камеру... да что там – даже эмоции!

Совершенно другой в фильме страх. Не традиционный американский ушат из багровой требухи или банального jump from yr seat, а маленькие, выверенные пипеткой порции чистого ужаса. Кап на затылок, кап – за спину. И, что удивительно, этого вполне достаточно.

Тени за окнами, серый вязкий туман, гротескное счастье на выбеленном лице девушки с Той стороны... Иной страх. Вроде того, что обитает в фильмах Мурнау, Мериджа, в рассказах Кэмпбелла и Лиготти.

Зрителю остается только вопить и визжать. Причем, вопить там, где нужно и совершенно по делу. А это, друзья, уже высший пилотаж от создателей.

Астрал

Громкий успех «Астрала» (фильм только в России окупился в три раза) я объясняю себе тем, что Ван и Уоннелл – не американцы. Первый – малайзиец австралийского происхождения, второй – просто австралиец. Несмотря на то, что оба они, с их же слов, выросли на американском кино (первый ужастик, который видел Ван – «Полтергейст», у Уоннелла первыми были «Челюсти» Спилберга), взгляд на многие вещи у них остался свой - оригинальный, лишенный американских стереотипов и шаблонов. Поэтому эмоцию страха и ужаса они видят куда шире и образней, чем их заокеанские коллеги. Настоящие большие мастера.

Побольше бы Голливуду таких варягов со стороны.

Комментариев: 21 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Yula 10-08-2011 23:39

    Что-то меня этот фильм разочаровал после такой рецензии. Первые две третьи -- скучно и банально, какое-нибудь замшелое старьё вроде "Полтергейста" или "Кукольного дома Амитвиля" IMHO оригинальней и страшнее; с похождений в астрал становится повеселее, но скорее забавно, нежели страшно -- вроде "Баек из склепа" (чёрт с лицом злодея из "ЗВ Эпизод I", точащий когти а-ля Фрэдди Крюгер, порадовал)))

    ..надо было, наверное, в кинотеатре смотреть..

    Учитываю...
  • 2 Пётр Перминов 21-05-2011 14:03

    Положа руку на сердце, фильм напоминает малобюджетную копию "Полтергейста" Тоба Хупера. Но ведь на самом деле страшно! А разве для фильма ужасов это не главное?!

    Учитываю...
  • 3 Надежда 20-05-2011 22:12

    Иной страх. Вроде того, что обитает в фильмах Мурнау, Мериджа, в рассказах Кэмпбелла и Лиготти.

    0_o Вот это сравнения! Я фильмы редко смотрю, но этот, похоже, придётся, потому что упоминания о нём везде, да и фильм по описанию кажется интересным.

    Учитываю...
  • 4 OldFisben 20-05-2011 17:57

    Да и неплохих "Других" снял чилиец Аменабар. Американцы, на мой вкус, несколько закостенели в хорроре. А свежая кровь со стороны, как видно, им (да и нам тоже) только на пользу.

    Учитываю...
  • 5 vxga 20-05-2011 17:07

    Сам рецензент пишет, простите за длинную цитату:

    Совершенно другой в фильме страх. Не традиционный американский ушат из багровой требухи или банального jump from yr seat, а маленькие, выверенные пипеткой порции чистого ужаса. Кап на затылок, кап – за спину. И, что удивительно, этого вполне достаточно.

    Фишка в том, что как раз jump from yr seat в фильме и хватает, имхо... Да и вообще, повторюсь - ничего нового в плане способов пугания в фильме как раз и нет. И, кстати, ничего "заокеанского" (помимо влияния японских "Звонков") в фильме тоже не вижу.

    Но, в целом, рецензия неплоха.

    Учитываю...
    • 6 OldFisben 20-05-2011 17:44

      Да дело вовсе не в том, что хороша рецензия или плоха. Речь о фильме) А он мне очень понравился)

      Не, не помню ни одного момента с jfys. Если они и были, то конкретно меня эти эпизоды не испугали) Вспоминается разве что эпизод с "ботинками за шторкой".

      Самые страшные эпизоды для меня: блуждания гг в тумане, вышагивающая за окном тень, замена стеклышек в поисках призраков, мимика, образы жителей с той стороны. Тут jfys и не пахнет. С тенью разве что, да и то на тоненького.

      А я вот вижу. smile И не фильм не-американский, а те штучки в нем, которые меня напугали. Это, конечно, вкусовщина, но зачерпни ушат последнего американского хоррора и на общем его фоне "Астрал" со своими жутиками имхо будет выгодно отличаться. Блуждания Джеффа вообще похоже на рассказ Веллкам-лэнд Кэмпбелла. А Кэмпбелла я люблю и уважаю.

      Вообще в последний раз американская история про призраков меня напугала... эээ... давно. "Шестое чувство", пожалуй. А что еще было по призракам хорошего за последние лет десять? Зеркала, разве что. Да и те от варяга Ажа.

      Паранормальное явление вроде тоже еврейской нации снимал дядя. Вот кто стреляет) Не просто так, наверное) Есть секреты.

      Учитываю...
      • 7 Парфенов М. С. 20-05-2011 18:01

        Тут jfys и не пахнет.

        "Стеклышки", имхо, вполне себе jfys. Просто с фантазией чуть получше, чем обычно бывает. Вообще минимум средств на создание фильма заставил Вана поизгаляться. Что лишний раз доказывает - компьютерная графика вовсе не панацея для хоррора и для кино вообще.

