DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нескончаемые кошмары

Neverending Nightmares

Платформа: PC

Жанр: платформер, квест, хоррор

Дата выхода: 26 сентября 2014 года.

Разработчик: Infinitap Games

Издатель: Infinitap Games

Сны-самая неизведанная часть человеческого сознания. Наука до сих пор не может точно ответить на вопрос, из-за чего они возникают. Вспомните, как вы вскакиваете после ночного кошмара. Радуетесь, что он, наконец, закончился, но сердце еще истерично бьется, и долго не успокаивается. А если этот страшный сон повторился бы вновь, и вы бы пробудились не в реальности, а в очередном сновидении? Как тогда выбраться из ловушки сознания? На эти вопросы попробовал ответить Мэтт Гилгенбатч, создатель платформой хоррор-игры «Neverending Nightmares», которая увидела свет в сентябре 2014 года.

Путешествие по темным задворкам разума - настоящий сюрреализм, который оценил бы даже Дали. Гилгенбатч утверждал, что взялся за проект, потому что он ему очень близок. «У меня есть множество негативных эмоций, образов, которые я смогу направить на создание действительно психологически страшной игры» - говорил разработчик. Что же получилось в итоге -  пугающий инди-хоррор или продукт шизофренического содержания, навевающий скуку?

Игра начинается с небольшого ролика, где девочке с плюшевым мишкой в руке, которая будто вылезла из японского ужастика, всаживают нож в живот. Кровь растекается по белому платьицу, как капля краски по бумаге. От этого зрелища герой просыпается. До последнего уровня эта девочка будет преследовать его.

Стоит сразу отметить визуальный стиль, над которым трудился художник Джо Грабовский. Окружающий мир будто нарисован простым карандашом, а некоторые места подергиваются рябью. Такая оригинальная рисовка создает неповторимую атмосферу, и в этом большой плюс игры.

Далее наш персонаж встает, и начинается прохождение. Мы бродим по большому дому, этажи и комнаты которого мало чем отличаются друг от друга. Повсюду раздаются хрипы и сопящие звуки. Поначалу эта бесцельная ходьба навевает скуку, чуть интереснее становится, когда герой выходит на улицу (почему-то босиком и в пижаме, но, видимо, во сне это считается нормой). Найдя кладбище, он падает около одной из могил и плачет, после чего снова просыпается, и перед ним предстает та же девочка, только уже повзрослевшая, и меж ними возникает небольшой диалог.

Герой снова встает и бродит по знакомым локациям. С каждым новым «пробуждением» дом всё больше и больше напоминает занюханную ночлежку, чем шикарный особняк, но в общем плане изменения весьма незначительные, что утомляет уже в первый час игры. Далее появляются небольшие заурядные квесты по типу «point-and-click». Но и они не вносят достаточного разнообразия в геймплей.

Отдельно бы хотелось отметить так называемых «монстров» в игре. Будто бы накаченные вирусом «Веном» из вселенной Бэтмена, младенцы, от которых можно спрятаться в ближайшем шкафу, и они пройдут мимо, как ни в чем не бывало; слепые психи, что желают разорвать глотку героя; ну и, естественно, девочка-убийца (куда уж без неё!). Всё это, скорее, вызывает не страх, а недоумение: «и это всё?!». Интеллект вражин оставляет желать лучшего: они - мрачные, серые украшения особняка, а не самостоятельные персонажи. Больше ужаса вселяет очередная закрытая дверь, которую требуется открыть, чтобы пройти дальше, чем эти порождения фантазии разработчика.

Да, кстати, если героя всё-таки настигнет один из монстров, он не умрёт, а лишь проснется, и вы будете продолжать бродить по дому. Причем способ «убийства» персонажа раз за разом не меняется, что очень наскучивает.

Радует то, что игра довольно короткая, и, несмотря на все недоработки и однообразность геймплея, её можно пройти до конца за один присест и получить какое-то удовлетворение. И концовка здесь не одна, но вряд ли вы захотите проходить кампанию больше одного раза.

В целом, задумка интересная: герой, просыпающийся внутри сна, словно герой Леонарда Ди Каприо в фильме «Начало». К сожалению, разработчику не удалось довести идею до ума. Проходить откровенно скучно и не спасает ни оригинальный замысел, ни блестящая рисовка. Фанатам инди-хорроров порекомендовать можно, но не ждите чего-то захватывающего и бурлящего кровь. За «Neverending Nightmares» можно лишь скоротать один вечерок, а потом сразу забыть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)