        Учитываю...
  • 8 OldFisben 20-05-2011 17:01

    Видимо, многих смущает название рецензии. Придумывал его не я, но, полагаю, что речь в нем именно о страхе. На мой вкус, он действительно особенный.

    А про то, что фильм нешаблонный рецензент не говорит. Скорее наоборот даже.

    Сюжет наитипичнейший, не правда ли? Я даже не буду перечислять все те фильмы, которые он повторяет. Причем узнаваем и знаком в «Астрале» не только сюжет, но и типажи героев, и слова, которые они говорят в камеру... да что там – даже эмоции!
    Учитываю...
    • 9 SAR 20-05-2011 17:33

      Видимо, многих смущает название рецензии. Придумывал его не я, но, полагаю, что речь в нем именно о страхе.

      Название сформировано сугубо исходя из содержания рецензии:

      Совершенно другой в фильме страх. Не традиционный американский ушат из багровой требухи или банального jump from yr seat, а маленькие, выверенные пипеткой порции чистого ужаса.
      ...взгляд на многие вещи у них остался свой - оригинальный, лишенный американских стереотипов и шаблонов. Поэтому эмоцию страха и ужаса они видят куда шире и образней, чем их заокеанские коллеги
      Учитываю...
      • 10 Парфенов М. С. 20-05-2011 18:05

        Да, претензию (если это претензия) по заголовку отбрасываем. Рецензенту ничто не мешало предложить свой вариант.

        Учитываю...
        • 11 OldFisben 20-05-2011 21:52

          Господи, да какие претензии...

          Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 20-05-2011 22:02

            Это больше на будущее было. Думаю, рецензенту легче придумать классный заголовок, чем редакторам.

            Учитываю...
  • 13 vxga 20-05-2011 16:57

    На самом деле "Астрал" получился неплохим, но как раз-таки шаблонным насквозь - от сюжетных ходов до приемов "пугания". Другой вопрос, что и с шаблоном надо уметь обращаться. Не предложив ничего нового в этом фильме, авторы сумели показать высший пилотаж обращения со старым: в своем поджанре фильм можно назвать эталоном и он превосходит многие классические фильмы - отсюда и высокие оценки профессионалов.

    Правда, самому мне фильм не очень понравился, но я вообще не любитель этого поджанра.

    Учитываю...
  • 14 OldFisben 20-05-2011 14:11

    В ЗУ-шным отзывов соглашусь, но оценка все равно повыше. 7,5 или 8 баллов. Затянутость первой половины и гг-мужик не до конца выписан. Все, больше претензий к фильму у меня нет)

    Учитываю...
  • 15 Аноним 20-05-2011 11:02

    Видимо, что не все разбираются в хорроре так же хорошо, как вы. Оставьте этим несчастным их заблуждения.

    Учитываю...
    • 16 Парфенов М. С. 20-05-2011 13:26

      Коммент TOD'а, конечно, исполнен желчи. Но нам всем в любом случае стоит искать и в таких комментариях что-то, из чего для себя можно сделать полезные выводы.

      Учитываю...
      • 17 OldFisben 20-05-2011 13:59

        Если только вывод "на вкус и цвет...".

        На самом деле, "Астрал" по достоинству оценило большинство компетентных зарубежных изданий о хорроре. Bloody Disgisting (4 из 5 (8 из 10 овервью) от экспертов, 4 из 5 от зрителей). Shocktillyoudrop -- 8.5 из 10 от эксперта, аплодисменты от зрителей в камментах. Блестящая рецензия от Фангории. И т.д. В общем, не хватает лишь вердикта от Зоны Ужасов. smile

        TOD, видимо, куда более сведущ, чем эти зубры от хоррор-комьюнити. Что, впрочем, не мешает ему иметь свою точку зрения на данный фильм. Это действительно так, не отнять.

        С другой стороны, людям, что действительно разбираются в хорроре (самую малость, да) читать такие отзывы тоже довольно забавно. Все хорошо, все довольны)

        Учитываю...
        • 18 Парфенов М. С. 20-05-2011 14:05

          В общем, не хватает лишь вердикта от Зоны Ужасов

          Ошибаешься, в Зоне Ужасов реца на "Астрал" уже давно выложена была. Щас гляну... Оценка: 7 из 10.

          И довольно много критики, кстати smile

          Учитываю...
          • 19 OldFisben 20-05-2011 14:06

            О как. Пойду гляну)

            По мне, так 7 из 10 -- хорошая оценка. Для меня это значит, что фильм удался)

            Учитываю...
  • 20 TOD 20-05-2011 05:47

    Забавно видеть такую рецензию в журнале, где люди вроде бы должны разбираться в хорроре. Для начала, фильм не страшный. Но это не главная его проблема. При огромном стартовом потенциале, на выходе получился "пшик" - глупый сюжет, слабая режиссура и игра актеров. И если "Астрал" - "нешаблонный ужас"... Не знаю, не знаю...

    Учитываю...
    • 21 Парфенов М. С. 20-05-2011 13:29

      У нас плюрализм мнений в журнале. Это значит, что мнение редакции далеко не всегда совпадает с мнением рецензентов, но свою т.з. мы не навязываем. Также и мнения разных рецензентов могут не совпадать. Смысл в том, чтобы каждый читатель мог найти того рецензента, с которым он согласен. Ну а всем и каждому угодить - нереально.

      Учитываю...